Презентация, доклад защиты творческого проекта по технологии ученицы 8 класса Вкус детства

Содержание

Воспоминания о детстве у всех разное.Моё детство прошло в деревне Биринчи май.Обоснование проекта

Слайд 1Вкус детства

Вкус детства

Слайд 2Воспоминания о детстве у всех разное.
Моё детство прошло в деревне Биринчи

май.

Обоснование проекта

Воспоминания о детстве у всех разное.Моё детство прошло в деревне Биринчи май.Обоснование проекта

Слайд 3Так как я киргизка, то решила, что цель моего проекта приготовить

национальный плов.
Задачи проекта:
Изучить историю создания плова
Узнать рецепты приготовления плова
Узнать цены на продукты
Составить технологическую карту приготовления киргизского плова


Так как я киргизка, то решила, что цель моего проекта приготовить национальный плов. Задачи проекта:Изучить историю создания

Слайд 4Плов – это знаменитое блюдо кыргызской кухни, любимая и почетная еда населения.

За многие века возникли десятки различных рецептов и способов приготовления кыргызского плова. Кто называет плов «тяжелой» едой и берется утверждать, будто его вредно есть на ночь, тот просто никогда не пробовал настоящего плова.
Плов — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

История болюда.

Плов – это знаменитое блюдо кыргызской кухни, любимая и почетная еда населения. За многие века возникли десятки различных

Слайд 5На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не

обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашают ашпазы.
На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного,

Слайд 6Ингредиенты Приборы и

материалы

Мясо (говядина) – 0.5 кг
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репчатый – 4-5 шт.
Морковь – 0.5 кг
Чеснок - 1 головка
Рис красный– 1 кг. (Приложение №1.)
Соль, черный перец по вкусу
Растительное масло – 150-200 гр

Плита
Казан
Столовые приборы
Разделочная доска
Большая чашка

Ингредиенты   Приборы и       материалы Мясо (говядина) – 0.5 кгПомидоры

Слайд 7Работать в специальной одежде.
Не включать электроприборы влажными и мокрыми руками
В начале

работы проверять состояние рабочего места, наличие и исправность инструмента. Не держать на рабочем месте ненужные для данной работы инструменты, материалы и другие предметы.
Во время разработки творческого проекта и выполнения трудовых операций постоянно осуществлять самоконтроль.
Во время работы не отвлекаться – беречь каждую минуту.
Строго соблюдать установленные для каждого вида работы правила безопасного труда.
При получении травмы немедленно обратиться за помощью к руководителю.
По окончанию работы убрать своё  рабочее место, разместить инструменты в отведенных для них местах, снять спецодежду, вымыть руки, привести себя в порядок.

Организация рабочего места

Работать в специальной одежде.Не включать электроприборы влажными и мокрыми рукамиВ начале работы проверять состояние рабочего места, наличие

Слайд 8Технологический этап
Способ приготовления:

Рис.1
Нарезаем мясо небольшими брусочками (Рис.1)

Технологический этапСпособ приготовления:Рис.1Нарезаем мясо небольшими брусочками (Рис.1)

Слайд 9
Рис.2
Морковку очищаем и нарезаем соломкой (Рис.2)

Рис.2Морковку очищаем и нарезаем соломкой (Рис.2)

Слайд 10
Рис.3
Помидоры моем и нарезаем полукругами. (Рис.3)

Рис.3Помидоры моем и нарезаем полукругами. (Рис.3)

Слайд 11
Рис.4
Берем перец, удаляем сердцевину, моем и нарезаем крупными ломтиками. (Рис.4)

Рис.4Берем перец, удаляем сердцевину, моем и нарезаем крупными ломтиками. (Рис.4)

Слайд 12Берем казан, наливаем масло (рис.5).
Готовим зирбу. Зирба – это лук,

морковь и мясо. Обжарить нашинкованный лук (Рис.6), затем – мясо до полуготовности (Рис.7,8). После этого добавить морковь (Рис.9). Когда морковь поджариться, добавить нарезанные помидоры, перец и чеснок После того, как зирба прожариться, надо залить водой и готовить на очень слабом огне
Помыть рис После того, как всё сварилось, засыпается рис и разглаживается по всей поверхности.
Делаем огнь посильнее. После испарения воды, собираем рис от краев казана к центру и закрываем крышкой
Через 20-25 минут плов готов.
Берем казан, наливаем масло (рис.5). Готовим зирбу. Зирба – это лук, морковь и мясо. Обжарить нашинкованный лук

Слайд 15



Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 16Экономическое обоснование

Экономическое обоснование

Слайд 17Я научилась готовить такой плов, кокой я помню с детства. Теперь

я всегда буду готовить его для своей семьи. Всем моим близким он очень понравился. Надеюсь и вам понравиться!

Заключение

Я научилась готовить такой плов, кокой я помню с детства. Теперь я всегда буду готовить его для

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть