Презентация, доклад на тему Щи да каша - пища наша!

Содержание

Разговор о русской кухнеКогда разговор заходит о русской кухне, большинство людей вспоминают прежде всего борщ, пельмени и «русский» чай с лимоном. Но как ни странно, ни одно из этих блюд не является исконно русским. На протяжении

Слайд 1Щи да каша - пища наша!


Или Русская кухня

Автор: Байкалова Снежанна

Щи да каша - пища наша!

Слайд 2Разговор о русской кухне
Когда разговор заходит о русской кухне, большинство людей

вспоминают прежде всего борщ, пельмени и «русский» чай с лимоном. Но как ни странно, ни одно из этих блюд не является исконно русским. На протяжении своей долгой истории русская кухня вобрала в себя огромное количество различных кулинарных традиций.
Разговор о русской кухнеКогда разговор заходит о русской кухне, большинство людей вспоминают прежде всего борщ, пельмени и

Слайд 3Богатая русская кухня
Множество народов, входивших в состав Российской империи, а затем

и СССР, обогатили русскую кухню блюдами, которые русские охотно признали «своими». Так знаменитый борщ на самом деле является национальным украинским блюдом, пельмени пришли из Сибири, а чай появился в России только в конце 16 века после присоединения Астраханского и Казанского ханств. Традиционный же стол русичей был довольно скромен: мучные изделия, каши, супы из овощей. Мясо использовалось редко, так как большинство дней в году считались постными. Но из этих немудреных продуктов готовилось огромное количество разнообразных блюд. Русская кухня уже тогда была разнообразной и вкусной.
Богатая русская кухняМножество народов, входивших в состав Российской империи, а затем и СССР, обогатили русскую кухню блюдами,

Слайд 4Блины
Одно из самых древних исконно русских блюд – блины. Никто не

знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

Пословицы про блины
На весь мир не испечешь блин.
Шла туча блинная, столкнулась с тучею пирожною.
Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел.

БлиныОдно из самых древних исконно русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском

Слайд 5Масленица
Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами

– Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Поговорки про Масленицу
Без блина не масляна
Блин не клин, брюха не расколет
Блин не сноп – на вилы не наколешь
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны
Блины и поцелуи счета не любят

Масленица Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник.

Слайд 6Черный хлеб
Другое знаменитое русское мучное блюдо - черный хлеб. Он непопулярен

в других странах, но в России без него не обходится ни один обед. Черный ржаной хлеб появился в России в 9 веке и сразу стал самым популярным и любимым блюдом. Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах.

Интересный факт
 Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия, поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% – магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.

Черный хлебДругое знаменитое русское мучное блюдо - черный хлеб. Он непопулярен в других странах, но в России

Слайд 7Белый хлеб
Белый же пшеничный хлеб получил распространение гораздо позже. Зато у

белого хлеба В России появилось множество региональных разновидностей: московские сайки и калачи, смоленские крендели, валдайские баранки и т. п.

Загадка
Есть такие слова: "Он всему голова" Хрустящей корочкой одет Мягкий черный, белый..(хлеб).

Белый хлебБелый же пшеничный хлеб получил распространение гораздо позже. Зато у белого хлеба В России появилось множество

Слайд 8Пироги
Ну, и конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть

о пирогах – визитной карточке русской кухни. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха.

Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей.

ПирогиНу, и конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах – визитной карточке русской

Слайд 9Супы
Одной из отличительных черт русской кухни издавна была популярность супов. Жидкие

блюда – похлебки, хлебова, навары – всегда занимали важное место в русском меню. Русские супы составляют две большие группы: холодные и горячие. Холодные супы (свекольники, окрошки) чаще всего готовятся на квасе.

К горячим супам относятся щи, борщи, рассольники, солянки, уха. И по сей день русский обед – богатый или бедный – немыслим без супа.

СупыОдной из отличительных черт русской кухни издавна была популярность супов. Жидкие блюда – похлебки, хлебова, навары –

Слайд 10Каши
Русская национальная кухня также известна своими кашами. Казалось бы, каша не

является праздничным блюдом. Однако в России каши всегда готовили вкусно и разнообразно. Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша, еще Петром I объявленная «любимой романовской». Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке даже переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»).
КашиРусская национальная кухня также известна своими кашами. Казалось бы, каша не является праздничным блюдом. Однако в России

Слайд 11Европейские черты
С 18 века русская кухня начала приобретать европейские черты. В

те времена у дворян было модно держать в числе прислуги повара-француза. Так на русском столе появилось множество популярных блюд, позаимствованных из европейской кулинарной традиции – котлеты, сосиски, омлеты, салаты. 
Европейские чертыС 18 века русская кухня начала приобретать европейские черты. В те времена у дворян было модно

Слайд 12Интерес к русской кухне снова стал возрождаться
Лишь после войны с Наполеоном

– в 19 веке, на волне вспыхнувшего среди русской знати патриотизма, интерес к русской кухне снова стал возрождаться. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую «редактуру»: так появились многие русские блюда с нерусскими названиями — бифштексы, лангеты, эскалопы и т. п. В то же время появилось популярное и поныне блюдо «бефстроганов». Несмотря на французский корень «беф», «бефстроганов» является русским «ноу-хау»: это блюдо было изобретено крепостным поваром графа Строганова. Имя истинного создателя история, увы, не сохранила.

Интерес к русской кухне снова стал возрождатьсяЛишь после войны с Наполеоном – в 19 веке, на волне

Слайд 13Оливье
Одним из русских изобретений стал винегрет, известный во всем мире как

«русский салат». Другой известный салат, чей рецепт был создан в России – «Оливье». Его изобрел в середине 19 века повар-француз Люсьен Оливье, владевший трактиром «Эрмитаж» в Москве. Впрочем, салат, созданный знаменитым французом имеет мало общего с его современным аналогом. Согласно старым рецептам, в состав «Оливье» из трактира «Эрмитаж» входили рябчики, раки, телячий язык, паюсная икра, пикули и прочие деликатесы.

ОливьеОдним из русских изобретений стал винегрет, известный во всем мире как «русский салат». Другой известный салат, чей

Слайд 14Наполеон
Еще одно московское изобретение с иностранным названием – пирожное «Наполеон». В

1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному.
НаполеонЕще одно московское изобретение с иностранным названием – пирожное «Наполеон». В 1912 году в Москве широко отмечалось

Слайд 15Главное достоинство современной кухни
Главное достоинство современной русской кухни заключается именно в

ее многообразии и готовности заимствовать, а главное, творчески перерабатывать самые различные кулинарные традиции. И французские салаты, и казахские манты, и узбекский плов, и кавказский шашлык – все эти блюда можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню и сделавшим русскую кухню одной из самых разнообразных в мире.
Главное достоинство современной кухниГлавное достоинство современной русской кухни заключается именно в ее многообразии и готовности заимствовать, а

Слайд 16Итог
Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более простой —

многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд «дефицита» — а с другой, еще более обогатила ее традициями других народов бывшего СССР. 
ИтогСоветская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более простой — многие из ее былых ингредиентов перешли

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть