Презентация, доклад на тему Разработка урока по технологии на тему: Русский каравай

Содержание

НЕМНОГО ИСТОРИИВ своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным образом свою пищу.

Слайд 1
РУССКИЙ КАРАВАЙ
РУССКИЙ КАРАВАЙ

РУССКИЙ КАРАВАЙ РУССКИЙ КАРАВАЙ

Слайд 2НЕМНОГО ИСТОРИИ
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим.

Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным образом свою пищу.
НЕМНОГО ИСТОРИИВ своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек

Слайд 3ТРИ ГЛАВНЫХ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
Приготовление хлеба в виде похлёбки или

каши из истолчённых или крупномолотых зёрен.

Ввыпекание пресных хлебных лепёшек.

Изготовление хлеба из квашеного теста.
ТРИ ГЛАВНЫХ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА Приготовление хлеба в виде похлёбки или каши из истолчённых или крупномолотых зёрен.Ввыпекание

Слайд 4 Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва

жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.

МУКОМОЛЬНОЕ ДЕЛО

Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые   растирали зерно

Слайд 5Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних

фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Слайд 6ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА РУСИ
Просо
Пшеница
Рожь

ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА РУСИПросо Пшеница Рожь

Слайд 7ТРУД ПЕКАРЯ
На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и

честность.

В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.

ТРУД ПЕКАРЯНа Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность.В конце XIX века сельские жители

Слайд 8Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его

называли, чёрный хлеб.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, чёрный хлеб. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Слайд 9Символами знаменитого русского гостеприимства издревле являются хлеб да соль.
Какая беседа без

хлеба и соли? Без хлеба и соли на свете нет доли! Без хлеба и соли вся жизнь станет пресной, Без хлеба и соли не будет и песни.
Символами знаменитого русского гостеприимства издревле являются хлеб да соль.Какая беседа без хлеба и соли? Без хлеба и

Слайд 10
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

Слайд 11ВИДЫ ХЛЕБА

ВИДЫ ХЛЕБА

Слайд 12Различное сырьё (мука);
Технологии приготовления;
Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);


ДЕЛЕНИЕ

ХЛЕБА НА СОРТА РАЗЛИЧАЛИ ПО
Различное сырьё (мука);Технологии приготовления;Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);   ДЕЛЕНИЕ ХЛЕБА НА СОРТА

Слайд 13
СОРТА ХЛЕБА

СОРТА ХЛЕБА

Слайд 14Сайки;
Ситники (ситный хлеб);
Калачи;
Чёрный ржаной обдирный;
Пшеничный десертный;
Любительский;
Ржаной;
Подовый;
Формовой.


ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО ХЛЕБА

Сайки;Ситники (ситный хлеб);Калачи;Чёрный ржаной обдирный;Пшеничный десертный;Любительский;Ржаной;Подовый;Формовой.ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО ХЛЕБА

Слайд 15Ржаная (крупного или мелкого помола);
Ячменная (крупного или мелкого помола);
Пшеничная (крупного или

мелкого помола);
Овсяная (крупного или мелкого помола);
Смеси различных видов
ржаная и пшеничная;
Ржаная и ячменная;
Ржаная с добавлением отрубей, картофеля, моркови (в неурожайный год – лебеды, коры сосны, дуба);


СОРТА МУКИ

Ржаная (крупного или мелкого помола);Ячменная (крупного или мелкого помола);Пшеничная (крупного или мелкого помола);Овсяная (крупного или мелкого помола);Смеси

Слайд 16Сайка – это русский белый
хлеб с очень тонкой, мягкой
корочкой.
Сайки

Калачи

Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», поджаристой, хрустящей «губой» и поддерживающей их обоих «ручки», или «дужки».

Сайка – это русский белыйхлеб с очень тонкой, мягкойкорочкой. Сайки      Калачи Калач

Слайд 17Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Слайд 18Основные продукты для приготовления хлеба
Мука
Дрожжи
Соль
Вода

Основные продукты для приготовления хлебаМукаДрожжиСольВода

Слайд 19ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ
Каравай



Кулич

ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБКаравай Кулич

Слайд 20
Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб

КАК ХРАНИТЬ

ХЛЕБ
Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлебКАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ

Слайд 21Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания.

Пшеничный 24

часа.

Изделия массой 200г. и меньше – до 16 часов.

Полимерная плёнка позволяет хлебу сохранять свежесть до 3 суток.

СРОК ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания.Пшеничный 24 часа.Изделия массой 200г. и меньше –

Слайд 22Без хлеба и у воды худо жить.

Лучше хлеб с водой, чем

пирог с бедой.

Бел снег, да по нему собака бежит, черна земля, да хлеб родит.

Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги.

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

Мудрые мысли о хлебе

Без хлеба и у воды худо жить.Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.Бел снег, да по

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть