Презентация, доклад ролевой игры А, ну-ка, технологи!

Содержание

Вкусно готовить - настоящее искусство

Слайд 1 Искусство красиво кормить ничем не отличается от прочих видов изящных искусств.

Оно сродни музыке, поэзии или живописи… А. Рош


Искусство красиво кормить ничем не отличается от прочих видов изящных искусств. Оно сродни музыке,

Слайд 2Вкусно готовить - настоящее искусство

Вкусно готовить - настоящее искусство

Слайд 3Композитор
Шеф-повар
Художник

КомпозиторШеф-поварХудожник

Слайд 4«А, ну-ка, технологи!»

«А, ну-ка, технологи!»

Слайд 5Цели :
Формирование любви к выбранной профессии
Объективно оценивать собственные знания и знания

сокурсников
Выявление уровня профессиональной подготовленности
Цели :Формирование любви к выбранной профессииОбъективно оценивать собственные знания и знания сокурсниковВыявление уровня профессиональной подготовленности

Слайд 6 Первое задание
«Визитная карточка» (внешний вид, выход, эмблема, девиз, приветствие)

Первое задание   «Визитная карточка» (внешний вид, выход, эмблема, девиз, приветствие)

Слайд 7ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №________ На ______________________ Рецептура № ______ Колонка ______
Технология приготовления: (оформление, подача,

отпуск блюда, температура отпуска):______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к качеству: (внешний вид, цвет, вкус, запах,

консистенция)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №________ На  ______________________ Рецептура № ______ Колонка ______ Технология приготовления: (оформление, подача, отпуск блюда,

Слайд 8Второе задание «конкурс шеф-поваров»
Разработка технологической карты на блюдо «Бефстроганов» в

количестве 10 порций.

Что вы знаете о происхождении данного блюда?
Второе задание «конкурс шеф-поваров» Разработка технологической карты на блюдо «Бефстроганов» в количестве 10 порций. Что вы знаете

Слайд 9Третье задание – конкурс «Блюдо дня»

Третье задание – конкурс «Блюдо дня»

Слайд 10Четвертое задание для су-шефов - это «Реши ситуацию».

Четвертое задание для  су-шефов - это  «Реши ситуацию».

Слайд 11Вопросы:
Почему соус, приготовленный на муке (томатный, белый, сметанный), имеет запах

сырой муки, клейкость?
Не проведена пассеровка муки
Если в соусе красном имеются комочки заварившейся муки, то в чем причина этого недостатка и как его устранить?
Необходимо снова развести бульоном и процедить соус
Если поверхность соуса на муке покрыта подсохшей корочкой, в чем причина ее появления?
Не проведено защипывание маслом
Если в соусе красном с горчицей имеются крупинки свернувшейся горчицы, в чем причина этого недостатка?
Соус не кипятят с горчицей, она свертывается и теряет аромат

Вопросы: Почему соус, приготовленный на муке (томатный, белый, сметанный), имеет запах сырой муки, клейкость?Не проведена пассеровка мукиЕсли

Слайд 12Если соус яблочный имеет жидкую консистенцию, то в чем причина этого

недостатка и как его исправить?
Несоблюдение норм закладки сырья
Какова причина того, что соус имеет водянистый, слабо выраженный вкус мяса, рыбы?
Продолжительность варки бульона минимальна
В каких случаях в соусе белом имеются вкрапления темноокрашенных частичек, а вкус соуса горьковатый?
Несоблюдение режимов тепловой обработки (превышена продолжительность и температура)
Что является причиной появления в соусе белом с яйцом хлопьев свернувшегося белка и неоднородной консистенции.
Несоблюдение режимов тепловой обработки (выше 70ºС)
Если соус яблочный имеет жидкую консистенцию, то в чем причина этого недостатка и как его исправить?Несоблюдение норм

Слайд 13Почему нельзя солить картофель до жарения?
Соль выпрессовывает влагу, жир разбрызгивается
Почему овощи

для салатов нельзя переваривать?
Снижается пищевая ценность, ухудшаются технологические свойства
Что нужно сделать, чтобы яблоки, входящие в состав салатов и использующиеся для украшения, после очистки и нарезания не темнели?
Погрузить в раствор соли или сбрызнуть лимонным соком
С какой целью свеклу для винегрета после нарезки заправляют растительным маслом?
Чтобы не окрасила остальные ингредиенты винегрета
Почему нельзя солить картофель до жарения?Соль выпрессовывает влагу, жир разбрызгиваетсяПочему овощи для салатов нельзя переваривать?Снижается пищевая ценность,

Слайд 14Если на поверхности соуса сметанного имеется слой отсекшегося масла, то, как

определить причину этого недостатка.
Недоброкачественность сырья
В чем причина того, что картофель жареный основным способом оказался неравномерно обжаренным, подгорелым, недожаренным.
Недостаточное количество жарочной среды, высокая температура
Почему картофель жареный во фритюре оказался непрожаренным, имеет слишком темный цвет?
Не собдалось соотношение фритюрного жира (завышено содержание сливочного масла)
Почему картофель жареный фри (брусочками), оказался слабо окрашенным, брусочки склеиваются между собой, легко сгибаются, неломаясь?
Не собдалось соотношение фритюрного жира (занижено содержание сливочного масла низкая температура фритюра)




Если на поверхности соуса сметанного имеется слой отсекшегося масла, то, как определить причину этого недостатка.Недоброкачественность сырьяВ чем

Слайд 15Блицтурнир –для зрителей
Как называются исходные продукты, предназначенные для дальнейшей обработки и

получения кулинарной продукции?
Сырье
Пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Полуфабрикат
Блицтурнир –для зрителейКак называются исходные продукты, предназначенные для дальнейшей обработки и получения кулинарной продукции? Сырье Пищевой продукт

Слайд 16
Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают

блюдо или кулинарное изделие.
Полуфабрикат высокой степени готовности
Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности.
Кулинарное изделие
Нормативный перечень сырья, продуктов, полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции.
Рецептура (кулинарной продукции)
Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.Полуфабрикат высокой степени

Слайд 17
Изделие из теста заданной формы, с повышенным содержанием сахара и жира

(пирожные, торты, кексы, печенье, вафли).
Кондитерское изделие
Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Блюдо
Кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.
Механическая кулинарная обработка
Пищевые и технические остатки, образующиеся в процессе механической кулинарной обработки.
Отходы при кулинарной обработке
Изделие из теста заданной формы, с повышенным содержанием сахара и жира (пирожные, торты, кексы, печенье, вафли).Кондитерское изделие

Слайд 18
Комплексное свойство, объединяющее энергетическую, биологическую, физиологическую ценность, а также усвояемость, безопасность.
Пищевая

ценность
Группа показателей качества продукции, которая характеризует субъективное отношение человека к пище и определяется с помощью органов чувств.
Органолептические показатели
Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью (жизни) человека. Различают следующие виды: химическая, санитарно-гигиеническая, радиационная.
Безопасность
Деление пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма.
Нарезка
Нарезка овощей на мелкие, узкие кусочки или тонкие, узкие полоски.
Шинкование
Нанесение на поверхность полуфабриката муки, сухарной крошки, нарезанного хлеба пшеничного и т.п.).
Панирование


Комплексное свойство, объединяющее энергетическую, биологическую, физиологическую ценность, а также усвояемость, безопасность.Пищевая ценность Группа показателей качества продукции, которая

Слайд 19
Интенсивное перемешивание одного или нескольких продуктов с целью получения рыхлой,

пышной или пенис­той массы.
Взбивание
Наполнение фаршем специально подготовлен­ных продуктов.
Фарширование
Измельчение продукта путем продавливания через сита для придания однородной консистенции.
Протирание
Введение овощей или других продуктов, предусмотренных рецептурой, в специальные надрезы в кусках мяса, тушках птицы, дичи или рыбы.
Шпигование
Частичное разрушение структуры соединительной ткани для ускорения процесса тепловой обработки.
Рыхление
Тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара.
Варка
Варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку.
Припускание

Интенсивное перемешивание одного или нескольких продуктов с целью получения рыхлой, пышной или пенис­той массы.Взбивание Наполнение фаршем

Слайд 20
Припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса.
Тушение


Тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки.
Жарка
Жарка с полным погружением продукта в разогретый жир.
жарка во фритюре
Жарка отдельных видов продуктов с жи­ром при температуре 120 °С для экстрагирования ароматических и красящих веществ.
Пассерование
Тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов для доведения их до кулинарной готовности и образования корочки.
Запекание
Обжарка крупно нарезанных ово­щей на жарочной поверхности без жира.
Подпекание овощей
Припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. Тушение Тепловая кулинарная обработка продуктов с целью

Слайд 21Пятое задание конкурса «Любимое блюдо нашей группы»
Участники команды дают творческий ответ

на данное задание.
Пятое задание конкурса «Любимое блюдо нашей группы»Участники команды дают творческий ответ на данное задание.

Слайд 22Шестое задание – это Конкурс дизайнеров «Наш будущий ресторан»

Шестое  задание – это Конкурс дизайнеров «Наш будущий ресторан»

Слайд 23Итоги конкурса «А ну-ка, технологи!»

Итоги конкурса «А ну-ка, технологи!»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть