Слайд 2Словарь
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Меню – перечень
блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
Слайд 3Общие правила и порядок сервировки
Накрыть стол скатертью
Сервировать тарелками
Разложить
приборы
Разложить салфетки
Расставить приборы для специй
Слайд 4Сервировка праздничного стола на одну персону
Cтоловые приборы раскладываются так, чтобы ими
можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево
Слайд 5Малый столовый прибор
Малый столовый прибор для супа, основного блюда c белым
вином, десерта c шампанским состоит из:
ложки для супа,
столового и десертного прибора,
маленького ножа для масла,
тарелки для
хлеба,
подтарельника,
бокалов для белого вина и шампанского.
Для правши
Для левши
Слайд 6Предметы сервировки стола.
Приборы.
ложки
ножи, вилки
Слайд 7Завтрак
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка
(чая, кофе, какао, молока), бутербродов.
Слайд 8Сервировка стола к завтраку
Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные
салфетки.
Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу.
Для каждого человека поставить закусочную тарелку.
Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.
Слайд 9Ответьте на вопросы
Какие блюда должны быть включены в завтрак?
Какая посуда
используется при сервировке стола к завтраку?
Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?
Как раскладываются предметы прибора?
Слайд 10Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок,
первого и второго блюда, десерта.
Слайд 11Сервировка стола к обеду
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на
неё закусочную.
Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
Слайд 12Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа
от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Слайд 13Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене
блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.
Слайд 14Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с
закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
Слайд 15Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных
чашках.
Слайд 16После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют
мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Слайд 17Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол
приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Слайд 18Сервировка стола при подаче чая, кофе
Сервировка стола при подаче чая:
1) молочник,
2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка.
Сервировка стола при подаче кофе:
1) молочник, 2) кофейник,
3) десертная или пирожковая тарелка,
4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.
Слайд 19Ответьте на вопросы
Где располагается рыбный прибор?
Где и как располагают десертный прибор?
В
каком порядке раскладывается полный набор приборов?
Как сервируется стол для подачи чая? кофе?
Слайд 20Ужин
Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.
Слайд 21Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню
ужина.
На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.
Слайд 22Ответьте на вопросы
Какие блюда желательно включать в меню ужина?
Как меняется сервировка
стола в зависимости от меню?
Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?
Слайд 23
Сервировка праздничного обеденного стола.
Слайд 24Информационные ресурсы
Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. –
М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru
Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua