Презентация, доклад на тему Сервировка стола к завтраку

Содержание

Тема урока: Сервировка стола к завтракуАвтор: Юрченко Валентина Александровнаучитель технологии высшей категории МОБУ СОШ № 25 ст. ПлатнировскаяМО Кореновский район, Краснодарский край

Слайд 1Доброе утро!

Доброе утро!

Слайд 3Тема урока: Сервировка стола к завтраку
Автор: Юрченко Валентина Александровна
учитель технологии высшей категории


МОБУ СОШ № 25 ст. Платнировская
МО Кореновский район, Краснодарский край
Тема урока: Сервировка стола к завтракуАвтор: Юрченко Валентина Александровнаучитель технологии высшей категории МОБУ СОШ № 25 ст.

Слайд 4Сервировка – это подготовка и оформление стола к приему пищи


Сервировка – это подготовка и оформление стола к приему пищи

Слайд 5Столовая посуда-это то, из чего едят

Столовая посуда-это то, из чего едят

Слайд 6Столовые приборы - это то, чем едят

Столовые приборы - это то, чем едят

Слайд 7Посуда и приборы общего пользования
Хлебница
сахарница
маслёнка
посуда для специй
подставка с бумажными салфетками


ваза с цветами…
Посуда и приборы общего пользованияХлебницасахарницамаслёнка посуда для специйподставка с бумажными салфетками ваза с цветами…

Слайд 8 Скатерть
в будничные дни или в детский праздник – цветная

или с рисунком
в праздничные дни белая или однотонная светлых тонов
Форма скатерти соответствует форме стола. Скатерть свисает со стола на 25-30 см
Скатерть в будничные дни или в детский праздник – цветная или с рисункомв праздничные дни белая

Слайд 9Последовательность сервировки cтола
Накрой стол скатертью
Поставь на стол предметы общего пользования
Расставь

столовую посуду, разложи столовые приборы
Расставь блюда общего пользования
Последовательность сервировки cтолаНакрой стол скатертьюПоставь на стол предметы общего пользования Расставь столовую посуду, разложи столовые приборыРасставь блюда

Слайд 10Основные правила сервировки
Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню
Есть блюда,

которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх
Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки
Основные правила сервировкиТарелки и приборы подбирают в зависимости от менюЕсть блюда, которые едят только вилкой, в этом

Слайд 11Основные правила сервировки

Основные правила сервировки

Слайд 12Пирамида

Пирамида

Слайд 13Пирамида
1. После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к

середине
2. Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу
3. Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой
Пирамида1. После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к середине2. Боковые вершины тоже сложите к

Слайд 14Сдвоенный конус

Сдвоенный конус

Слайд 15Сдвоенный конус
1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. Правую половину

образовавшегося треугольника сложите налево
3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Сдвоенный конус1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево3.  Повторите

Слайд 16Правила поведения за столом
Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку

наклоняют от себя
Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа
Вилку держат в левой руке, нож в правой
Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку

Не класть локти на стол
Сидеть прямо, не раскачиваясь
на стуле
Жевать с закрытым ртом
Не дуть на горячую пищу

Правила поведения за столомВсе, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себяНе едят ложкой то,

Слайд 17Правила поведения за столом
Если еда прервана, приборы кладут на тарелку накрест,

если закончена – параллельно ручками в одну сторону





Хлеб кладут не на скатерть, а на тарелку, отламывая маленькие кусочки


Правила поведения за столомЕсли еда прервана, приборы кладут на тарелку накрест, если закончена – параллельно ручками в

Слайд 18Основы столового этикета
1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол,

перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?
А. Разверну и положу на колени
Б. Разверну и положу на грудь
Основы столового этикета1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная

Слайд 19А. Теми, что лежат дальше от тарелки
Б. Теми, что лежат ближе

к тарелке

2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?

Основы столового этикета

А. Теми, что лежат дальше от тарелкиБ. Теми, что лежат ближе к тарелке2. У твоей тарелки лежит

Слайд 20Основы столового этикета
3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь

есть его?

А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки
Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать
Основы столового этикета 3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?А. Сразу разрежу весь

Слайд 21Основы столового этикета
4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся

блюдо?
А. Можно
Б. Это неприлично
5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?
А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама
Б. Попрошу соседей передать его мне

Основы столового этикета 4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?А. МожноБ. Это неприлично5. Если

Слайд 22Основы столового этикета
6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит

в твоей тарелке?
А. Съедать надо все
Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке

7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?
А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа
Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда

Основы столового этикета 6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?А. Съедать надо

Слайд 23Основы столового этикета
8. Как надо брать хлеб из хлебницы?
А. Рукой
Б. Вилкой
9.

Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?
А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо
Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест


Основы столового этикета 8. Как надо брать хлеб из хлебницы?А. РукойБ. Вилкой9. Ты обедаешь в кафе, где

Слайд 24Ответы теста
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов –

хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо

1
5
0

2
5
0

3
0
5

4
5
0

5
0
5

6
5
0

7
5
0

8
5
0

9
5
0


А
Б

Ответы теста40 - 45 баллов – отлично30 - 35 баллов – хорошо20 - 25 баллов – удовлетворительно

Слайд 26Спасибо за работу!

Спасибо за работу!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть