Презентация, доклад здоровое питание-полезная привычка крупа полба

«Поди-ка сюда,  Верный мой работник Балда.  Слушай: платить обязались черти  Мне оброк по самой моей смерти;  Лучшего б не надобно дохода,  Да есть на них недоимки за три года.  Как наешься ты своей полбы,  Собери-ка с

Слайд 1Что такое полба?

Что такое полба?

Слайд 2«Поди-ка сюда,  Верный мой работник Балда.  Слушай: платить обязались черти  Мне оброк по самой

моей смерти;  Лучшего б не надобно дохода,  Да есть на них недоимки за три года.  Как наешься ты своей полбы,  Собери-ка с чертей оброк мне полный». 

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»

А.С. Пушкин
"Сказка о попе и его работнике Балде"

«Поди-ка сюда,  Верный мой работник Балда.  Слушай: платить обязались черти  Мне оброк по самой моей смерти;  Лучшего

Слайд 3Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?


Гипотеза:

Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина? Гипотеза:

Слайд 4Полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней

полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Пшеница  - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых,
Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.

Полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта

Слайд 5Виды пшеницы:
1 — культурная однозернянка:
2 — Тимофеева;
3 —

полба (эммер);
4 — персидская (дика);
5 — твердая;
6 — тургидум;
7 — польская;
8 — маха;
9 — спельта;
10 — мягкая;
10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).

В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:

Виды пшеницы: 1 — культурная однозернянка: 2 — Тимофеева; 3 — полба (эммер); 4 — персидская (дика);

Слайд 7 Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа

видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.

Что такое полба?

Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она

Слайд 8Полба- древняя спутница человека.
Полба использовалась людьми в пищу еще

в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.
Полба- древняя спутница человека.   Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне

Слайд 9Распространение полбы
1914г распространение ячменя, полбы и льна
Распространена наиболее в Средневолжском крае,

Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.
Распространение полбы1914г распространение ячменя, полбы и льнаРаспространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на

Слайд 10Польза полбы
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена

(белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Польза полбыВ полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди,

Слайд 11Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в

центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья

Слайд 12 Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже

при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само

Слайд 13После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до

80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе.
Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир.

Хлеб из полбяной муки

Армянский плов из полбы

После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе

Слайд 14Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба

отсутствует на их прилавках, только в супермаркете «Семейный» удалось найти Полбу фасованную по цене 131 тенге за кг.
Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках, только в

Слайд 15Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;
В полбе содержится много белка, железа,

витамина группы В.
Полба полезна для людей страдающих аллергией;
Полба используется в пищу. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия,
Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах;
В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.

Выводы

Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В.Полба полезна для людей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть