Презентация, доклад Значение хлеба в питании человека

Содержание

Цель исследования: выяснить значение хлеба в питании человека.Задачи исследования: Изучить литературу по данному вопросу.Понять и оценить роль хлеба в мирное время и в годы Великой Отечественной войны.Провести анкетирование среди учащихся.Собрать рецепты блюд с использованием зачерствевшего хлеба.Освоить технологию

Слайд 1Значение хлеба в питании человека.

Исполнитель:
Ягодницина Алеся
МБОШИ № 17, 9 класс
Руководители:
Медведева Н.Н.,
учитель биологии I категории.
Мерзлякова А.И.,
учитель технологии, высшая категория


Значение хлеба в питании человека.

Слайд 2Цель исследования: выяснить значение хлеба в питании человека.
Задачи исследования: 
Изучить литературу по

данному вопросу.
Понять и оценить роль хлеба в мирное время и в годы Великой Отечественной войны.
Провести анкетирование среди учащихся.
Собрать рецепты блюд с использованием зачерствевшего хлеба.
Освоить технологию выпекания хлеба в домашних условиях.

Цель исследования: выяснить значение хлеба в питании человека.Задачи исследования: Изучить литературу по данному вопросу.Понять и оценить роль хлеба

Слайд 3Происхождение слова «хлеб»
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.

Древние греки выпекали свой

хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Происхождение слова «хлеб»Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Древние греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос».

Слайд 4Символ пекаря
Крендель на улице Голов, Кольмар, Франция.

В Северной Европе и скандинавских

странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне.

Крендель в Выборге.

Символ пекаряКрендель на улице Голов, Кольмар, Франция.В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение

Слайд 5Мавзолей Эврисака. Фрагмент барельефа. Приготовление и выпечка хлеба
В Риме стоит 30-

метровый монумент, воздвигнутый в 30- х годах до н. эры в честь пекаря - Марка Эврисака. Эврисак завоевав желудки римлян, завоевал и их сердца. О его профессии рассказывается на барельефах, украшающих памятник- все стадии приготовления хлеба.
Мавзолей Эврисака. Фрагмент барельефа. Приготовление и выпечка хлебаВ Риме стоит 30- метровый монумент, воздвигнутый в 30- х

Слайд 6Памятники хлебу
Скульптурная композиция «Хлеб» установлена в Московском парке Дружбы в 1976

г. Автор эскизов ― Вера Мухина.

Памятник хлебу в Зеленогорске. Установлен в 2003 году. Автор - скульптор Арсен Аветисян.

В Смоленске, Ишиме, Екатеринбурге установлены памятники Бородинскому хлебу.

Памятники хлебуСкульптурная композиция «Хлеб» установлена в Московском парке Дружбы в 1976 г. Автор эскизов ― Вера Мухина.Памятник

Слайд 7Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский музей хлеба – это 14000 уникальных экспонатов.
Экспозиция

показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения.

В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии.

Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба.
Основан Глазамицким Михаилом Иосифовичем в 1988 году.
Музей хлеба в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский музей хлеба – это 14000 уникальных экспонатов.Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития

Слайд 8Хлеб – здоровье наше, сила и душевное тепло
Хлеб -

это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, а также углеводов, жиров и витаминов. В нём также есть необходимые для жизни минеральные вещества

Хлеб – здоровье наше, сила и душевное тепло  Хлеб - это важный и наиболее доступный источник

Слайд 9Пищевая ценность хлеба (исследование хлеба по этикеткам)
Вывод: Все образцы хлеба

содержат белкии, жиры, углеводы. Количество углеводов обычно достигает 50 %. Углеводы необходимы для восполнения энергетических затрат. Наиболее важны неусвояемые углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и усиливают перистатику кишечника, способствуя очищению организма.
Пищевая ценность хлеба (исследование хлеба по этикеткам) Вывод: Все образцы хлеба содержат белкии, жиры, углеводы. Количество углеводов

Слайд 10 Качественная реакция на крахмал.  

Качественная реакция на крахмал.  

Слайд 11Качественная реакция на белок.

Качественная реакция на белок.

Слайд 12Обнаружение жиров в зерне

Обнаружение жиров в зерне

Слайд 13Органолептические свойства исследуемых проб хлеба.
Вывод: При покупке хлеба важны внешние признаки

и по ним оценивают качество хлеба, поэтому такие факторы, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют важное значение для потребителей. Как видно из данных представленных в таблице, все пробы хлеба имеют хорошие результаты
Органолептические свойства исследуемых проб хлеба. Вывод: При покупке хлеба важны внешние признаки и по ним оценивают качество

Слайд 14Определение плотности хлеба.
Плотность по санитарно-гигиеническим нормам для белого пшеничного дарницкого хлеба

должна быть равна – 1, 25. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. По нашим исследованиям плотность Пшеничного – 1,17, Дарницкого – 1,02. Это близко к норме.

Определение плотности хлеба. Плотность по санитарно-гигиеническим нормам для белого пшеничного дарницкого хлеба должна быть равна – 1,

Слайд 15Определение кислотности хлеба
Вывод
В чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом,

так как в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты.
Определение кислотности хлеба ВыводВ чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, так как в результате деятельности

Слайд 16Определение влажности хлеба
По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба и

для дарницкого влажность должна быть 48,5%. Понижение влажности снижает пищевую ценность хлеба, его усвояемость, ухудшает переваривание и вкусовые качества. По данным нашего исследования Пшеничный – 40%, Дарницкий – 40%. Влажность Пшеничного и Дарницкого немного ниже нормы, поэтому они крошатся.
Определение влажности хлеба По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба и для дарницкого влажность должна быть

Слайд 18 Хлеб и здоровье
Почти половину своей энергии человек берет от

хлеба.
Ученые-медики считают, что детям, подросткам
нужно150-400г хлеба.
Съедая 400 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете
себе суточную норму
в 20% белка, 34% железа, 26% тиамина,
17% кальция,14% рибофлавина.
Хлеб и здоровье Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.Ученые-медики считают, что детям, подросткамнужно150-400г хлеба.

Слайд 19Хлеб военного времени

Хлеб военного времени

Слайд 20Фомина Мария Алексеевна
Семенова Александра Николаевна.

Фомина Мария Алексеевна  Семенова Александра Николаевна.

Слайд 21Анкетирование (8 – 11 кл)
Считаете ли вы хлеб одним из основных

продуктов питания?

2. Сколько хлеба вы съедаете в день?

3. Какой хлеб вы употребляете в пищу?

4. Если вы не доели кусочек хлеба, что вы с ним сделаете

Анкетирование (8 – 11 кл)Считаете ли вы хлеб одним из основных продуктов питания?2. Сколько хлеба вы съедаете

Слайд 22Анкетирование (взрослые)
Считаете ли вы хлеб одним из основных продуктов питания?
2. Как

вы считаете, какой хлеб более полезный?

3. Сколько хлеба вы съедаете в день?

4. Какой хлеб вы употребляете в пищу

5. Все ли вас устраивает в качестве магазинного хлеба?

6. Готовите ли вы хлеб в домашних условиях

Анкетирование (взрослые)Считаете ли вы хлеб одним из основных продуктов питания?2. Как вы считаете, какой хлеб более полезный?3.

Слайд 25Изготовление хлеба. Получение закваски.
Третьи сутки
Вторые сутки
Четвертые сутки

Изготовление хлеба.  Получение закваски.Третьи суткиВторые суткиЧетвертые сутки

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть