Презентация, доклад на тему Проект по технологии Японская чайная церемония

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры. По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для

Слайд 1Традиционная Японская чайная церемония Автор: ученица 8-Д класса МБОУ лицея № 81 города

Новосибирска Перминова Ирма Руководитель работы : Подружина Галина Григорьевна, учитель технологии

Проект по технологии

Традиционная Японская чайная церемония Автор: ученица 8-Д класса  МБОУ лицея № 81 города Новосибирска Перминова Ирма

Слайд 2Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации

у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры. По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием. Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.

Происхождение

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она

Слайд 3Виды чайных церемоний
«Акацуки-но-Чаши» — чаепитие проводится ранним утром в зимний период,

во время, когда свет позднего солнца начинает рассеивать свет зажженных свечей в стенах тясицу, меняя очертания и внешний облик посудной утвари.
«Ююзари-но-Чаши» — церемония во время заката в теплый летний вечер, когда участникам чаепития, с заходом солнца, открывается тайна растворения рутинного бытия прошедшего дня в мистической сфере чайного волшебства, освещаемого тайным светом хрупкой свечи.
«Асача-Тя» — проводится ранним прохладным утром, до восхода солнца в летний период. Главная роль чайного мастера достается выпускникам чайных школ, которые проводят свою первую в жизни, самостоятельную чайную церемонию.
«Шобуро» — первая летняя церемония, знаменующая начало нового года, по современному календарю — месяца мая, когда нагревание воды впервые за сезон, происходит за пределами чайного домика на портативных мангалах. Мероприятие очень значимое для японцев, особо чтущих чайные традиции своей страны, по важности не слабее отношения к празднованию обычного Нового года. Событие весьма официальное, изобилующее торжественными речами и жестикуляцией важных гостей.
«Сёго-но-Чаши» — кратковременное чаепитие, традиционное для времени обеденного перерыва.
«Кукишири-но-Чаши» — чайная церемония, завершающая летний период и знаменующая переход к зимнему сезону «Ро». Данный вид церемонии отличает использование чайного сырья, которые было собрано в первый весенний урожай и хранящегося до сих пор в герметично запечатанном глиняном сосуде, который находился все лето в прохладном погребе. С началом торжества, восковая печать срывается с крышки сосуда и чайное сырье, выдержанное без свободного доступа воздуха, что придает ему особые вкусовые и ароматные свойства, заваривается и преподносится гостям.
Виды чайных церемоний«Акацуки-но-Чаши» — чаепитие проводится ранним утром в зимний период, во время, когда свет позднего солнца

Слайд 4Набор посуды для японской чайной церемонии
нацумэ – керамическая чашка для слабо заваренно-го

чая; чашаку – бамбуковая либо деревянная чайная лож-ка; чаван – чайная чашка; часен – венчик для взбивания чая; мидзукаси – сосуд для воды, которой заваривают чай; хишаку – ковш, которым разливают горячую воду по чашкам; фукуса – ткань, для протирания хозяином чайной посуды; кобукуса – ткань, на которой гостю подается чашка с горячим крепким чаем.
Набор посуды для японской чайной церемонии нацумэ – керамическая чашка для слабо заваренно-го чая; чашаку – бамбуковая либо деревянная

Слайд 5Сладости к чайной церемонии
Моти (mochi, 餅) готовят из риса, который предварительно

превращается в пасту. Делается это в специальной ступе «усу» с помощью киянки «кайн». Церемония приготовления Моти называется «мотицуки». Для приготовления такого лакомства японцами используется особый сладкий рис с высокими клейкими свойствами. Моти по традиции украшает праздничный стол
Вагаси (wagashi, 和菓子) – праздничные японские сладости, созданные по уникальной рецептуре на основе растительных компонентов. Существует отдельная категория Вагаси, которые используются в виде пожертвований божествам. В обыденной жизни такие сладости являются отличным дополнением к определенным сортам чая.

Данго – сладость, которая является любимым десертом для большинства японцев. Не оставила она равнодушными и гурманов по всему миру, поэтому узнать рецепт стремятся домохозяйки и просто ценители высокой кулинарии.
Сладости к чайной церемонииМоти (mochi, 餅) готовят из риса, который предварительно превращается в пасту. Делается это в

Слайд 6Митараши-данго – рецепт
Ингредиенты:
Для данго:
мука рисовая – 1 ст.;
кипяченая холодная вода –

100 мл;
сахарный песок – по вкусу.
Для соуса:
соевый соус – 50 мл;
кипяченая вода – 100 мл;
сахарный песок – по вкусу;
картофельный крахмал – 2 ч. ложки.
Приготовление
Чтобы приготовить тесто для данго нам нужно сначала вскипятить воду. Затем, в небольшую миску насыпаем рисовую муку и вливаем понемногу воду, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы, которая должна напоминать по консистенции пластилин: не липнуть к рукам и не разваливаться на кусочки. Когда смесь станет однородной, приступаем к формированию одинаковых шариков размером, примерно, с грецкий орех. Далее нужно сварить данго на пару в течение примерно 20 минут. Если у вас под рукой нет пароварки, можно бросить шарики в кипящую воду. Главное, следите за тем, чтобы данго при варке не развалились на части и не потеряли свою первоначальную форму. Пока данго готовятся, мы с вами, не теряя времени зря, займемся приготовлением соуса. Для этого заливаем картофельный крахмал стаканом холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Затем, по истечению положенного времени, добавляем в воду соевый соус и кладем по вкусу сахарный песок. И того и другого лучше не жалеть, потому что именно эти ингредиенты делают приправу более пикантной и насыщенной на вкус. Получившуюся массу нагреваем в микроволновой печи или на плите, не дожидаясь пока она закипит, так как закипевший соус может не загустеть как следует. Для равномерного загустения, постоянно помешиваем смесь венчиком или ложкой.Когда митараши-данго готовы, аккуратно выкладываем их на блюдо, поливаем сверху приготовленным соевым соусом и приступаем к еде.
Митараши-данго – рецептИнгредиенты:Для данго:мука рисовая – 1 ст.;кипяченая холодная вода – 100 мл;сахарный песок – по вкусу.Для

Слайд 7Вывод
Чайная церемония очень интересная традиция. И мне было интересно узнать про

неё больше.
ВыводЧайная церемония очень интересная традиция. И мне было интересно узнать про неё больше.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть