Слайд 1Значение хлеба в питании человека.
Исполнитель:
Ягодницина Алеся
МБОШИ № 17, 9 класс
Руководители:
Медведева Н.Н.,
учитель биологии I категории.
Мерзлякова А.И.,
учитель технологии, высшая категория
Слайд 2Цель исследования: выяснить значение хлеба в питании человека.
Задачи исследования:
Изучить литературу по
данному вопросу.
Понять и оценить роль хлеба в мирное время и в годы Великой Отечественной войны.
Провести анкетирование среди учащихся.
Собрать рецепты блюд с использованием зачерствевшего хлеба.
Освоить технологию выпекания хлеба в домашних условиях.
Слайд 3Происхождение слова «хлеб»
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.
Древние греки выпекали свой
хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Слайд 4Символ пекаря
Крендель на улице Голов, Кольмар, Франция.
В Северной Европе и скандинавских
странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне.
Крендель в Выборге.
Слайд 5Мавзолей Эврисака. Фрагмент барельефа. Приготовление и выпечка хлеба
В Риме стоит 30-
метровый монумент, воздвигнутый в 30- х годах до н. эры в честь пекаря - Марка Эврисака. Эврисак завоевав желудки римлян, завоевал и их сердца. О его профессии рассказывается на барельефах, украшающих памятник- все стадии приготовления хлеба.
Слайд 6Памятники хлебу
Скульптурная композиция «Хлеб» установлена в Московском парке Дружбы в 1976
г. Автор эскизов ― Вера Мухина.
Памятник хлебу в Зеленогорске. Установлен в 2003 году. Автор - скульптор Арсен Аветисян.
В Смоленске, Ишиме, Екатеринбурге установлены памятники Бородинскому хлебу.
Слайд 7Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский музей хлеба – это 14000 уникальных экспонатов.
Экспозиция
показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения.
В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии.
Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба.
Основан Глазамицким Михаилом Иосифовичем в 1988 году.
Слайд 8Хлеб – здоровье наше, сила и душевное тепло
Хлеб -
это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, а также углеводов, жиров и витаминов. В нём также есть необходимые для жизни минеральные вещества
Слайд 9Пищевая ценность хлеба (исследование хлеба по этикеткам)
Вывод: Все образцы хлеба
содержат белкии, жиры, углеводы. Количество углеводов обычно достигает 50 %. Углеводы необходимы для восполнения энергетических затрат. Наиболее важны неусвояемые углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и усиливают перистатику кишечника, способствуя очищению организма.
Слайд 10
Качественная реакция на крахмал.
Слайд 13Органолептические свойства исследуемых проб хлеба.
Вывод: При покупке хлеба важны внешние признаки
и по ним оценивают качество хлеба, поэтому такие факторы, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют важное значение для потребителей. Как видно из данных представленных в таблице, все пробы хлеба имеют хорошие результаты
Слайд 14Определение плотности хлеба.
Плотность по санитарно-гигиеническим нормам для белого пшеничного дарницкого хлеба
должна быть равна – 1, 25. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. По нашим исследованиям плотность Пшеничного – 1,17, Дарницкого – 1,02. Это близко к норме.
Слайд 15Определение кислотности хлеба
Вывод
В чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом,
так как в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты.
Слайд 16Определение влажности хлеба
По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба и
для дарницкого влажность должна быть 48,5%. Понижение влажности снижает пищевую ценность хлеба, его усвояемость, ухудшает переваривание и вкусовые качества. По данным нашего исследования Пшеничный – 40%, Дарницкий – 40%. Влажность Пшеничного и Дарницкого немного ниже нормы, поэтому они крошатся.
Слайд 18 Хлеб и здоровье
Почти половину своей энергии человек берет от
хлеба.
Ученые-медики считают, что детям, подросткам
нужно150-400г хлеба.
Съедая 400 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете
себе суточную норму
в 20% белка, 34% железа, 26% тиамина,
17% кальция,14% рибофлавина.
Слайд 20Фомина Мария Алексеевна
Семенова Александра Николаевна.
Слайд 21Анкетирование (8 – 11 кл)
Считаете ли вы хлеб одним из основных
продуктов питания?
2. Сколько хлеба вы съедаете в день?
3. Какой хлеб вы употребляете в пищу?
4. Если вы не доели кусочек хлеба, что вы с ним сделаете
Слайд 22Анкетирование (взрослые)
Считаете ли вы хлеб одним из основных продуктов питания?
2. Как
вы считаете, какой хлеб более полезный?
3. Сколько хлеба вы съедаете в день?
4. Какой хлеб вы употребляете в пищу
5. Все ли вас устраивает в качестве магазинного хлеба?
6. Готовите ли вы хлеб в домашних условиях
Слайд 25Изготовление хлеба.
Получение закваски.
Третьи сутки
Вторые сутки
Четвертые сутки