Презентация, доклад урока на тему: Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта ФГОС 5 класс

Содержание

СодержаниеТема, цель и задачи урока.Классификация испытания продуктов питания.Инженерно-технические средства технического анализа и контроляЖизненный цикл продукта и его модернизация.Анализ качества продукции.Санитарный эпидемиологический контрольПринципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССР

Слайд 1Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта ФГОС 5класс
Выполнила: Рыбакова Нина Николаевна учитель

технологии
МОБУ «СОШ №62» города Оренбурга
2019 год
Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта ФГОС 5классВыполнила: Рыбакова Нина Николаевна учитель технологииМОБУ «СОШ №62» города Оренбурга2019

Слайд 2Содержание
Тема, цель и задачи урока.
Классификация испытания продуктов питания.
Инженерно-технические средства технического анализа

и контроля
Жизненный цикл продукта и его модернизация.
Анализ качества продукции.
Санитарный эпидемиологический контроль
Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССР
СодержаниеТема, цель и задачи урока.Классификация испытания продуктов питания.Инженерно-технические средства технического анализа и контроляЖизненный цикл продукта и его

Слайд 3Содержание
Документы о проведении экспертизы.
Физминутка.
Практическая работа №44: «Испытание образца, анализ, способы

модернизации, альтернативные решения»
Итог урока: вопросы для обучающихся.
Рефлексия.
Домашнее задание.
Литература.

Содержание Документы о проведении экспертизы.Физминутка.Практическая работа №44: «Испытание образца, анализ, способы модернизации, альтернативные решения»Итог урока: вопросы для

Слайд 4Тема урока

«Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта»

Тема урока  «Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта»

Слайд 5Цель и задачи урока
Цель: Организовать учебную деятельность обучающихся на

уроке.
Задачи:
Познакомить обучающихся с понятиями испытания, анализа вариантов модернизации продуктов.
Развивать аналитические способности обучающихся.
Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Нацелить учащихся на выбор профессий, связанных с пищевой промышленностью.
Цель и задачи урока  Цель: Организовать учебную деятельность обучающихся на уроке.  Задачи:Познакомить обучающихся с понятиями

Слайд 6Испытание продукта
Испытание - экспериментальное определение количествен­ных и качественных характеристик свойств

объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и воздействий.
Вид испытаний - это классификационная группировка испытаний по определенному признаку.
Испытание продукта  Испытание - экспериментальное определение количествен­ных и качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на

Слайд 8Классификация испытаний
1. В зависимости от целей испытаний:
а) контрольные - для контроля

качества;
б) исследовательские - для изучения определенных свойств объекта.
2. По наличию базы для сравнения результатов:
а) сравнительные - испытания двух или более объектов для сравнения характеристик их качества.
Классификация испытаний1. В зависимости от целей испытаний:а) контрольные - для контроля качества;б) исследовательские - для изучения определенных

Слайд 9Классификация испытаний
2. По наличию базы для сравнения результатов:
а) сравнительные - испытания

двух или более объектов для сравнения характеристик их качества.
3. По точности значения параметров:
а) определительные - для определения значений параметров продукции с заданными значениями точности и доверительной вероятности;
б) оценочные – проводят такую оценку качества продукции, при которой не требуется определение значений ее параметров с заданными значениями точности и доверительной вероятности.

Классификация испытаний2. По наличию базы для сравнения результатов:а) сравнительные - испытания двух или более объектов для сравнения

Слайд 10Классификация испытаний
4. По этапам разработки продукции:
а) доводочные - проводятся в процессе

разработки изделий для оценки влияния, вносимых в нее изменений с целью достижения требуемых показателей качества;
б) предварительные - испытания опытных образцов или пар­тий для определения возможности их предъявления на приемоч­ные испытания;
в) приемочные испытания опытных образцов или партий для решения вопроса о целесообразности постановки на производст­во этой продукции или после изготовления передачи ее в экс­плуатацию.

Классификация испытаний4. По этапам разработки продукции:а) доводочные - проводятся в процессе разработки изделий для оценки влияния, вносимых

Слайд 11Классификация испытаний
6. По этапам процесса:
а) на входном контроле - испытания для

проверки соответст­вия количественных и качественных характеристик продукции, полученной от поставщика, количественным и качественным характеристикам, предусмотренным стандартами или техническими условиями;
б) при операционном контроле - испытания с целью уста­новления соответствия формирующихся количественных и каче­ственных характеристик изделия в процессе обработки (переработки) количественным и качественным характеристикам, предусмотренным техническими условиями, стандартами;
в) приемо-сдаточные - испытания; проводимые при приемочном контроле изготовителем продукции (если имеются пред­ставители заказчика, то они проводят испытания в присутствии представителя изготовителя).

Классификация испытаний6. По этапам процесса:а) на входном контроле - испытания для проверки соответст­вия количественных и качественных характеристик

Слайд 12Классификация испытаний
7. По периодичности:
периодические - испытания продукции, которые проводятся периодически в

объемах и в сроки, установленные соответст­вующей документацией.
8. По оценке уровня качества продукции:
аттестационные - для оценки уровня качества продукции при ее аттестации.
9. По оценке целесообразности изменения:
типовые - испытания, проводимые после внесения измене­ний в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления для оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений.

Классификация испытаний7. По периодичности:периодические - испытания продукции, которые проводятся периодически в объемах и в сроки, установленные соответст­вующей

Слайд 13Классификация испытаний
10. По продолжительности проведения:
а) ускоренные - испытания продукции, методы и

условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объ­ема информации в более короткий срок;
б) нормальные - испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как и в предусмотренных ус­ловиях в режимах эксплуатации.
11. По степени интенсификации процессов:
а) форсированные - ускоренные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или поврежде­ния;
б) сокращенные - ускоренные испытания без интенсифика­ции процессов, вызывающих отказы или повреждения.

Классификация испытаний10. По продолжительности проведения:а) ускоренные - испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого

Слайд 14Классификация испытаний
12. По возможности последующего использования продук­ции:
а) разрушающие - испытания, которые

могут нарушить ее пригодность к использованию по назначению;
б) неразрушающие - испытания продукции, которые не должны нарушать ее пригодности к использованию по назначе­нию.
13. В зависимости от места проведения:
а) полигонные - в условиях, приближенных к эксплуатаци­онным;
б) эксплуатационные - в условиях эксплуатации.

Классификация испытаний12. По возможности последующего использования продук­ции:а) разрушающие - испытания, которые могут нарушить ее пригодность к использованию

Слайд 15Классификация испытаний
4. В зависимости от оцениваемых свойств:
а) на надежность - испытания

продукции, проводимые для определения или оценки значений показателей ее надежности в заданных условиях;
б) ресурсные - испытания нa долгoвечность, проводимые для определения или оценки технического ресурса продукции;
Классификация испытаний4. В зависимости от оцениваемых свойств:а) на надежность - испытания продукции, проводимые для определения или оценки

Слайд 16Классификация испытаний
15. По виду воздействия на объект:
а) механические - воздействие с

помощью механической нагрузки;
б) электрические - воздействие с помощью электрической нагрузки;
в) акустические - воздействие с помощью акустических колебаний;
г) тепловые - воздействие тепловой нагрузкой;
д) гидравлические, пневматические - воздействие жидкостью
е) радиационные - воздействие ионизирующим излучением;
ж) электромагнитные - воздействие электромагнитным полем;
з) магнитные - воздействие магнитным полем;
и) биологические – воздействия жизнедеятельностью организма;
к) климатические - воздействие климатическими факторами;
л) химические - воздействие химической реакцией.

Классификация испытаний15. По виду воздействия на объект:а) механические - воздействие с помощью механической нагрузки;б) электрические - воздействие

Слайд 17Испытание опытных образцов
Испытаниям подлежат опытные образцы (партии) и продук­ция серийного, массового

и единичного производства.
Опытный образец или опытную партию подвергают предва­рительным и приемочным испытаниям (проверкам) по специ­ально разработанным программам.

Испытание опытных образцовИспытаниям подлежат опытные образцы (партии) и продук­ция серийного, массового и единичного производства.Опытный образец или опытную

Слайд 18Предварительные и приёмочные испытания
Предварительные проводят с цепью определения соответст­вия продукции техническому

заданию, требованиям стандартов, технической документации и для решения вопроса о возможности представления ее на приемочные испытания.
Приемочные – с целью определения соответствия продукции техническому заданию, требованиям стандарта и технической документации, определения возможности постановки продукции на производство, выработки рекомендаций по установлению категории качества. Представленный на испытание опытный образец (партия) должен быть доработан, а техническая документация откорректирована по результатам предварительных испытаний. Приемочные испытания организует предприятие-разработчик по программе и методике при участии предприятия- изготовителя и за­казчика под руководством приемочной (государственной, межве­домственной, ведомственной) комиссии. Приемочные испытания (проверки) могут проводиться специализированной испытатель­ной организацией с участием разработчика и изготовителя.
Предварительные и приёмочные испытанияПредварительные проводят с цепью определения соответст­вия продукции техническому заданию, требованиям стандартов, технической документации и

Слайд 19Порядок проведения испытаний
Комиссию по проведению приемочных испытаний утвержда­ет министерство - разработчик

или по согласованию с ним ми­нистерство-изготовитель.
Если в процессе приемочных испытаний комиссия выявила возможность улучшения отдельных свойств изделий, не установленных в техническом задании, в ак­те приемки дается перечень конкретных рекомендаций по со­вершенствованию продукции, указывается на необходимость их выполнения до передачи технической документации предприятию­-изготовителю. Акт приемки утверждает руководство орга­низации, назначившее комиссию по проведению приемочных испытаний.
Продукцию серийного и массового производства подвергают приемо-сдаточным, периодическим испытаниям установочной серии, называемым квалификационными, а продукцию единич­ного производства - только приемо-сдаточным испытаниям,

Порядок проведения испытанийКомиссию по проведению приемочных испытаний утвержда­ет министерство - разработчик или по согласованию с ним ми­нистерство-изготовитель.Если

Слайд 20Результат приёмо-сдаточных испытаний
Результаты приемо-сдаточных испытаний отражают в сопроводительной документации к продукции.

Продукцию, положительно выдержавшую приемо-сдаточные испытания, подвергают периодическим испытаниям, которые проводит предприятие-изготовитель с целью оценки соответствия продукции требованиям стандарта, технических условий и стабильности показателей. Результаты периодических испытаний оформляют протоколом, который подписывают лица, проводившие испытания, при необходимости­ - представители организации - разработчика и заказ­чика (основного потребителя), утверждает руководитель пред­приятия, проводившего испытания. По результатам испытаний комиссия принимает решение об окончании процесса освоения продукции и возможности серийного производства.
Для оценки возможности производства продукции на экс­порт проводятся испытания образца (образцов) изделий серий­.

Результат приёмо-сдаточных испытанийРезультаты приемо-сдаточных испытаний отражают в сопроводительной документации к продукции. Продукцию, положительно выдержавшую приемо-сдаточные испытания, подвергают

Слайд 21Инженерно-технические средства технического анализа и контроля
технические ресурсы,
испытательное оборудование,
средства измерений,

испытаний и контроля,
помещения и физико-химические ресурсы.
Организационные меры включают в себя организационную структуру производственной лаборатории, которая должна обеспечить проведение испытания продукции и контроль производственного процесса; компетентный персонал; нормативную документацию.

Инженерно-технические средства технического анализа и контролятехнические ресурсы, испытательное оборудование, средства измерений, испытаний и контроля, помещения и физико-химические

Слайд 23Инженерно-технические средства технического анализа и контроля
Контроль производства проводится

по схемам контроля, которые составляются в соответствии с технологической инструкцией и требованиями нормативных документов. Схема контроля предусматривает проведение контроля на всех последовательных операциях, проведение которых связано с
- изменением состава,
- показателей качества и безопасности перерабатываемого сырья,
- с определением параметров рабочих сред (воды, пара и т.п.)

Инженерно-технические средства технического анализа и контроля   Контроль производства проводится по схемам контроля, которые составляются в

Слайд 24Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССР)
Принцип 1.
Идентификация

потенциальных опасных факторов, которые связаны с производством продуктов питания на всех стадиях жизненного цикла последних, начиная с разведения или выращивания и до конечного потребле­ния, включая стадии обработки, переработки, хранения и реализации, выяв­ление условии возникновения опасных факторов и установление мер, необходимых для их контроля.
Принцип 2.
Выявление критических точек (процессов) операций, которые должны контролироваться для устранения опасных факторов или минимизации воз­можности их появления (критическая контрольная точка). Под "этапом" под­разумевается любая стадия изготовления пищевых продуктов, включая сель­скохозяйственное производство, поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение и транспортировку, складирование и реализацию.
Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССР)Принцип 1.   Идентификация потенциальных опасных факторов, которые связаны с

Слайд 26Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССР
Принцип 3.
Установление

критических пределов, которые следует соблюдать, для того чтобы удостовериться, что критическая контрольная точка, находится под контролем.
Принцип 4.
Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе запланированных испытаний или наблюдений.
Принцип 5.
Разработка корректирующих действий, которые должны предприниматься, если результаты мониторинга показывают, что определенная крити­ческая контрольная точка не контролируется.
Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССРПринцип 3.   Установление критических пределов, которые следует соблюдать, для

Слайд 27Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССР
Принцип 6.
Разработка процедур

проверки, включая дополнительные меры, под­тверждающие эффективность функционирования НАССР.
Принцип 7.
Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных относящихся к внедрению принципов НАССР.

Принципы производственного контроля безопасности продуктов питания (НАРССРПринцип 6.  Разработка процедур проверки, включая дополнительные меры, под­тверждающие эффективность

Слайд 28Причины интереса российских пищевых производителей к системе НАССР
1. Внедрение НАССР становится

необходимым условием экспорта пи­щевых продуктов.
2. Разработка схем контроля технологических процессов по требованиям безопасности в рамках программы НАССР, их апробация, а затем внедрение позволяют повысить безопасность продукции.
3. Разработка схем контроля технологических процессов по требованиям безопасности позволит ограничить область допустимого вмешательства в дела предприятия со стороны органов государственного, санитарно-­эпидемиологического и ветеринарного надзора, торговой инспекции и других государственных контролирующих организаций, что представляется необхо­димым в условиях рыночной экономики.
Причины интереса российских пищевых производителей к системе НАССР1. Внедрение НАССР становится необходимым условием экспорта пи­щевых продуктов.2. Разработка

Слайд 29Причины интереса российских пищевых производителей к системе НАССР
5. По уровню проведения:
а)

ведомственные - приемочные испытания, проводимые ко­миссией из представителей заинтересованного министерства или ведомства;
б) межведомственные - приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей нескольких заинтересованных ми­нистерств, ведомств;
в) государственные - приемочные испытания; проводимые госкомиссией;
г) сертификационные - приемочные испытания, проводимые аккредитованной испытательной лабораторией для сертификации продукции.

Причины интереса российских пищевых производителей к системе НАССР5. По уровню проведения:а) ведомственные - приемочные испытания, проводимые ко­миссией

Слайд 30Причины интереса российских пищевых производителей к системе НАССР
При

планировании испытаний на надежность необходимо однозначно определить такие данные, как время испытаний, объем выборки и приемочное число. Совокупность этих данных составляет план контроля, для формирования которого пользуются, как правило специальными таблицами и графиками.
План контроля должен позволять быстро оценивать с определенным риском заказчика или поставщика надежность принимаемой партии. Время испытаний не должно быть слишком длительным, а стремление достигнуть минимальных рисков не должно приводить к чрезмерному увеличению объема выборки.

Причины интереса российских пищевых производителей к системе НАССР   При планировании испытаний на надежность необходимо однозначно

Слайд 31Модернизация продукта
Компания или фирма имеет отличные от конкурентов опыт

и компетентность, дающие возможность выпускать продукцию с уникальными характеристиками.
Основные составляющие уникальности: производственные возможности, ноу-хау, интеллектуальная собственность, исключительные права, патенты, торговые марки, исследования и разработки, модернизация продукта, маркетинговые исследования, международные операции и экспертиза, обслуживание клиентов, особенности местоположения и т.д.
Модернизация продукта  Компания или фирма имеет отличные от конкурентов опыт и компетентность, дающие возможность выпускать продукцию

Слайд 32Модернизация продукта
Лидеры рынка активно наблюдают за снижением цен, разрабатывают

мероприятия по продвижению, модернизации продукта и поиском каналов распределения и сбыта выпущенной продукции.
.
Модернизация продукта  Лидеры рынка активно наблюдают за снижением цен, разрабатывают мероприятия по продвижению, модернизации продукта и

Слайд 33Проблемы интеллектуальной собственности, новизны или уникальности
Российская технология или продукция

должны быть уникальны и вызвать интерес для западных технологических и научных организаций, превосходя другие существующие технологии или продукты по наиболее важным потребительским характеристикам.
очень многие российские технологии содержат интеллектуальную собственность, которую необходимо защищать международными патентами, чтобы обеспечить гарантию коммерческого успеха в конкурентной среде западного рынка.
Проблемы интеллектуальной собственности, новизны или уникальности  Российская технология или продукция должны быть уникальны и вызвать интерес

Слайд 34Контроль качества, стандарты и своевременность доставки
Чтобы иметь какие-либо шансы

на успех, технологическая продукция, относящаяся к механическому оборудованию, электрической или электронной аппаратуре, должна быть нацелена на промышленный рынок Запада и предварительно модернизирована в соответствии с западными стандартами качества, настройки и безопасности.
Контроль качества, стандарты и своевременность доставки  Чтобы иметь какие-либо шансы на успех, технологическая продукция, относящаяся к

Слайд 35Контроль качества, стандарты и своевременность доставки
Российский предприниматель, предающий

высокие технологии или высокотехнологический продукт должен назначить продажную цену ниже заграничного аналога и учесть импортно-экспортные пошлины, транспортные расходы, страховку и все остальные затраты западного партнёра, связанные с маркетингом и сбытом. Работая с западными партнёрами, необходимо выделить финансовые средства для испытания элементов технологий, например материалов и компьютерных программ. Участвуя в переговорах с западными партнёрами важно быстро и по существу отвечать на вопросы, обосновывая ответы хорошо продуманной и тщательно подготовленной структрированной информацией.
Контроль качества, стандарты и своевременность доставки   Российский предприниматель, предающий высокие технологии или высокотехнологический продукт должен

Слайд 36Жизненный цикл продукта
Предприятие на основе изменений темпа продажи и

прибыли, определяет жизненный цикл продукта. Отражает стадию его жизненного цикла в плане финансового оздоровления. В зависимости от стадии жизненного цикла продукта предприятие описывает предпринимаемые мероприятия (снижение цены, повышение качества, улучшение сервиса, увеличение рекламы), которые способствуют поддержанию спроса на продукт. Кроме этого предприятие описывает исследования и разработки по модернизации продукта, а также созданию и внедрению нового продукта.
Жизненный цикл продукта  Предприятие на основе изменений темпа продажи и прибыли, определяет жизненный цикл продукта. Отражает

Слайд 37План производства
Особое внимание уделяется увеличению производственных мощностей за

счёт использования внутренних резервов и дополнительных основных фондов:
- за счёт прироста производственных мощностей в результате мероприятий технического перевооружения;
- за счёт ввода производственных мощностей за счёт реконструкции;
- за счёт ввода в действие производственных мощностей путём расширения действующих и строительства нового предприятия.
Выбирается из них наиболее эффективный вариант конкретно для данного предприятия.
План производства   Особое внимание уделяется увеличению производственных мощностей за счёт использования внутренних резервов и дополнительных

Слайд 38Новый цикл продукта
Продукт может начать новый цикл в течение стадии зрелости

и таким образом продлить свою жизнь. Примерами могут служить модернизация продукта, нахождение ему нового применения и т.д. (например, нейлон для верёвок, кабелей и затем для трикотажных изделий и женских колготок).
Новый цикл продуктаПродукт может начать новый цикл в течение стадии зрелости и таким образом продлить свою жизнь.

Слайд 39Новый цикл продукта
Если для фирмы продукт новый, а для рынка не

новый, то стадия создания продукта сводится к покупке существующих технологий (например, лицензии).
Новый цикл продуктаЕсли для фирмы продукт новый, а для рынка не новый, то стадия создания продукта сводится

Слайд 40Стадии жизненного цикла ранее выпускаемого продукта
1-вая стадия сводится к незначительным разработкам

по модернизации продукта и не включает создания новых технологических процессов, оборудования и производственных мощностей (вместо нового строительства или реконструкции имеет место лишь частичное обновление производства, когда достаточно создание новой специальной технологической оснастки, т.е. приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов).
Стадии жизненного цикла ранее выпускаемого продукта1-вая стадия сводится к незначительным разработкам по модернизации продукта и не включает

Слайд 41Стадии жизненного цикла ранее выпускаемого продукта
Стадия завершения жизненного цикла продукции (продуктовой

линии, бизнес-линии), когда предприятие прекращает выпуск продукта или операции с ним, наступает с окончанием так называемого «полезного срока жизни продукта».
В нормальном случае уменьшается прибыль. Однако ещё и в это время продукт не становится убыточным.
В экономически ненормальных случаях предприятие завершает операции с проектом (снимает его с производства, прекращает его закупки) уже после того, как было вынуждено в течение некоторого времени выпускать ставший убыточным продукт.
Нормальность и ненормальность жизненного цикла продукта на предприятии связана с тем, позаботилось ли предприятие своевременно начать подготовку и освоение более нового, коммерчески перспективного продукта, когда выявилась тенденция замедления выпуска товара либо услуги.
Стадии жизненного цикла ранее выпускаемого продуктаСтадия завершения жизненного цикла продукции (продуктовой линии, бизнес-линии), когда предприятие прекращает выпуск

Слайд 42Стадии жизненного цикла ранее выпускаемого продукта
Фаза старения не является

органическим следствием зрелости продукта. Она может наступить в любой момент времени под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних факторов и возникающей кризисной ситуации. Главным симптоном фазы старения является снижение продаж и ограниченные возможности реализации инновационного продукта на новых рынках.

Стадии жизненного цикла ранее выпускаемого продукта  Фаза старения не является органическим следствием зрелости продукта. Она может

Слайд 43Модернизация продукта
Кардинальным способом выхода из кризисной ситуации является модернизация продукта, поиск

новых сегментов или новых рынков сбыта.
При своевременной подготовке модернизированного или замещающегося продукта предприятие имеет возможность сохранить покупательский спрос и соответственно продлить жизненный цикл продукта.
Модернизация продуктаКардинальным способом выхода из кризисной ситуации является модернизация продукта, поиск новых сегментов или новых рынков сбыта.При

Слайд 44Модернизация продукта
Производственный менеджмент на этой фазе ориентирован на выбор

более рациональной схемы замещения устаревшего продукта новым.
В зависимости от формы совмещения периодов выпуска нового и устаревшего продукта различают три схемы перехода –
- последовательную;
- параллельную;
- параллельно-последовательную.
Модернизация продукта  Производственный менеджмент на этой фазе ориентирован на выбор более рациональной схемы замещения устаревшего продукта

Слайд 45Модернизация продукта
Эти составляющие показывают значимость инвестиционного вклада в

продукцию и другие аспекты бизнеса, которые компания осуществляет или планирует осуществить, чтобы добиться своих целей в течение трёх-пяти лет. Компании прилагают большие усилия, чтобы вывести на рынок новые продукты, расширить продуктовый ряд, выйти на новых потребителей и изменить условия и способы конкуренции. Например, занять лидирующее положение на рынке европейских стран и стран юго-Восточной Азии изменение ориентации отдела исследований и разработок таким образом, чтобы создать новые инновационные продукты, способные привлечь потребителей на основе использования новых технологий.

Модернизация продукта   Эти составляющие показывают значимость инвестиционного вклада в продукцию и другие аспекты бизнеса, которые

Слайд 46Модернизация продукта
Инновации – залог успешного развития компании. Даже

если фирма постоянно модернизирует на рынок свои товары, рынки на которых она работает, могут войти в стадию зрелости или спада. Инновации способствуют поиску новых территорий и повышению уровня доходности. Модернизация продукта и расширение товарной линии позволяют в лучшем случае уровень прибыли, а значительный доход приносят только инновационные товары.
Модернизация продукта   Инновации – залог успешного развития компании. Даже если фирма постоянно модернизирует на рынок

Слайд 47Модернизация продукта
Модернизация продукта – это изменение в физических характеристиках,

эффективности существующих продуктов или создание новых.
модернизация процесса – это изменения в организации производства, создание и распространении продуктов (например, в связи с роботизацией).
Модернизация продукта  Модернизация продукта – это изменение в физических характеристиках, эффективности существующих продуктов или создание новых.

Слайд 48Модернизация продукта
Проектирование, разработка и модернизация — от принятия решения

 о создании/модернизации продукта до получения готового продукта.
Текущая , в свою очередь, расчленяется на фазу, связанную с модернизацией и усовершенствованием процессов, продуктов, технологических процессов, освоением новых мощностей, контролем производства, нормированием и организацией труда и производства, предусматриваемыми планом предприятия на будущий год, и фазу, основанную на системе обратной связи.
 В результате контроля производства, анализа технической отчетности, выборочных обследований  уточняются параметры процессов, нормы расхода сырья, материалов, труда, порядок контроля производства в текущем году.

Модернизация продукта   Проектирование, разработка и модернизация — от принятия решения  о создании/модернизации продукта до получения готового

Слайд 49Модернизация продукта
С другой стороны, комплексное развитие экономических районов означает,

что в них должны быть созданы все необходимые промышленные предприятия по изготовлению оборудования, запасных частей, заготовок, инструмента, предприятия по осуществлению капитальных ремонтов и модернизации оборудования. Наряду с этим должны быть построены предприятия и созданы различные объекты и учреждения для обеспечения социальных  условий жизни населения, обеспечения его продуктами питания предметами народного потребления.
Модернизация продукта   С другой стороны, комплексное развитие экономических районов означает, что в них должны быть созданы

Слайд 50Анализ качества продуктов
Процесс проверки состава и качества пищевых ингредиентов в ходе

проведения опытов в специальных лабораториях называют экспертизой продуктов питания. По результатам исследований эксперты ведают заключение о соответствии товара стандартным нормам. Основными целями проведения экспертного анализа являются:
Выявление бактериального загрязнения продуктов;
Разработка рекомендаций по срокам хранения и употребления в пищу;
Определение состава микрофлоры;
Наличие наиболее благоприятных условий для транспортировки и сроков реализации
продуктовых товаров.
Анализ качества продуктовПроцесс проверки состава и качества пищевых ингредиентов в ходе проведения опытов в специальных лабораториях называют

Слайд 52Анализ качества продуктов
Исследования проводятся для определения качества и

факторов, влияющих на его ухудшение.
К проведению экспертных исследований прибегают предприятия и физические лица. Производственные учреждения, изготавливающие продукцию для употребления в пищу проводят экспертизу для получения сертификатов качества. Сертификация товаров повышает авторитет производителя среди конкурентов и гарантирует покупателям приобретение продуктов питания высокого качества.
Частные лица пользуются услугами экспертных организаций для исследования продуктов питания, когда нарушены права потребителей или они подозревают в них опасность для здоровья.
По окончании проведения всех необходимых анализов выдается заключение, подписанное всеми участниками исследований во время экспертизы.
Анализ качества продуктов   Исследования проводятся для определения качества и факторов, влияющих на его ухудшение.

Слайд 53Основные положения и порядок проведения экспертизы
Продуктовые товары плохого

качества подлежат порядку проведения экспертных исследований определения качества продуктов питания. Действие его основано на положении от 29.09.1997г. В нем изложены нормы и действия при выполнении экспертизы продуктов для питания. Под действие нормативного акта попадают все формы предпринимательства. Товары для употребления в пищу признаются негодными в следующих случаях:
Основные положения и порядок проведения экспертизы   Продуктовые товары плохого качества подлежат порядку проведения экспертных исследований

Слайд 54Непригодные товары для употребления в пищу
Несоответствие требованиям стандартных норм качества и

безопасности, принятыми ветеринарно
Санитарными инстанциями, утвержденные в ГОСТах и других технических условий.
Наличие признаков порчи и плохого качества, подтвержденные доводами компетентных лиц, проводящих исследования
Не соответствие или отсутствие документов о производителе, качестве и безопасности выданных в утвержденном порядке
Отсутствие сертификатов о проведении анализа на подтверждение качества товаров;
Отсутствие свойств характерных для наименования продукции;
Неправильное маркирование продукции, отсутствие ее соответствия с утвержденной на основании требований нормативной и технической документации;
Истечение срока хранения или отсутствием данных о нем.

Непригодные товары для употребления в пищуНесоответствие требованиям стандартных норм качества и безопасности, принятыми ветеринарноСанитарными инстанциями, утвержденные в

Слайд 55Непригодные товары для употребления в пищу
Продукты питания, на

которые у продавца не имеется документации об их происхождении и качестве, подлежат немедленному уничтожения как представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.
На основании принятых законов защита граждан РФ от приобретения некачественных товаров, предназначенных для употребления в пищу, заключается в запрете на закупку, ввоз, поставку на территорию России или ее выпуск на пищевых производствах. При допущении нарушений или обнаружении некачественных товаров пищевой промышленности и агро — промышленного комплекса проводиться экспертиза на соответствие ее требованиям нормативных документов для подтверждения безопасности ее дальнейшей реализации. При установлении экспертами угрозы продуктовых товаров для здоровья населения, они подлежат утилизации.

Непригодные товары для употребления в пищу   Продукты питания, на которые у продавца не имеется документации

Слайд 56Непригодные товары для употребления в пищу
Наличие явных недоброкачественных признаков продуктов, представляющих

угрозу здоровью людей, они подлежат уничтожению без подтверждения экспертных исследований.
Обнаруженная продукция плохого качества на время проведения экспертных исследований и принятия решения о ее дальнейшей судьбе должна храниться отдельно с обеспечением легкого доступа к ней.
Товары плохого качества, испорченные, с явными признаками опасного применения, которые помещаются на временное хранение до принятия решения о дальнейших действиях. Необходимо строго учитывать.
Представители контролирующих органов проводят отбор пробы для проведения исследований в экспертной лаборатории в присутствии хозяина товара или представите торговой организации. Затраты на транспортировку проведение экспертизы при обнаружении товаров несоответствующего качества оплачивает нарушитель правил торговли. При принятии решения об утилизации негодной пищи расходы по ее уничтожению несет владелец товара.

Непригодные товары для употребления в пищуНаличие явных недоброкачественных признаков продуктов, представляющих угрозу здоровью людей, они подлежат уничтожению

Слайд 57Санитарный эпидемиологический контроль
Выпуск товаров пищевой промышленности возможен только поле

одобрения на основании данных санитарной экспертизы санэпидемстанцией. Ежедневные обязанности работников санитарной службы заключаются в контроле качества пищи, предназначенной для удовлетворения нужд населения
Санитарный эпидемиологический контроль  Выпуск товаров пищевой промышленности возможен только поле одобрения на основании данных санитарной экспертизы

Слайд 59Санитарный эпидемиологический контроль
Заявление о назначении санитарной экспертизы принимаются от

представителей различных организаций и учреждений. Отдельные граждане могут потребовать проведение исследования продуктов питания. Лабораторные анализы проводятся по таким обращениям при наличии веских причин, которые будут признаны санитарно-противоэпидемической службой.
Санитарный эпидемиологический контроль  Заявление о назначении санитарной экспертизы принимаются от представителей различных организаций и учреждений. Отдельные

Слайд 60Санитарный эпидемиологический контроль
Обязательно проведение санитарной экспертизы проводиться на

основании обращений специальных органов надзора за качеством продукции:
Судебных и следственных инстанций;
Госинспекциями по качеству при министерствах заготовок;
Пищевого производства;
Организаций общественного питания;
Рыбной промышленности;
Мясо — молочных производителей.
Санитарный эпидемиологический контроль   Обязательно проведение санитарной экспертизы проводиться на основании обращений специальных органов надзора за

Слайд 62Санитарный эпидемиологический контроль
Важным условием для проведения экспертизы

и разработке рекомендаций по ее использованию, хранению, срокам реализации и обработке является предоставление эксперту санитарно-противоэпидемической службы всех документов о происхождении и транспортировке. Документация должна содержать достоверную информацию.
Сведения ветеринарных врачей о заболеваниях и поведении животных перед убоем могут являться ценной информацией при определении рекомендаций о приготовлении и термической обработке пищи для безопасного употребления ее людьми. Порядок проведения санитарной экспертизы начинается с изучения документов о поставщике партии продуктов питания и обследования упаковки на сохранность ее целостности во время транспортировки. Определения степени внешних загрязнений тары, при которых ухудшается качество продукта, делаются выводы: насколько продукция пригодна для реализации. Особенно проведение экспертизы и лабораторных исследований касаются скоропортящихся товаров, употребление которых может принести негативные последствия для здоровья потребителей. Проверка на пригодность касается всех продуктов, упаковка которых имеет повреждения.

Санитарный эпидемиологический контроль    Важным условием для проведения экспертизы и разработке рекомендаций по ее использованию,

Слайд 64Органолептические исследования
Во время осмотра товара врач санитарно-

противоэпидемической службы проводит органолептическое исследование, которое подразумевает использование для анализа функции органов чувств человеческого организма.
Такой вид исследования является очень эффективным, поскольку обладает возможностью определения с очень высокой чувствительностью порчи продуктов, которую выявить иногда не под силу физическим и химическим опытам. Во время визуального исследования отмечаются ничтожные изменения качества пищи. Незначительное изменение цвета фарша в колбасных изделиях говорит об окончании сроков использования или нарушения в процессе изготовления. По внешним признакам определяется свежесть рыбных продуктов, зрелость фруктов и овощей, состояние другого вида сырья, используемого для приготовления пищи. Жидкости рассматриваются в прозрачных бесцветных стаканах на наличие хлопьев, осадков, мутности. Признаки внешних визуальных исследований помогают часто выявить порчу без применения лабораторных опытов.
Органолептические исследования    Во время осмотра товара врач санитарно- противоэпидемической службы проводит органолептическое исследование, которое

Слайд 65Органолептические исследования
Исследование качества продукции по запахам позволяет оценить

свежесть сырья или продукта и наличие в его составе вредных веществ. Например, очень ничтожное наличие керосина, которое трудно определить даже при чувствительном химическом анализе, сразу определяется носом.
Вкусовые рецепторы позволяют определить сахарин в составе пищевого продукта.
Сочетание вкусовых, визуальных и обонятельных исследований позволяют сделать первые выводы о возможности безопасного использования продуктов в пищу.
Иногда бывает достаточно органолептического исследования состояния продуктов. По ним может быть составлен акт о выводах эксперта, даже без лабораторного анализа.

Органолептические исследования   Исследование качества продукции по запахам позволяет оценить свежесть сырья или продукта и наличие

Слайд 67

После проведения экспертных исследований составляется акт

о проведении
экспертизы. Он включает в себя четыре части:

В первой части записывается информация о месте, дате и причинах проведения экспертизы.
Во второй части документа вносят информацию о количестве, производителе, документации, способе доставке продуктов на место экспертизы. Данные вносится на основании сопроводительных бумаг или со слов владельца образца или партии товара.
О проведении экспертизы описываются полученные данные после осмотра товаров, условиях хранения в третьей части акта. В нее включают все результаты органолептического и лабораторного анализа продукта, которые производились при проведении исследований.
Заключение о выводах в результате проведенного анализа экспертами излагают в четвертой части акта. В ней должны быть приведены обоснования, приведшие эксперта к таким выводам.Акт представляет важную ценность для продавцов и покупателей продовольственных товаров. Поэтому в третьей части должны быть ясно описаны результаты проведенных исследований, не позволяющие двоякого понимания. В акте четко должны быть указаны персональные данные эксперта, должность и его подпись с печатью органа, в которой работает специалист.

После проведения

Слайд 69Органолептические исследования
Экспертное исследование продуктов на качество и безопасность

использования проводят в специализированных учреждениях органов госнадзора согласно их компетенции. На основании полученных результатов выноситься решение о разрешении или запрещении дальнейшего применения.
Запрет на основании акта экспертизы на дальнейшее применение сертифицированного товара направляется в орган, проводивший сертификацию качества. Сертификат на товар изымается и запрещается наносить соответствующую маркировку на упаковку продуктовых товаров.

Органолептические исследования   Экспертное исследование продуктов на качество и безопасность использования проводят в специализированных учреждениях органов

Слайд 70Физико-химическая экспертиза
Физико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью

специальных реактивов и оборудования, он рассчитан на точное выявление следующих параметров исследуемого продукта:
содержание влаги;
энергетическая ценность;
содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
наличие вызывающих болезни бактерий;
процентное соотношение белков, углеводов и жиров.
Физико-химическая экспертизаФизико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью специальных реактивов и оборудования, он рассчитан

Слайд 71Виды экспертизы продуктов питания
Анализ пищевых продуктов проводится с целью

выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:
физико-химический анализ;
микробиологический анализ.

Виды экспертизы продуктов питания  Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и

Слайд 72Микробиологический анализ
Микробиологический анализ – это вторая по степени важности

разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности. Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их. Как правило, это различные патогенные организмы, от наличия которых зависит развитие в продуктах биохимических процессов. Также вы можете сделать экспертизу на наличие токсинов и чужеродных примесей.
Микробиологический анализ  Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка

Слайд 73Микробиологический анализ
Кроме того, в случае необходимости, в нашей

лаборатории, услугами которой в Москве может по выгодной стоимости воспользоваться любой предприниматель или любое частное лицо, проводится экспертиза продуктов с помощью других методов. Это может быть визуальная оценка, гистологический анализ, анализ качества продуктов или органолептические исследования. Любые продукты питания, не прошедшие профессиональную экспертизу, могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Наша лаборатория отвечает за качество проводимых исследований, гарантирует их надежность и достоверность.
Микробиологический анализ   Кроме того, в случае необходимости, в нашей лаборатории, услугами которой в Москве может

Слайд 74Физкультминутка
1. ИП – стоя, руки опущены. Выполнить поочерёдно круги назад то

правым, то левым плечом. Повторить 4-8 раз.
2. ИП – стоя, ноги врозь, руки на голову. Выполнить повороты туловища вправо и влево. Повторить10-12 раз.
Физкультминутка1. ИП – стоя, руки опущены. Выполнить поочерёдно круги назад то правым, то левым плечом. Повторить 4-8

Слайд 75Алгоритм проведения исследования продуктов питания на примере практической работы
1. Обучающимся

предлагается выполнить практическую работу №44: «Испытание образца, анализ, способы модернизации, альтернативные решения».
2. В качестве испытуемого образца может быть любой продукт на усмотрение учителя и возможностей школы для проведения данного исследования.
3.По результатам эксперимента сделать выводы.
Алгоритм проведения исследования продуктов питания на примере практической работы 1. Обучающимся предлагается выполнить практическую работу №44: «Испытание

Слайд 78Практическая работа №44: «Испытание образца, анализ, способы модернизации, альтернативные решения»


Методы

технического анализа и технические средства контроля продуктов питания
Анализ пищевых продуктов сводится к трем основным этапам:
· Отбор исходного образца наиболее типичного для этого объекта исследования
· Подготовка образца к анализу
· Выбор метода анализа и сам процесс анализа

Практическая работа №44: «Испытание образца, анализ, способы модернизации, альтернативные решения» Методы технического анализа и технические средства контроля

Слайд 80Практическая работа №44: (продолжение)
Цели, которые достигаются при исследовании свойств

сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством:
1) Обеспечить охрану здоровья потребителя
2) Выявление жульничества при изготовлении этих товаров.
Практическая работа №44: (продолжение)  Цели, которые достигаются при исследовании свойств сырья и пищевых продуктов в соответствии

Слайд 81Практическая работа №44: (продолжение)
Аналитические методы анализа подразделяются на:
1. химические:
а)

кислотно-основные взаимодействия
б) окислительно-восстановительные реакции
в) реакции комплексообразования
г) реакции осаждения

Практическая работа №44: (продолжение)  Аналитические методы анализа подразделяются на:1. химические:а) кислотно-основные взаимодействияб) окислительно-восстановительные реакциив) реакции комплексообразованияг)

Слайд 82Практическая работа №44: (продолжение)
2. физико-химические:
а) спектральные и другие оптические методы:
- эмиссионно-атомная

спектроскопия
- атомно-абсорбционная спектроскопия
- инфракрасная спектроскопия
- спектрофотометрия
- люминесценция и т.д.
Практическая работа №44: (продолжение)2. физико-химические:а) спектральные и другие оптические методы:- эмиссионно-атомная спектроскопия- атомно-абсорбционная спектроскопия- инфракрасная спектроскопия- спектрофотометрия-

Слайд 83Практическая работа №44: (продолжение)
б) электрохимические методы:
- кондуктометрия
- потенциометрия
- вольтамперометия
в) хроматографические методы:
-

газовая хромотография
- газово-жидкостная хромотография
- жидкостно - распределительная хромотография
- тонкослойная хромотография
- ионообменная хромотография
3. физические
4. микробиологические


Практическая работа №44: (продолжение)б) электрохимические методы:- кондуктометрия- потенциометрия- вольтамперометияв) хроматографические методы:- газовая хромотография- газово-жидкостная хромотография- жидкостно -

Слайд 84Вопросы для обучающихся
1.Что такое испытание?
2.Назвать виды испытания.

3. по каким признакам классифицируются испытания.
4. Каким образом испытывают образцы?
5. Что такое предварительное и приёмочное испытание?
6. Каков порядок проведения испытания?
Вопросы для обучающихся  1.Что такое испытание?  2.Назвать виды испытания.  3. по каким признакам классифицируются

Слайд 85Вопросы для обучающихся
7. Каким образом осуществляется анализ контроль?

8. Назовите принципы контроля безопасности продуктов питания.
9. Что такое модернизация продукта?
10.Каков жизненный цикл продукта?
11. Перечислите документы экспертизы продукции.
12. Виды экспертизы продуктов питания.
13. Органолептические виды исследования.
14. Как осуществляется санитарный эпидемиологический контроль продуктов питания?
Вопросы для обучающихся  7. Каким образом осуществляется анализ контроль?  8. Назовите принципы контроля безопасности продуктов

Слайд 86Рефлексия
Анкета.
Школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости

от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить обучающихся аргументировать свой ответ.
1. На уроке я работал
2. Своей работой на уроке я
3. Урок для меня показался
4. За урок я
5. Мое настроение
6. Материал урока мне был
7. Домашнее задание мне кажется
активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересным / неинтересным
РефлексияАнкета.Школьникам предлагается небольшая анкета, наполнение которой можно менять, дополнять в зависимости от того, на какие элементы урока

Слайд 87Выберите рисунок, соответствующий вашему настроению

Выберите рисунок, соответствующий вашему настроению

Слайд 88Домашнее задание
Конспект урока: Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта.
Литература к уроку

(смотреть в источниках литературы презентации).
Работа над индивидуальным проектом согласно содержания.
Домашнее заданиеКонспект урока: Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта.Литература к уроку (смотреть в источниках литературы презентации).Работа над

Слайд 90Литература
1. Технология. 5 класс: учеб. Пособие для общеобразоват. организаций /В.М.Казакевич и

др. – М.: Просвещение, 2017.
2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). - М.: ИНФРА - М, 2002. - 216 с
3. Долгов В.А., Лавина С.А. Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. - Москва, 2003, 162 с.
Литература1. Технология. 5 класс: учеб. Пособие для общеобразоват. организаций /В.М.Казакевич и др. – М.: Просвещение, 2017.2. Гигиенические

Слайд 914. Донченко Л.B., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат,

2001, 525 с.
5. Могильный М.П., Калашнова Т.В. Пути повышения качества продуктов питания. - М.: Агропромиздат, 2003, 364 с.

4. Донченко Л.B., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001, 525 с.5. Могильный М.П., Калашнова

Слайд 92Литература
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и заражённости вредителями.
ГОСТ 15113.3-77

Концентрации пищевые. Методы определения органолептических показателей.
ГОСТ 15113.4 -77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности.
ГОСТ 15.113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы.
ГОСТ 15.113.7-77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли.
ЛитератураГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и заражённости вредителями.ГОСТ 15113.3-77 Концентрации пищевые. Методы определения органолептических показателей.ГОСТ

Слайд 93Литература
ГОСТ 15.113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира.
ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов

и овощей. Метод определения летучих кислот.
ГОСТ 25555. 5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения диоксида серы.
ГОСТ 26186 -84 Продукты переработки консервы и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
ГОСТ 26313-2014 5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приёмки и методы отбора проб.
ГОСТ 26671 -2014 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
ЛитератураГОСТ 15.113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира.ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот.ГОСТ

Слайд 94Литература
ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания

азота методом Кьельдаля.
26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа.
ГОСТ 26929-94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26932-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26934-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения цинка.
И др.
ЛитератураГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля.26928-86 Продукты пищевые. Метод

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть