Презентация, доклад на тему Сервировка праздничного стола Презентация

Сервировка праздничного стола Презентация, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 29 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Сервировка праздничного стола Выполнила учительница высшей категории Кайтмазова Хатимат Магомедовна МКОУ СОШ пос. Шамилькалла Унцукульского района.
Текст слайда:

Сервировка праздничного стола

Выполнила учительница высшей категории Кайтмазова Хатимат Магомедовна МКОУ СОШ пос. Шамилькалла Унцукульского района.









Слайд 2
Из истории    Карл Великий, живший с 744
Текст слайда:

Из истории

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей.













Слайд 3
С XI века стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки.
Текст слайда:

С XI века стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть и пить не спеша.









Слайд 4
Столовые приборы
Текст слайда:

Столовые приборы






Слайд 5
Современный дизайн в оформлении    праздничного стола
Текст слайда:


Современный дизайн в оформлении праздничного стола








Слайд 6
Столовая посуда
Текст слайда:

Столовая посуда






Слайд 7
Столовая посуда
Текст слайда:

Столовая посуда







Слайд 8
Посуда для салатов
Текст слайда:

Посуда для салатов






Слайд 9
Посуда
Текст слайда:

Посуда для вин и коктейлей






Слайд 10
Роль пищи не ограничивается тем, что она является средством для обеспечения жизненно необходимых
Текст слайда:

Роль пищи не ограничивается тем, что она является средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей человека. Пища способна давать нам и эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом. Если же наслаждение вызвано еще и одновременным общением с друзьями, близкими и интересными нам людьми, оно становится праздником. Недаром все торжественные случаи в нашей жизни, как правило, отмечаются праздничным столом.
Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку.








Слайд 11
Оформление праздничного стола должно соответствовать событию, которому оно посвящается.
Текст слайда:

Оформление праздничного стола должно соответствовать событию, которому оно посвящается.







Слайд 12
Скатерти и салфетки   Они должны хорошо сочетаться
Текст слайда:

Скатерти и салфетки
Они должны хорошо сочетаться с интерьером зала и сервировкой стола. Современный дизайн позволяет использовать две скатерти. Нижняя является связующим элементом с интерьером зала. Сверху её закрывают белой скатертью (или наоборот).
Для украшения стола используют салфетки в тон скатерти или сочетающиеся по цвету с основным элементом украшения стола (гирлянды или букетики цветов, свечи и т.д.)








Слайд 13
«Лилия»1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите
Текст слайда:

«Лилия»

1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.








Слайд 14
Диагональные складкиСложите салфетку в четыре раза, один угол скатайте внизПроделайте то же ещё
Текст слайда:

Диагональные складки

Сложите салфетку в четыре раза, один угол скатайте вниз
Проделайте то же ещё с двумя углами
Оставшийся угол закатайте к центру вверх.












Слайд 15
«Шлейф»1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите
Текст слайда:

«Шлейф»

1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.







Слайд 16
«Джонка» 1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз
Текст слайда:

«Джонка»


1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад.
6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».






Слайд 17
«Артишок»1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните
Текст слайда:

«Артишок»

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.






Слайд 18
«Веер в кольце» 1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2.
Текст слайда:

«Веер в кольце»


1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».






Слайд 19
«Колонна»1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно
Текст слайда:

«Колонна»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.






Слайд 20
«Шатер кручёный»1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Нижний левый угол салфетки
Текст слайда:

«Шатер кручёный»

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.
3. Правый угол переложите вправо.
4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево.
6. Салфетку скатайте слева направо.
7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.







Слайд 21
«е» Горизонтальное саш 1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь
Текст слайда:

«е» Горизонтальное саш

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
Сложите так же еще раз.






Слайд 22
Посуда и
Текст слайда:

Посуда и приборы

1. Справа от мелкой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, с левой стороны - вилку (и ложки и вилку - выпуклой стороной вниз).
2. Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым - справа.
3. На противоположных сторонах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
4. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы - лопатки, ложки, щипцы, вилки.
5. Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру. Сервировку стола заканчивают расстановкой приборов со специями.






Слайд 23
Пример сервировки
Текст слайда:

Пример сервировки






Слайд 24
Цветы     На праздничном столе хорошо выглядят цветы. Ваза не должна
Текст слайда:

Цветы
На праздничном столе хорошо выглядят цветы. Ваза не должна быть выше уровня цветов. Цветы — общее украшение стола.






Слайд 25
Свечи
Текст слайда:

Свечи
На особые торжества, такие как Рождество, пасха, свадьба, принято украшать стол свечами, которые ставят в металлические или стеклянные подсвечники. Свечи можно включать и в цветочную композицию. Главное, чтобы они сочетались с общей сервировкой стола.







Слайд 26
Что должно включать в себя праздничное меню
Текст слайда:

Что должно включать в себя праздничное меню

Большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным закускам.
Очень небольшие порции супа или бульона с пирожком уместны в меню праздничных обедов.
Главным как для обеда, так и для ужина следует считать жареное или тушеное блюдо из мяса или птицы.
Завершают стол десертные блюда. Приятным добавлением к еде после некоторого перерыва послужит чашка кофе или чая.
Особое место в меню праздничного стола принадлежит напиткам.
Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него не входят супы. В особо парадных случаях на ужин подают два вторых горячих блюда! Набор закусок к праздничному ужину, как правило, разнообразнее.






Слайд 27
Правила поведения за столом    1. Не опаздывай, будучи приглашённым на
Текст слайда:

Правила поведения за столом

1. Не опаздывай, будучи приглашённым на обед, завтрак, ужин, чай.
2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
3. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
4. Салфетку следует класть на колени.
5. Не ешь суп с конца ложки.
6. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
7. Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.






Слайд 28
8. Не ешь слишком быстро.    9. Не наполняй рот большим
Текст слайда:



8. Не ешь слишком быстро.
9. Не наполняй рот большим количеством пищи.
10. Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам.
11. Не ставь локти на стол.
12. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
13. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
14. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д.







Слайд 29
15. Не играй салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями.   16. Не поворачивайся
Текст слайда:


15. Не играй салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями.
16. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом.
17. Не откидывайся и не разваливайся на стуле.
18. Старайся всегда быть спокойным.






Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть