Презентация, доклад Сервировка стола к завтраку

Содержание

Данный урок в корреционной школе обеспечивает достижение учащимися следующих результатов: Личностные- развитие навыков сотрудничества со сверстниками, формирование умения.-вторично использовать материалы, развитие экологического мышления, развитие творческих способностей.2. Метапредметные - освоение способов решения проблем творческого и поискового

Слайд 1«Сервировка стола
к завтраку»

5 класс
КГКОУ Школа № 1

ТЕМА УРОКА

«Сервировка стола к завтраку»5 класс КГКОУ Школа № 1ТЕМА УРОКА

Слайд 2

Данный урок в корреционной школе обеспечивает достижение учащимися следующих результатов:

Личностные
- развитие навыков сотрудничества со сверстниками, формирование умения.
-вторично использовать материалы, развитие экологического мышления, развитие творческих способностей.
2. Метапредметные
- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера, освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии, самооценки.
3. Предметные
- умение находить, сравнивать, анализировать, выполнять работу по инструкции.
Данный урок в корреционной школе обеспечивает достижение учащимися следующих результатов:  Личностные- развитие навыков сотрудничества со сверстниками,

Слайд 3

-Актуализация опорных знаний учащихся;
-Организационный момент;
Ход урока:
-Сообщение

цели и постановка учебной задачи;


-Изучение новой темы:
«Сервировка стола к завтраку»;



-Практическая работа

-Самооценка

-Рефлексия

-Актуализация опорных знаний учащихся;   -Организационный момент;Ход урока:  -Сообщение цели и постановка учебной задачи;

Слайд 4Актуализация опорных знаний учащихся

Вопросы для устных ответов:

Где хранится посуда?
Перечислите кухонную посуду?
Какую

столовую посуду вы знаете?
Что входит в чайный сервиз?
Что входит в столовый сервиз?
Что такое сервиз?
Актуализация опорных знаний учащихсяВопросы для устных ответов:Где хранится посуда?Перечислите кухонную посуду?Какую столовую посуду вы знаете?Что входит в

Слайд 5-ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о

культуре поведения за столом; - сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом; - воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.  

Цель урока:

-ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом; - сформировать

Слайд 6Образовательные: - научить учащихся правилам сервировки стола, правилам поведения за столом; -

формировать у учащихся знания и умения по составлению меню на завтрак; - формировать знания о правилах приема гостей.

Задачи:

Образовательные:   - научить учащихся правилам сервировки стола, правилам поведения за столом; - формировать у учащихся

Слайд 7

Развивающие:

развивать память, внимание, мышление (умения анализировать, сравнивать, классифицировать);
развивать эмоционально-волевую сферу;
развивать

творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых
приборов для завтрака, при оформлении салфеток.
Развивающие: развивать память, внимание, мышление (умения анализировать, сравнивать, классифицировать);развивать эмоционально-волевую сферу;развивать творческие способности при аранжировке стола цветами,

Слайд 8Воспитательные:

- воспитывать культуру поведения за столом, эстетический вкус;
- познавательную потребность, умение

работать в группе;
- воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.
Воспитательные:- воспитывать культуру поведения за столом, эстетический вкус;- познавательную потребность, умение работать в группе;- воспитывать стремление к

Слайд 9
Толковый словарь С.И.Ожегова:

Сервировка-это подготовка и оформление стола для приема пищи.


Сервировать-приготовить, расставить

на столе для еды посуду, кушанья

Что такое сервировка?

Толковый словарь С.И.Ожегова:Сервировка-это подготовка и оформление стола для приема пищи.Сервировать-приготовить, расставить на столе для еды посуду, кушаньяЧто

Слайд 10Последовательность сервировки стола:

вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые

приборы;
ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
раскладывают салфетки;
- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают

Слайд 11Что необходимо для сервировки стола к завтраку:



скатерть,
салфетки,
приборы,
посуда,
цветы.           

Что необходимо для сервировки стола к завтраку:скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.           

Слайд 12ПОСУДА И ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

ПОСУДА И ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Слайд 13ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

Слайд 14Деление учащихся на 2 бригады

бригада «Зеленые»
бригада «Красные»
УУД: регулятивные, личностные,

коммуникативные
Деление учащихся на 2 бригады бригада «Зеленые»бригада «Красные»УУД: регулятивные, личностные, коммуникативные

Слайд 15Расстановка посуды
бригада «Красные»
бригада «Зеленые»
УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

Расстановка посуды бригада «Красные» бригада «Зеленые»УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

Слайд 16Наличие продуктов
Составление меню
Бутерброды:
Багет;
Шпроты, соленый или
свежий огурец
Чай с сахаром


Бутерброды:
Багет
Паштет с гусиной печенью
и яйцом;
чай с сахаром

бригада «Зеленые»

бригада «Красные»

УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

Наличие продуктовСоставление менюБутерброды:Багет;Шпроты, соленый или свежий огурец Чай с сахаром   Бутерброды:БагетПаштет с гусиной печенью и

Слайд 17ЗАДАНИЕ :
«Рассчитать стоимость продуктов для приготовления бутербродов на завтрак»
Багет

-30 руб.
Шпроты
(2 банки)- 52р.х2=104 руб.
Огурцы
маринованные - 59 руб.
чай- -28 руб.
сахар (200 гр) - 20 руб.
Итого: 213 руб.

Багет-30 руб.
Паштет (26 руб.х3)=78 руб.
Яйца (5 шт.х 5 руб.)=25 руб.
чай – 28 руб.
сахар (200 гр) - 20 руб.

Итого: 133 руб.

бригада «Красные»

бригада «Зеленые»

УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

ЗАДАНИЕ :«Рассчитать стоимость продуктов для приготовления бутербродов на завтрак»Багет

Слайд 18Санитарные требования и техника безопасности
Тарелки поддерживать снизу за край;
Чашки брать за

ручку, стаканы – за корпус снизу;
Избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;
Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.

УУД: познавательные, коммуникативные

Санитарные требования и техника безопасностиТарелки поддерживать снизу за край;Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;Избегать

Слайд 19Приготовление бутербродов
бригада «Красные»
бригада «Зеленые»
УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

Приготовление бутербродов бригада «Красные» бригада «Зеленые»УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

Слайд 20 бригада «Красные»
бригада «Зеленые»
УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

бригада «Красные»бригада «Зеленые»УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные

Слайд 22бригада «Красные»
бригада «Зеленые»
Приятного аппетита!
УУД: регулятивные, познавательные

бригада «Красные»бригада «Зеленые»Приятного аппетита!УУД: регулятивные, познавательные

Слайд 23-осознание степени успешности работы на уроке. -самооценка. -анализируют итоги деятельности на уроке.

Комментируют самостоятельную

деятельность:
- при выборе рецептуры, технологии,  при выполнении практической работы. - дают оценку своей деятельности.

Самооценка

УУД: регулятивные, познавательные

-осознание степени успешности работы на уроке. -самооценка. -анализируют итоги деятельности на уроке.Комментируют самостоятельную деятельность: - при выборе

Слайд 24Учитель:
Ребята, вы сегодня потрудились хорошо. Молодцы!
-Чему мы учились на уроке?
-Для

чего необходима сервировка?
-Что мы делали на уроке?
-Что такое сервировка?
-Как приготовить бутерброды?
-Как нужно вести себя за столом?

Ответы детей

-Сегодня мы учились сервировать стол.
-Сервировка необходима для удобства человека.
-Мы расставляли посуду на столе, украшали стол.
-Сервировка – это подготовка и оформление стола к принятию пищи.

РЕФЛЕКСИЯ

УУД: регулятивные, познавательные

Учитель:Ребята, вы сегодня потрудились хорошо. Молодцы! -Чему мы учились на уроке?-Для чего необходима сервировка?-Что мы делали на

Слайд 25Приготовить вместе с родителями блюдо
(салат из различных овощей с добавлением зелени)
-отзыв

о блюде, приготовленном дома;
-фотография блюда.

Домашнее задание

УУД: регулятивные, познавательные

Приготовить вместе с родителями блюдо(салат из различных овощей с добавлением зелени) -отзыв о блюде, приготовленном дома; -фотография

Слайд 26 Применение личностно-ориентированного подхода на уроках технологии
на примере темы урока
«СЕРВИРОВКА

СТОЛА К ЗАВТРАКУ»,
5 класс  

Куликова Ольга Николаевна
учитель трудового обучения

г.Комсомольск-на-Амуре 2016

 Применение личностно-ориентированного подхода на уроках технологии на примере темы урока «СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ», 5 класс  Куликова

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть