Слайд 1Методическая разработка раздела программы
по технологии
«Кулинария»
Слайд 2КОРМАКОВА
ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА
Учитель технологии
Первая квалификационная категория
Слайд 3Пояснительная записка
Питание является одним из важнейших условий существования человека- одной
из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях.
Раздел «Кулинария» является одним из ведущих разделов программы. Основная цель изучения раздела «Кулинария» - овладение способами обработки пищевых продуктов, составление меню с учётом требований сбалансированного питания и пожеланий участников трапезы.
Одна из основных задач –ознакомление школьников с основами рационального питания, с приёмами обработки и хранения продуктов, способствующими сохранению питательных веществ и вкусовых качеств приготовленных блюд.
Слайд 4
Раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и
рекомендуемые объекты труда.
В 6 классе учащиеся осваивают способы механической и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, ягод и фруктов, получают сведения об их значении в питании человека; составляют последовательность приготовления блюд к ужину и требования к их качеству; закрепляют знания санитарно-гигиенических требований и правил безопасного труда при работе с пищевыми продуктами.
Слайд 5 Цели изучения раздела
«Кулинария»
Образовательные:
Сформировать навыки безопасной работы с
кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями
Сформировать общие сведения о процессе пищеварения; о значении макро- и микроэлементов в питании человека; о питательной ценности молока и молочных продуктов; о роли морепродуктов в питании человека; о видах макаронных изделий, круп, бобовых; о значении фруктов и ягод в питании человека и их заготовке; об особенностях сервировки стола к ужину и правилах этикета.
Овладеть технологией приготовления блюд из молока и молочных продуктов; блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря; научить приёмам приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий; научить готовить сладкие блюда и напитки; заготавливать продукты на зиму.
Обучать выполнять задания по образцу и переносу знаний, умений в новую ситуацию.
Научить самостоятельно оценивать результаты
Слайд 6Цели изучения раздела
«Кулинария»
Профориентационные
Способствовать формированию знаний о трудовой деятельности повара, кондитера,
хлебопёка
Воспитывать уважение к работающему человеку
Развивать творческий поиск выбора будущей профессии
Слайд 7
Цели изучения раздела
«Кулинария»
Развивающие
Развивать у школьников умения применять имеющиеся
знания на практике
Развивать трудовые навыки, исполнительские умения, творческие способности
Формировать действия пошагового и итогового самоконтроля при выполнении работы
Развивать логическое мышление в ходе изучения нового материала
Слайд 8Цели изучения раздела
«Кулинария»
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к продуктам питания
Воспитывать эстетический вкус,
внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности
Воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности
Слайд 9Задачи
Совершенствование практических умений и навыков
учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, хранении продуктов
Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту
Воспитание уважения к народным традициям и обычаям
Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи
Ознакомление учащихся с профессиями по обработке пищевых продуктов
Воспитание трудолюбия, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения
Развитие эстетического вкуса ребёнка
Развитие критического мышления, формирование интеллектуальных и инструментальных навыков создания, переработки и передачи информации
Слайд 10Психолого-педагогическая характеристика младшего подросткового возраста
Подростковый возраст определяется периодом жизни человека
от 11-12 лет до 14-15 лет – периодом между детством и юностью. Это один из кризисных возрастных периодов, связанный с буйным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием. Подростничество традиционно делится на две фазы: негативную (собственно критическую) – младший подростковый возраст (11-13 лет), и позитивную – старший подростковый возраст (13-15 лет).
Социальный статус подростка остаётся прежним. Все подростки продолжают учиться в школе и находятся на иждивении родителей или государства. Отличия отражаются скорее во внутреннем содержании. Иначе расставляются акценты: семья, школа и сверстники, приобретают новые значения и смыслы.
Важным стимулом к учению младших подростков является стремление занять определённое положение в классе, добиться признания сверстников. При этом для подростка продолжают иметь значение оценки, так как высокая оценка даёт возможность подтвердить свои способности.
Слайд 11
В обучении большой эффект даёт внедрение проблемных задач. Подростка не удовлетворяет
процесс сообщения новых сведений в готовом , законченном виде. Ему захочется проверить их достоверность, убедиться в правильности суждений.
Следует предлагать подросткам сравнивать, находить общие и отличительные черты, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.
Большое значение будет иметь информация интересная, увлекательная, которая стимулирует его воображение, заставляет задуматься.
Разнообразие выводов работы способно стать весьма результативным средством повышения внимания и важным способом предотвращения общей физической утомляемости, связанной как с учебной нагрузкой, так и с общим процессом кардинальной перестройки организма в период полового созревания.
Необходимо акцентировать внимание подростков на связь приобретаемых знаний с практической жизнью. Когда их внимание специально не обращено на связь получаемых знаний с практической жизнью, то это лишает многих учащихся потребности в приобретении и усвоении новых знаний, так как последние не имеют для них практического смысла.
Необходимо создать условия для развития способностей.
Слайд 12Ожидаемые результаты
Знать/понимать
Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов
Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека
Слайд 13Ожидаемые результаты
Уметь
Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах,
жирах, витаминах;
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, заготавливать на зиму овощи и фрукты;
оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Слайд 14Ожидаемые результаты
Использовать полученные знания и умения в практической деятельности
и повседневной жизни для:
Приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;
Консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
Соблюдения правил этикета за столом;
Приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;
Выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
Сервировки стола и оформления готовых блюд.
Слайд 15Методы работы
1. По характеру познавательной деятельности учащихся и участия
учителя в учебном процессе:
проблемный
объяснительно - иллюстративный
репродуктивный
исследовательский
частично – поисковый
2. По источникам знаний:
словесные
наглядные
практические
3. По степени взаимодействия учителя и учащихся:
беседа
самостоятельная работа
4. В зависимости от конкретных дидактических задач:
подготовка к восприятию
объяснение
закрепление материала
5. По принципу расчленения или соединения знаний:
аналитический
сравнительный
обобщающий
классификационный
Слайд 16Формы организации познавательной деятельности
учащихся
- Фронтальная форма
При этой форме организации работы все ученики выполняют одинаковые учебно-трудовые задания.
- Бригадно-звеньевая
Организация работы предполагает деление группы занимающихся на уроке учащихся на отдельные звенья или бригады и выдачу каждому звену или бригаде своег задания.
- Индивидуальная
Наиболее распространённая форма. Индивидуализация технологического обучения создаёт благоприятные возможности для развития личности каждого ученика.
Слайд 17Система знаний
Общенаучные знания и законы
Философские категории (материя, движение, пространство, время) и
законы (переход количества в качество, отрицание отрицания)
Знания из определённой научной области
Естественные науки
Гуманитарные науки
Общественные науки
Знания из конкретной научной области
Естествознание, математика, информатика, экономика, экология,
биология, история, этика, ОБЖ
Знания профессионального характера
Повар, кондитер, хлебопёк, официант
Слайд 18Познавательная деятельность
Интеллектуальные операции
Анализ и прогноз
функции минеральных веществ и признаки их недостатка
Синтез
сбор
сведений о продуктах, содержании в них минеральных веществ, деление на макро и микроэлементы
Обобщение
Объединение сведений о минеральных веществах
Классификация
На основе определённого признака разделение на группы
Выяснение причинно-следственных отношений
Источники минеральных веществ и потребность в них
Слайд 19Преобразующая деятельность
Умения переносить полученные знания в новой ситуации
обобщение межпредметных
знаний для решения
познавательной задачи
Исследовательские и практические умения
выполнение практической работы
Умение конструировать и моделировать
создание презентаций
Слайд 20Общеучебная деятельность
Работа с информационными текстами
механизм ЗХУ, выделение главного в тексте параграфа
Навыки
общения в учебном процессе
проговаривание этапов работы, отстаивание собственного мнения при решении проблемной задачи
Слайд 21Самоорганизационная деятельность
Умения планировать
самоорганизованность детей при выполнении заданий на время
Осуществление самоконтроля
выполнение самостоятельных
работ и домашних заданий
Осуществление самоанализа
тестирование по учебному материалу с последующей самопроверкой
Слайд 22Поурочное планирование раздела программы
« Кулинария» 6 класс(18 часов)