Слайд 1Тема урока:
Подготовительный цех.
Подготовила: учитель профессионально-трудового обучения – Хоменкова Н.Ф.
Слайд 2Цели:
Познакомить учащихся с процессом работы подготовительного цеха.
Развивать познавательный интерес, коррекцию речи,
зрительного и сенсорного восприятия, через изучение новой темы, выполнение коррекционного задания и обогащение словарного запаса.
Воспитывать самостоятельность, трудолюбие и культуру общения.
Слайд 3Продолжение урока:
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: компьютер, электронное приложение,
тетрадь, учебник.
Словарь: Распаковочное отделение;
разбраковочно-промерочное отделение;
обмеловочное отделение.
Слайд 4Ход урока:
I. Организационный момент.
1.Приветствие.
2. Проверка готовности к уроку и организации рабочих
мест.
Установка на урок для активации мыслительной деятельности.
Учитель: всё готово к уроку. У каждой вещи своё место! А девиз у нас какой?
Учащиеся: всё что нужно под рукой!
Слайд 5 II. Актуализация опорных знаний.
Вопросы к учащимся:
На каких предприятиях изготавливают швейные
изделия?
Почему изготовление одежды на швейных предприятиях называют массовым производством?
Чем отличается массовое производство одежды от пошива одежды по индивидуальным заказам?
Назовите основные этапы процесса изготовления одежды на швейном предприятии?
Какие цеха имеются на швейной фабрике?
Какие виды работ выполняют в экспериментальном цехе?
Слайд 6Изучение нового материала.
Учитель:
Мы продолжаем знакомиться с производственным технологическим процессом одежды.
Тема урока:
«……..…….. цех ». А какой цех, вам предстоит узнать, решив головоломку.
Коррекционное упражнение.
Задание: Перед вами набор букв, из этого набора вам предстоит выбрать буквы русского алфавита и составить слово. RLJПОДJZLГОFIТОЧSВИFJТЕЛЬWIJНЫЙ.
Слайд 7Учитель:
Решив головоломку вы составили какое слово - (дети отвечают) ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.
(учитель
вписывает слово в тему урока на доске).
Учитель: прочитаем хором, тему урока:
Дети: «Подготовительный цех».
Учитель:
Наша задача подробно познакомиться с процессом работы в подготовительном цехе.
Слайд 8Работа в тетради.
Откройте тетради, запишите дату, тему урока:
«Подготовительный цех»
Слайд 9Учитель:
Основной задачей подготовительного производства является подготовка материалов для передачи их для
раскроя.
(записать в тетрадь)
Слайд 10включающая в себя:
приемки материалов;
расбраковка материалов;
хранение материалов;
количественная и качественная
оценка материалов;
хранение просмотренных материалов;
расчет кусков тканей для настилов;
комплектование материалов для отправки в раскройный цех. (записать в тетрадь)
Слайд 11Учитель:
В связи с этим в подготовительном цехе выделяют:
Распаковочное отделение;
разбраковочно-промерочное отделение;
обмеловочное отделение.
(записать в тетрадь)
Слайд 12В распаковочное отделение
поступают разнообразные материалы, необходимые для изготовления планового ассортимента
изделий предприятия. Количество поступающих материалов проверяют по сопровождающим их документам. Распакованный материал укладывают на стеллажи или поддоны ярлыками наружу.
В этом отделении хранят материалы с соблюдением мер, предупреждающих их порчу. Ткани предохраняют от атмосферных осадков, действия солнечных лучей, сырости, низкой температуры, запыления, насекомых.
Слайд 13Расбраковочно-промерочное отделение.
Весь поступающий на предприятие материал (ткань) подвергают контрольной и производственной
разбраковке. Цель контролькой разбраковки - проверка правильности сопроводительного документа (сорта куска, его длины и ширины). Производственная разбраковка нужна для полного использования куска ткани по длине и ширине. Текстильные дефекты не должны попадать при раскрое на детали изделия. Обе разбраковки выполняют одновременно на промерочно-разбраковочной машине или на специально оборудованном столе.
Слайд 14машина для перемотки, точного измерения длинны и разбраковки эластичных и неэластичных
материалов
Слайд 15Физминутка для укрепления мышц глаз.
Упр. 1. Медленно переведите взгляд с пола
на потолок и обратно, не меняя положения головы. Повторите 5-6 раз
Упр.2. Медленно переведите взгляд вправо, влево и обратно. Повторите 5-6 раз.
Упр.3. Медленно переведите взгляд вправо-вверх, затем влево-вниз и обратно. Повторите 5-6 раз.
Упр.4. Делайте круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. Повторите 4-5 раз.
Слайд 16Учитель:
При разбраковке ткани выявляют пятна, зауженные места, разноцвет краев ткани по
сравнению с серединой, разноцвет по длине куска и другие дефекты, влияющие на внешний вид изделия. У мест расположения дефектов ткани делают мелом пометку, а на кромку навешивают цветную нитку («сигнал»).
Каждый дефект оценивается определенным количеством баллов в зависимости от его величины и характера. Путем суммирования баллов по всем дефектам куска контролируют правильность установленного сорта.
Слайд 17мерильно-браковочная машина для работы с большими рулонами (до 60см)
Слайд 18Учитель:
Для экономного и полного использования каждого куска ткани необходимо знать его
длину и ширину. Для этого в промышленности применяют промерочно-разбраковочные машины, на которых одновременно разбраковывают и измеряют ткань по длине и ширине.
Слайд 19Машина предназначена для перемотки, измерения длины и контроля качества неэластичных тканей
Слайд 20Разбраковка материалов.
Операции разбраковки и промера основных материалов осуществляют параллельно, т.е.
на одном рабочем месте - разбраковочно-промерочной машине, или последовательно - на разбраковочной машине и трехметровом промерочном столе.
Слайд 21спец.машина, предназначенная для измерения длинны, проверки качества перематываемого материала
Слайд 22Учитель:
Ширину куска измеряют через каждые три метра. За основную ширину берут
наиболее часто встречающуюся, а сильно зауженные или расширенные места куска отмечают и используют при раскрое отдельно. Одновременно отмечают расположение текстильных дефектов по длине куска.
Все данные о куске ткани записывают в специальном бланке, называемом паспортом куска.
Слайд 23Учитель:
В подготовительном цехе разбракованную ткань укладывают на стеллажи по артикулам и
ширинам торцевыми сторонами наружу. Хранение ткани осуществляют различными способами. При этом необходимо наиболее полно использовать площадь и объем склада и так располагать рулоны ткани, чтобы была возможность за минимально короткий промежуток времени механизированным способом уложить их и выбрать нужный для раскроя рулон.
Склады оборудуются различными стеллажами для поштучного хранения рулонов.
Слайд 25Обмеловочное отделение:
Как указывалось выше, в подготовительном цехе может размещаться отделение изготовления
обмеловок (зарисовок).
Зарисовкой называют полотно материала или бумагу с изображением контуров раскладки лекал, выполненную мелом, карандашом или другими способами в натуральную величину.
Исходя из количества имеющейся в подготовительном цехе разбракованной и подсортированной ткани, составляют суточное задание на раскрой. В соответствии с заданием приступают к изготовлению зарисовок, а затем по длине каждой из них рассчитывают куски ткани, подаваемые в раскройный цех.
Слайд 27Учитель:
3арисовки выполняют высококвалифицированные рабочие на столах, имеющих гладкую поверхность и необходимые
размеры для размещения материала. Длина раскладки лекал зависит от числа комплектов лекал, располагаемых одновременно. Столы обмеловщиков имеют обычно длину до 8 м, а ширину 1,6 м. Вдоль столов имеются линейки для измерения длины раскладки.
По выполненным зарисовкам устанавливают фактический расход ткани и затем подбирают необходимое количество кусков для раскроя заданного числа изделий.
Слайд 28Учитель:
Куски основной ткани рассчитывают так, чтобы они были использованы полностью, без
остатка. К основным тканям подбирают нужные подкладочные и прикладные ткани. Все ткани подбирают не только по количеству, но и по стоимости и цвету.
Рассчитанную ткань (основную, подкладку и приклад) вместе с зарисовками и сопровождающими документами отправляют в раскройный цех.
Слайд 29Учитель:
Рассчитанную ткань (основную, подкладку и приклад) вместе с зарисовками и сопровождающими
документами отправляют в раскройный цех.
Организация подготовительного производства влияет на качество готовых изделий. Именно на этом участке отбирают полноценную, без дефектов ткань, подбирают по цвету и стоимости материалы - основную и подкладочную ткань, приклад, фурнитуру. Точность обводки контуров лекал при выполнении зарисовок определяет качество последующего раскроя деталей изделий.
Слайд 30Работа в тетради.
Словарная работа:
- распаковочное отделение;
- разбраковочно-промерочное отделение;
- обмеловочное отделение.
Слайд 31Подведение итогов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как называются начальные этапы производства, предшествующие
швейному?
2. Из каких производственных операций состоит подготовительное производство?
3. В чем состоит контрольная разбраковка тканей?
4. В чем состоит производственная (качественная и количественная) разбраковка тканей?
5. Что называют зарисовкой?
6. Как работы подготовительного производства влияют на качество готового изделия?
Оценка урока.