Презентация, доклад на тему Сервировка праздничного стола Презентация

Из истории Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал

Слайд 1Сервировка праздничного стола
Выполнила учительница высшей категории Кайтмазова Хатимат Магомедовна МКОУ

СОШ пос. Шамилькалла Унцукульского района.








Сервировка праздничного стола Выполнила учительница высшей категории Кайтмазова Хатимат Магомедовна МКОУ СОШ пос. Шамилькалла Унцукульского района.

Слайд 2 Из истории

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей.












Из истории    Карл Великий, живший с 744

Слайд 3 С XI века стол украшала скатерть, о

которую, однако, можно было вытирать руки. Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть и пить не спеша.








С XI века стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки.

Слайд 4Столовые приборы




Столовые приборы

Слайд 5
Современный дизайн в оформлении праздничного стола






Современный дизайн в оформлении    праздничного стола

Слайд 6Столовая посуда




Столовая посуда

Слайд 7Столовая посуда





Столовая посуда

Слайд 8Посуда для салатов




Посуда для салатов

Слайд 9Посуда

для вин и коктейлей





Посуда

Слайд 10 Роль пищи не ограничивается тем, что она

является средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей человека. Пища способна давать нам и эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом. Если же наслаждение вызвано еще и одновременным общением с друзьями, близкими и интересными нам людьми, оно становится праздником. Недаром все торжественные случаи в нашей жизни, как правило, отмечаются праздничным столом.
Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку.







Роль пищи не ограничивается тем, что она является средством для обеспечения жизненно необходимых

Слайд 11 Оформление праздничного стола должно соответствовать событию, которому

оно посвящается.






Оформление праздничного стола должно соответствовать событию, которому оно посвящается.

Слайд 12 Скатерти и салфетки

Они должны хорошо сочетаться с интерьером зала и сервировкой стола. Современный дизайн позволяет использовать две скатерти. Нижняя является связующим элементом с интерьером зала. Сверху её закрывают белой скатертью (или наоборот).
Для украшения стола используют салфетки в тон скатерти или сочетающиеся по цвету с основным элементом украшения стола (гирлянды или букетики цветов, свечи и т.д.)







Скатерти и салфетки   Они должны хорошо сочетаться

Слайд 13 «Лилия»
1.

Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.







«Лилия»1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите

Слайд 14 Диагональные складки
Сложите салфетку в четыре раза, один

угол скатайте вниз
Проделайте то же ещё с двумя углами
Оставшийся угол закатайте к центру вверх.











Диагональные складкиСложите салфетку в четыре раза, один угол скатайте внизПроделайте то же ещё

Слайд 15 «Шлейф»
1.

Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.






«Шлейф»1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите

Слайд 16 «Джонка»

1. Салфетку сложите пополам (сгиб

справа).
2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад.
6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».





«Джонка» 1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз

Слайд 17 «Артишок»
1. Салфетку положите изнаночной стороной

вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.





«Артишок»1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните

Слайд 18 «Веер в кольце»

1. Исходно салфетка в расправленном

виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».





«Веер в кольце» 1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2.

Слайд 19 «Колонна»
1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2.

Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.





«Колонна»1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно

Слайд 20 «Шатер кручёный»
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб

вверху).
2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.
3. Правый угол переложите вправо.
4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево.
6. Салфетку скатайте слева направо.
7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.






«Шатер кручёный»1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Нижний левый угол салфетки

Слайд 21 «е» Горизонтальное саш
1. Исходно

салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
Сложите так же еще раз.





«е» Горизонтальное саш 1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь

Слайд 22

Посуда и приборы

1. Справа от мелкой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, с левой стороны - вилку (и ложки и вилку - выпуклой стороной вниз).
2. Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым - справа.
3. На противоположных сторонах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
4. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы - лопатки, ложки, щипцы, вилки.
5. Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру. Сервировку стола заканчивают расстановкой приборов со специями.





Посуда и

Слайд 23 Пример сервировки




Пример сервировки

Слайд 24 Цветы
На праздничном столе

хорошо выглядят цветы. Ваза не должна быть выше уровня цветов. Цветы — общее украшение стола.





Цветы     На праздничном столе хорошо выглядят цветы. Ваза не должна

Слайд 25 Свечи

На особые торжества, такие как Рождество, пасха, свадьба, принято украшать стол свечами, которые ставят в металлические или стеклянные подсвечники. Свечи можно включать и в цветочную композицию. Главное, чтобы они сочетались с общей сервировкой стола.






Свечи

Слайд 26 Что должно включать в себя праздничное меню

Большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным закускам.
Очень небольшие порции супа или бульона с пирожком уместны в меню праздничных обедов.
Главным как для обеда, так и для ужина следует считать жареное или тушеное блюдо из мяса или птицы.
Завершают стол десертные блюда. Приятным добавлением к еде после некоторого перерыва послужит чашка кофе или чая.
Особое место в меню праздничного стола принадлежит напиткам.
Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него не входят супы. В особо парадных случаях на ужин подают два вторых горячих блюда! Набор закусок к праздничному ужину, как правило, разнообразнее.





Что должно включать в себя праздничное меню

Слайд 27 Правила поведения за столом

1. Не опаздывай, будучи приглашённым на обед, завтрак, ужин, чай.
2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
3. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
4. Салфетку следует класть на колени.
5. Не ешь суп с конца ложки.
6. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
7. Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.





Правила поведения за столом    1. Не опаздывай, будучи приглашённым на

Слайд 28

8. Не ешь слишком быстро.

9. Не наполняй рот большим количеством пищи.
10. Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам.
11. Не ставь локти на стол.
12. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
13. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
14. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д.






8. Не ешь слишком быстро.    9. Не наполняй рот большим

Слайд 29
15. Не играй салфеткой, вилкой и другими столовыми

принадлежностями.
16. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом.
17. Не откидывайся и не разваливайся на стуле.
18. Старайся всегда быть спокойным.





15. Не играй салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями.   16. Не поворачивайся

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть