Презентация, доклад В старину едали...

Содержание

знакомство с традициями русской кухни, пропаганда здорового питания, в том числе знакомство с историей некоторых блюд, воспитание культуры еды, опираясь на связь времен, выявить традиции, связанные с религией, воспитанием, народными праздниками, связать народные

Слайд 1Страницы устного журнала
В старину едали деды...
Страницы устного журнала

Страницы устного журнала  В старину  едали  деды...Страницы устного журнала

Слайд 2


знакомство с традициями русской кухни, пропаганда здорового

питания, в том числе знакомство с историей некоторых блюд, воспитание культуры еды, опираясь на связь времен, выявить традиции, связанные с религией, воспитанием, народными праздниками, связать народные русские обычаи с современностью, формирование умений и навыков общения, приготовления постной пищи.



сниженный или утраченный интерес к экологическим продуктам, нездоровая тяга к продуктам «риска».




пренебрежение к полезной пище, пищевые отравления.


Цель

Мотивация:

Актуализация:

знакомство с традициями русской кухни, пропаганда здорового питания, в том числе знакомство с историей

Слайд 3
Мы готовим на уроках, Очень мы стараемся. Не хвалите сильно нас, А

не то зазнаемся!

Бутерброды режем смело. Ерунда, простое дело! Всех накормим, угостим. Мы без дела не сидим!

Знаем толк в блинах и кашах.
Борщ готовим на ура! Всем спасибо за вниманье! Берегитесь повара!


Мы готовим на уроках, Очень мы стараемся. Не хвалите сильно нас, А не то зазнаемся!

Слайд 4
Нам начинать досталась роль,
Не путайте с нагрузками,

Мы принесли вам хлеб и соль
На посиделки русские.

Жива – как память старины –
От поколенья старшего.
Важны обряды и слова
Из прошлого из нашего.

Нам начинать досталась роль,   Не путайте с нагрузками,   Мы принесли вам хлеб и

Слайд 5меню
Русское меню 16 века

Блюда из овощей.

Бабушкины рецепты
Исследовательская

работа

История блюд

Из жизни русской семьи. Пост.

Вывод

меню Русское меню 16 века Блюда из овощей. Бабушкины рецепты Исследовательская работа История блюд Из жизни русской

Слайд 6Хлебом – солью исстари встречали в народе гостя. А чем потчевали?

Что ели сами? Может, вы думаете, что в те давние времена текли молочные реки в кисельных берегах, а в небе было темно от гусей и уток, а в лесах лоси да кабаны считали за честь попасть на крестьянский стол? Вовсе нет.
До 2ой половины 19 века не в каждой усадьбе могли держать скот, а охота не была основным занятием крестьян.


Ели в основном растительную пищу, ту, что вырастят в поле, в огороде да соберут в лесу. День 16 мая издавна назывался – «Мавра – зелёные щи».
С этого дня на столе появлялись ботвиньи, борщи, баланды из лисьев крапивы и клевера, лебеды и медуницы. И всё запивали квасом.
Издавна в почёте на крестьянском столе были ещё одуванчики, лопух, подорожник и хвощ.

Хлебом – солью исстари встречали в народе гостя. А чем потчевали? Что ели сами? Может, вы думаете,

Слайд 7Вот русское меню 16 века:
Хлеб пшеничный
Щи с грибами
Пюре картофельное
Чай с сахаром

Чего

не могло быть на русском столе в то время?

На Руси был хлеб ржаной

Картофель появился в Петровскую эпоху, а до этого ели репу

Чай был по карману только состоятельным людям, пили кисели, квас, морс, сбитень

Сахар появился позже, вместо него был мёд





Вот русское меню 16 века:Хлеб пшеничныйЩи с грибамиПюре картофельноеЧай с сахаромЧего не могло быть на русском столе

Слайд 8История некоторых блюд

История некоторых блюд

Слайд 9Спрашиваю – отвечайте!
Какой из современных напитков долгое время употреблялся

как лекарство?

чай

В одном кургане среди вещей воина и женщины нашли глиняный горшочек с «горуншей». О каком продукте идёт речь?

Горчица, она привозилась из других стран и ценилась наравне с золотом

Какой продукт на Руси, прежде, чем попасть на стол, сначала доставался, потом наливался, затем кипятился, а потом насыпался?

соль

Спрашиваю  –  отвечайте!Какой из современных напитков долгое время употреблялся как лекарство?чайВ одном кургане среди вещей

Слайд 10Суп – величайшее изобретение человечества.
Многие тысячелетия люди едят жидкую пищу. Но

первыми в деле приготовления супов были китайцы и древние египтяне. Они создали сотни супов.
Известные люди – обожатели супов:
Джузеппе Верди любил куриный бульон.
Александр Дюма написал целую кулинарную книгу про супы и бульоны.
Виктор Гюго говорил, что после чашки супа его перо становится золотым.
Мольер очень любил покушать и мог часами рассуждать о пользе супов.
Суп – величайшее изобретение человечества.Многие тысячелетия люди едят жидкую пищу. Но первыми в деле приготовления супов были

Слайд 11Легенда о том, как был открыт секрет приготовления куриного бульона.

Это произошло

в Египте в 3 тысячелетии до н.э. Один из рабов фараона украл у господина курицу и , чтобы её не нашли, сунул в горшок с кипящей водой. Воришку быстро поймали, а вместе с ним к фараону доставили улику – горшок с курицей. Тот ,ощутив незнакомый аромат, кинулся к таинственному горшку (надо сказать, что когда курица в него попала, там уже варились пряности и лук, которые выдавались рабам). Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил воришку своим поваром.
Легенда о том, как был открыт секрет приготовления куриного бульона.Это произошло в Египте в 3 тысячелетии до

Слайд 12Каша – еда наша
Каша была самым распространённым блюдом после щей. Слово

«каша» очень древнее. Оно пришло из санскрита и означало «тереть», то есть это еда из растёртого зерна.

В славянском языке «каша» означало гречневую кашу. Помните, «жили – были дед да баба, ели кашу с молоком». Какую кашу?

Долгое время каша была обрядовым блюдом, её приносили в жертву богам земледелия и скотоводства.

Каша – еда нашаКаша была самым распространённым блюдом после щей. Слово «каша» очень древнее. Оно пришло из

Слайд 13Любимые блюда А.С. Пушкина
Постные кислые щи, 4 порции.
Что нужно: 500 г квашеной

капусты, 40 г сушеных грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 40 г томатного пюре, 20 г муки, 40 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Любимые блюда А.С. ПушкинаПостные кислые щи, 4 порции.Что нужно: 500 г квашеной капусты, 40 г сушеных грибов,

Слайд 14Салат

Приготовление его считали настоящим искусством. Недаром самый обычный винегрет у всех

получается разным.
В старину во Франции ( а французы - самые известные гурманы) считалось, что , если девушка научилась мешать салат в миске и ничего не уронить на стол, значит она готова выходить замуж.

Видеоролик «Приготовление винегрета»
СалатПриготовление его считали настоящим искусством. Недаром самый обычный винегрет у всех получается разным.В старину во Франции (

Слайд 15Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

Слайд 16Бабушкины рецепты
Крапивное масло. Попробуйте его приготовить. Делается это так.
Смешайте 100гр

листьев крапивы и 100 гр клевера. Пропустите через мясорубку, добавьте полкило деревенского сливочного масла и немного тёртого хрена. Готовое масло мажьте на хлеб. Пальчики оближешь!

Смоква. Это старинное русское лакомство. Его готовили из рябины, тронутой морозом. Итак, рябину помой и поставь в глиняном горшке в печь на 5 часов. Затем протри через сито и добавь столько же сахара ( добавляли мёд), вари на слабом огне. Когда загустеет, выложи на смоченное водой блюдо. Как подсохнет, разрежь на конфетки. Положи в стеклянные банки. Рябиновые конфетки готовы.

Бабушкины рецепты

Бабушкины рецептыКрапивное масло. Попробуйте его приготовить. Делается это так. Смешайте 100гр листьев крапивы и 100 гр клевера.

Слайд 17Пасха, день Воскресения Христова, – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем

заключается основной смысл Православной веры — сам Бог стал человеком, он взошел на крест и воскрес, избавив людей от власти смерти и  греха
15 апреля 2012 года

Из жизни русской семьи:
Великий пост, который длится 7 недель

Пасха, день Воскресения Христова, – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры — сам

Слайд 18Национальные особенности русского поста
Соблюдение постов оправданно с медицинской точки зрения, ведь

пища является не только источником энергии, она непрерывно поддерживает организм человека в исправности и способствует сопротивляемости некоторым болезням.

Соблюдение многовековых традиций питания ведет к здоровому образу жизни.


Национальные особенности русского поста Соблюдение постов оправданно с медицинской точки зрения, ведь пища является не только источником

Слайд 19
Что запрещено в меню Великого поста:

мясо, рыба, яйца,

молочные продукты, прием пищи более одно раза в день, курение, алкоголь, макароны и кондитерские изделия, содержащие яйца и молочные продукты,

исключаются также сквернословие и телесные утехи.
 

Что разрешено:

растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты);
соления (соленые и маринованные огурцы, квашеная капуста);
сухари, сушки, чай;
орехи, ягоды, грибы;
хлеб черный и серый;
каши на воде;
бобовые;
кисели, пряности, мед, растительные масла;
рыба и рыбные продукты.
 


Что запрещено в меню Великого поста:   мясо, рыба, яйца, молочные продукты, прием пищи более одно

Слайд 20 1. Соблюдение постов - это дань моде или

образ жизни? 2. Отношение моей семьи к народным праздникам


результат исследования №1



Задача: Проанализировать актуальность темы на сегодняшний день
Исследовательская работа.



Результат исследования №2

положительно- 67
всё равно- 18
отрицательно- 0

дань моде – 12
образ жизни - 53
не знаю - 20

Из 85 человек

1. Соблюдение постов - это дань моде или образ жизни? 2. Отношение моей семьи

Слайд 213 куплет.
В школе быстро день проходит. А потом бежим домой. Начинаем мы готовить Для

своей семьи родной.
Мы яичницу пожарим И картошку сварим всем. Будем очень мы стараться, Ведь готовить нам не лень!
Припев: Пап-пап, пап-па-ра-ра:

1 куплет
Как же нам не веселиться И грустить от разных бед, Научились мы готовить И салат, и винегрет!
Мы с девчонками не знали, И не верили судьбе, Что нарежем бутерброды Маме, папе и себе!
Припев: Пап-пап, пап-па-ра-ра:

2 куплет.
У других кулинарии В школе нет давным-давно. Это просто беззаконье. Только многим всё равно.
Все уроки в нашей школе, Мы встречаем на ура! Варим, парим, режем, солим. Вот такие вот дела!
Припев: Пап-пап, пап-па-ра-ра:

3 куплет.
В школе быстро день проходит. А потом бежим домой. Начинаем мы готовить Для своей семьи родной.
Мы яичницу пожарим И картошку сварим всем. Будем очень мы стараться, Ведь готовить нам не лень!
Припев: Пап-пап, пап-па-ра-ра:

3 куплет.В школе быстро день проходит. А потом бежим домой. Начинаем мы готовить Для своей семьи родной.Мы

Слайд 22Приготовление блюд из свеклы.
Свекольная икра
Норма продуктов:
600 г свеклы, 2 луковицы, 0,5

столовой ложки готового к употреблению уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, корица, гвоздика (на кончике ножа), соль, перец, зелень, листья салата.  
Способ приготовления свекольной икры:
Свеклу испечь в духовке или отварить, не очищая кожицы. Готовую свеклу опустить в холодную воду, очистить, мелко изрубить, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарубленный, обжаренный репчатый лук. Приправить уксусом, солью, сахаром, молотым черным перцем, корицей и гвоздикой, мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, перемешать. Блюдо застелить листьями зеленого салата, положить горкой свекольную икру, украсить веточкой укропа. Свекольная икра подается как холодная закуска.
Приготовление блюд из свеклы. Свекольная икраНорма продуктов:600 г свеклы, 2 луковицы, 0,5 столовой ложки готового к употреблению

Слайд 23
Свекла с яблоками
Норма продуктов:
500 г свеклы, 2 яблока, 2 ст. ложки

растительного масла, 1 стакан фруктового сока, 2 бутона гвоздики, корица, соль, сахар, сок лимона.  
Способ приготовления:
Свеклу натереть на крупной терке, слегка обжарить в растительном масле, часто перемешивая, чтобы свекла не пригорела. Добавить натертые яблоки, гвоздику, корицу, фруктовый сок и потушить до готовности, закрыв посуду крышкой. Перед подачей к столу свеклу с яблоками приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона. Свекла с яблоками идеально подходит для завтрака.


Свекла с яблокамиНорма продуктов:500 г свеклы, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан фруктового сока,

Слайд 24
Салат из свеклы с черносливом

Норма продуктов:
2 варенные свеклы, 150 г чернослива,

2 дольки чеснока, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, растительное масло, листья зеленого салата.
Способ приготовления
Натереть свеклу на крупной терке. Замочить чернослив в холодной кипяченой воде на 4—6 часов, затем воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать небольшими кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные чеснок и ядра грецких орехов, самые красивые ядра сохранить для оформления блюда. Все компоненты соединить, приправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом. Дно салатника выстлать листьями зеленого салата, на них положить подготовленное блюдо, украсить его ядрами грецких орехов и подавать салат из свеклы с черносливом к столу.  


Салат из свеклы с черносливомНорма продуктов:2 варенные свеклы, 150 г чернослива, 2 дольки чеснока, 1 горсть ядер

Слайд 25Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Норма продуктов:
3 свеклы, 1/2 стакана

очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.
Способ приготовления:
Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешать с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправить растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль. Аналогичный салат можно приготовить из моркови.
Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов Норма продуктов:3 свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки

Слайд 26Хлеб всему голова
К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался

тяжелым трудом, Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода-все не беда!” – так говорили наши предки.
Угощение сухариками.
Хлеб всему головаК хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом, Хлеб можно было брать

Слайд 28ВЫВОД:
соблюдение многовековых традиций питания ведет к здоровому образу жизни


ВЫВОД:  соблюдение многовековых традиций питания ведет к здоровому образу жизни

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть