Презентация, доклад Тема: Молоко и молочные продукты

Содержание

Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.» «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Слайд 1 «Кулинария».
Тема: «Молоко и молочные продукты»


Выполнила:
учитель технологии
МОУ СШ№125
Абузярова О.М.

«Кулинария». Тема: «Молоко и молочные продукты»

Слайд 2Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.»
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.» «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Слайд 3Цель урока:

Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных

продуктов; технологией приготовления молочного коктейля. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.
Цель урока:  Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления молочного коктейля. Воспитывать

Слайд 4Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества,

необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины:

Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.В течение многих тысячелетий

Слайд 5Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в

его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом.

Слайд 6Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его

от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.
Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания,

Слайд 7Сроки хранения молока и молочных продуктов

Сроки хранения молока и молочных продуктов

Слайд 8Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные

народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.
Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Слайд 9Национальные кисломолочные продукты
Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Национальные кисломолочные продуктыРазличные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Слайд 10Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки,

сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.
Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка,

Слайд 11Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся

сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».
Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с

Слайд 12Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для

нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.
Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании
Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует

Слайд 13Блюда из молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты

широко используют в кулинарии.
Блюда из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

Слайд 14В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы

с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.
Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.
В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы

Слайд 15Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков,

оладьей, творога. Очень полезно пить простоквашу.
Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мохообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.
Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьей, творога. Очень полезно пить простоквашу.Но

Слайд 16Сегодня мы будем готовить «МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЛЬ»
Для приготовления блюда нам понадобится:
Инвентарь

Сегодня мы будем готовить «МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЛЬ»Для приготовления блюда нам понадобится: Инвентарь

Слайд 17МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.
ИНСТРУКТАЖ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ДЕГУСТАЦИЯ .

Правила техники безопасности.
При

работе с ножом.
Передавать нож другому ручкой от себя.
Не держать нож лезвием вверх..
При работе с электроприборами.
Проверить исправность шнура.
Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки.
Работать с электроприборами только сухими руками.

Санитарно-гигиенические требования.
Работать только в рабочей одежде
(косынке и фартуке).

Перед работой с продуктами вымыть руки.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.ИНСТРУКТАЖОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТАПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТАДЕГУСТАЦИЯ .Правила техники безопасности. При работе с ножом. Передавать нож другому

Слайд 18Очень вкусный, питательный и быстрый в приготовлении коктейль.
Ингредиенты:
Клубника10 штук
Молоко1 литр
Мороженое сливочное200

грамм

Приготовление коктейля

Очень вкусный, питательный и быстрый в приготовлении коктейль.Ингредиенты:Клубника10 штукМолоко1 литрМороженое сливочное200 граммПриготовление коктейля

Слайд 19Способ приготовления:
Шаг 1: все ингредиенты взбиваем в миксере или блендером.
.

Способ приготовления:Шаг 1: все ингредиенты взбиваем в миксере или блендером..

Слайд 20Шаг 2: разливаем коктейль по стаканам и украшаем ягодами или орехами.

Шаг 2: разливаем коктейль по стаканам и украшаем ягодами или орехами.

Слайд 21Вопросы для закрепления материала:
Какие молочные продукты вы знаете?
Какую ценность

имеет молоко в детском питании?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Каково значение творога в питании человека?

Домашнее задание:

Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов».

Литература:

1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов».
2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии».
3. Н.И. Губа «Кулинария».

Вопросы для закрепления материала: Какие молочные продукты вы знаете? Какую ценность имеет молоко в детском питании? Что

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть