Презентация, доклад на тему Роль минеральных веществ в питании человека

Содержание

Цели:Образовательные: Ознакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи – минеральными веществами;показать значение макро- и микроэлементов в питании человека; научить пользоваться таблицами для сбалансированного питания в минеральных веществах на

Слайд 1Тема: Роль минеральных

веществ в
питании человека
Тема: Роль минеральных         веществ в

Слайд 2
Цели:

Образовательные:
Ознакомить учащихся с физиологией питания

человека, необходимыми составными частями пищи – минеральными веществами;показать значение макро- и микроэлементов в питании человека; научить пользоваться таблицами для сбалансированного питания в минеральных веществах на каждый день.

Воспитательные:
Продолжить воспитание внимательного отношения к своему питанию, прививать навыки культуры труда, внимательности и аккуратности.

Развивающие:
Способствовать развитию исполнительских умений
Цели:Образовательные:   Ознакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи –

Слайд 3
Методы проведения занятия: словесные, наглядные, самостоятельная работа.

Межпредметные связи: природоведение, биология, опережающие

– химия.

Оборудование: компьютер, проектор.

Дидактическое оснащение: таблицы
Источники минеральных веществ
Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет)
Примерное меню со сбалансированным соотношением
минеральных веществ


Методы проведения занятия: словесные, наглядные, самостоятельная работа.Межпредметные связи: природоведение, биология, опережающие – химия.Оборудование: компьютер, проектор.Дидактическое оснащение: таблицы

Слайд 4Ход урока

Ход урока

Слайд 7
1. Организационный момент:
2. Повторение пройденного материала:
-Для

чего нужна организму человека пища? (для роста и развития)
- Какие питательные вещества входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода)
- Что такое витамины? (Жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и различные заболевания)
- Назовите самые известные витамины? (А, С, Д, группы В, Е)
3. Изложение нового материала:
- Рассказать учащимся о роли минеральных веществ в питании
человека человека.
- Ознакомить с правилами составления суточного меню, недельного
меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.
4. Вводный инструктаж:
- Рассказать о суточной норме потребления минеральных веществ
человеком (подростком). Объяснить технологию выполнения
самостоятельной работы.





1. Организационный момент: 2. Повторение пройденного материала:    -Для чего нужна организму человека пища? (для

Слайд 8
5. Практическая работа:
-Учащиеся составляют суточное меню со

сбалансированным соотношением минеральных веществ.
-Тестирование
6. Заключительный инструктаж:
-Анализ характерных ошибок и их устранение.
- Определение лучшего суточного меню.
- Выставление оценок.
7. Рефлексия:
Закончите фразы:
- Сегодня на уроке я научилась…
- Сегодня на уроке я узнала…
- Сегодня на уроке я закрепила свои знания…
-Что ещё я хотела бы узнать о...
8. Домашнее задание:
-Составить кроссворд из названий микро и макроэлементов


5. Практическая работа:   -Учащиеся составляют суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.   -Тестирование6.

Слайд 9Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет)

Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет)

Слайд 10Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ


Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ

Слайд 11Важнейшие источники кальция

Важнейшие источники кальция

Слайд 12Важнейшие источники фосфора

Важнейшие источники фосфора

Слайд 13Важнейшие источники солей магния

Важнейшие источники солей магния

Слайд 14Важнейшие источники железа

Важнейшие источники железа

Слайд 15Тестовое задание Обведи правильный ответ
К макроэлементам относятся:
а)

кальций, калий, фосфор, натрий
б) медь, цинк, марганец, йод, фтор
Важнейший источник натрия:
а) крупа гречневая
б) молоко коровье
в) мясо (различные сорта)
г)поваренная соль
Кальций необходим:
а) для нормальной работы щитовидной железы
б) стимулирования работы кишечника
в) для формирования костной ткани
г) задерживания воды в тканях
Наибольшее количество йода содержится в:
а) хлебе
б) морепродуктах
в) молочных продуктах


Тестовое задание  Обведи правильный ответК макроэлементам относятся:     а) кальций, калий, фосфор, натрий

Слайд 16Минеральные вещества

Минеральные вещества

Слайд 17

КАЛЬЦИЙ

Играет большую роль в формировании костной ткани

Усиливает защитные реакции организма

Необходим для нормальной деятельности сердца

КАЛЬЦИЙИграет большую роль

Слайд 18КАЛИЙ
Усиливает выведение жидкости из организма

Играет важную роль в обмене веществ

КАЛИЙУсиливает выведение жидкости из организмаИграет важную роль в обмене веществ

Слайд 19НАТРИЙ
Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ

Активно участвует в водном

обмене, задерживая воду в тканях
НАТРИЙУчаствует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществАктивно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях

Слайд 20МАГНИЙ
Нужен для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой систем

Стимулирует работу кишечника

МАГНИЙНужен для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой системСтимулирует работу кишечника

Слайд 21ЖЕЛЕЗО
Играет важную роль в кроветворении, работе сердечно- сосудистой системы

ЖЕЛЕЗОИграет важную роль в кроветворении, работе сердечно- сосудистой системы

Слайд 22ЙОД
Необходим для нормальной работы щитовидной железы

ЙОДНеобходим для нормальной работы щитовидной железы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть