Презентация, доклад Удивительная профессия повар-кондитер

Содержание

НЕМНОГО ИСТОРИИ От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя,

Слайд 1Удивительная профессия повар, кондитер!
Выполнила студентка группы П-34 Гомонова Елена Васильевна
Руководитель

преподаватель: Соколова Надежда Николаевна

Удивительная профессия повар, кондитер!Выполнила студентка группы П-34 Гомонова Елена Васильевна Руководитель преподаватель: Соколова Надежда Николаевна

Слайд 2НЕМНОГО ИСТОРИИ
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они

бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап.

НЕМНОГО ИСТОРИИ	От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с

Слайд 3 Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной

помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она

Слайд 4 Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала

им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.  
Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по

Слайд 5 Кулинария как наука возникла в России лишь в конце

XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.

Возникновение первых кулинарных предприятий:
корчмы (от славянского корня "корм");
трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток);
рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано

Слайд 6Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского

Слайд 7 Кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии.

Кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии.

Слайд 8Повар, кондитер
«Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких

музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней»
В. Похлебкин
Повар, кондитер«Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.Они съедаются тем быстрее, чем они

Слайд 9профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется.

Экскурсия

в столовой обучающихся группы П- 34
профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется. Экскурсия в столовой обучающихся группы П- 34

Слайд 10 Профессия повара востребована в любой отрасли: в

школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте.
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при

Слайд 11структуру и специфику работы предприятий общественного питания,
санитарные нормы,
правила техники безопасности,
провести

первичную обработку сырья,
отличить свежую рыбу от размороженной,
правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...

Повар, кондитер должен знать:

структуру и специфику работы предприятий общественного питания,санитарные нормы, правила техники безопасности,провести первичную обработку сырья,отличить свежую рыбу от

Слайд 12знания о составе пищи и ее калорийности,
знания о хранении продуктов,


знания о физиологии питания,
знания о правилах составления меню,
знания о технологии приготовления пищи.
знания об эксплуатации оборудования.

Повару, кондитеру необходимы:

знания о составе пищи и ее калорийности, знания о хранении продуктов, знания о физиологии питания, знания о

Слайд 13это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией.
Приготовление пищи:

это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией. Приготовление пищи:

Слайд 14 это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в

особые свойства определенных продуктов.

Каждая национальная кухня:

это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов.Каждая национальная кухня:

Слайд 15Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики.

Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Важно! Быть полезным обществу!!!

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром,

Слайд 16 ВАЖНО! БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ОБЩЕСТВУ!!!
Выбирайте свою профессию так, чтобы она вам

нравилась, была вашим хобби!
Кулинария смягчает души - спасибо ей за это.
Так что — приятного вам всем аппетита!
Благодарим за внимание!
ВАЖНО! БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ОБЩЕСТВУ!!!Выбирайте свою профессию так, чтобы она вам нравилась, была вашим хобби!Кулинария смягчает души

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть