Презентация, доклад тикет. Сервировка стола к обеду

ТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ ЭТИКЕТ? Это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, умение правильно держать себя за столом, красиво

Слайд 1ЭТИКЕТ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ.

ЭТИКЕТ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ.

Слайд 2 ТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ ЭТИКЕТ?

Это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения.
Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, умение правильно держать себя за столом, красиво есть, всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.
ТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ ЭТИКЕТ? Это своеобразный кодекс хороших манер и

Слайд 34 ФЕВРАЛЯ 1717Г. В РОССИИ ПО УКАЗАНИЮ ПЕТРА I ВЫШЛО ПОСОБИЕ

ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ СВЕТСКОГО ЮНОШЕСТВА

Хорошим манерам обучать русских дворян всерьёз взялся Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

4 ФЕВРАЛЯ 1717Г. В РОССИИ ПО УКАЗАНИЮ ПЕТРА I ВЫШЛО ПОСОБИЕ ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ СВЕТСКОГО ЮНОШЕСТВАХорошим

Слайд 4 КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ?

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ?

Слайд 5
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная

цель сервировки – создать удобство, опрятность и приятный вид стола.
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки – создать удобство, опрятность

Слайд 6СКАТЕРТЬ – ЭТО ПЛАТЬЕ СТОЛА



Первое упоминание о скатерти на Руси встречается

в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в ХII веке. Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями.
Концы скатерти должны свисать примерно на 25-30 см, а с торцов прямоугольного стола –чуть больше. И белые, и цветные скатерти украшают стол.


СКАТЕРТЬ – ЭТО ПЛАТЬЕ СТОЛА Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Слайд 7 КАКУЮ СТАВИТЬ ПОСУДУ И ПРИБОРЫ?
Обед с ограниченным числом блюд:

суп, второе и десерт.
Перед каждым местом ставят подставную
(большую или мелкую)
тарелку,
на неё
глубокую –суповую.

КАКУЮ СТАВИТЬ ПОСУДУ И ПРИБОРЫ?Обед с ограниченным числом блюд:

Слайд 8 ПОЛОТНЯНАЯ САЛФЕТКА

ПОЛОТНЯНАЯ САЛФЕТКА

Слайд 9 БУМАЖНАЯ САЛФЕТКА
Первые салфетки появились у

древних римлян и были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Салфетки складывают по 10-12 штук в вазочки или салфетницы, ставят на стол из расчёта 1 ваза на 4-6 человек
БУМАЖНАЯ САЛФЕТКАПервые салфетки появились у древних римлян и были из махровой

Слайд 11

СУПНИЦА
СУПНИЦА

Слайд 12 СОЛОНКА. СПЕЦИИ.

СОЛОНКА. СПЕЦИИ.

Слайд 13

ТАРЕЛКА

Тарелка появилась в
12-13 веках в Европе.
Вместо тарелок использовали большие куски хлеба.
Глубокая тарелка стала индивидуальной в
17 веке.
До этого несколько человек использовали одну общую тарелку


Слайд 14 СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА, НОЖ, ВИЛКА
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси

впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в
Х веке.
НОЖ стал столовым прибором в 15 веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет.
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА, НОЖ, ВИЛКАСЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира

Слайд 15 ЦВЕТЫ – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УКРАШЕНИЯ СТОЛА.
Размещают цветы,

как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25 см, чтобы не заслонять гостей друг от друга и мешать беседе и иметь резкий запах.
Если число гостей велико, то на стол ставят несколько букетов. Букет на столе должен обязательно гармонировать  по цвету с посудой и скатертью, а также соответствовать случаю и времени года.

ЦВЕТЫ – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УКРАШЕНИЯ СТОЛА.Размещают цветы, как правило, в центре или на

Слайд 16

БУТОНЬЕРКИ
БУТОНЬЕРКИ

Слайд 17 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Слайд 18а) кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка. 

К СТОЛОВЫМ ПРИБОРАМ ОТНОСЯТСЯ:
а) кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка. 

Слайд 19 ПРИ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА ЛОЖКУ КЛАДУТ:
а) в тарелку; б) перед

тарелкой; в) слева от тарелки; г) справа от тарелки; д) в специальную укладку. 
ПРИ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА ЛОЖКУ КЛАДУТ: а) в тарелку; б) перед тарелкой; в) слева от

Слайд 20ПРИ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА К ОБЕДУ ВИЛКУ КЛАДУТ:
а) справа от тарелки зубцами

вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; д) в специальную укладку.
ПРИ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА К ОБЕДУ ВИЛКУ КЛАДУТ: а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки

Слайд 21ПРИ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА САЛФЕТКИ КЛАДУТ:
а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную

тарелку; г) слева от тарелки; д) справа от тарелки. 
ПРИ СЕРВИРОВКЕ СТОЛА САЛФЕТКИ КЛАДУТ: а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную тарелку; г) слева

Слайд 22 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ НАКРЫВАЮТ:
а) белой скатертью; б) белой скатертью с

прозрачной клеенкой; в) цветной клеенкой; г) цветной скатертью;
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ НАКРЫВАЮТ: а) белой скатертью; б) белой скатертью с прозрачной клеенкой; в) цветной

Слайд 23 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть