Слайд 1Сервировка Рождественского стола
Выполнила: Васильева Анастасия
Ученица 9Б класса школы №84
Руководитель: Михайлова Светлана Михайловна
Учитель технологии МБОУ СОШ № 84
Слайд 2Идея работы
Жизнь наша была бы обыденной и серой, не будь в
ней праздников, на которые приглашают родственников, друзей и приятелей. Неотъемлемой частью праздника является застолье. Грамотная сервировка праздничного стола – это искусство. Рождество – это, прежде всего, ожидание чуда, но оно также считается и семейным праздником, когда за столом собираются все домочадцы, чтобы встретить его вместе. Чтобы обстановка была соответствующей, придется приложить усилия и подключить собственную фантазию, но зато результат превзойдет все ожидания. Как же сервировать стол на Рождество и украсить его, чтобы создать удивительную и волшебную атмосферу?
Слайд 3Актуальность
Мой проект является актуальным в связи с возрождением традиций русского народа.
Цели
и задачи
1.Изучить Рождественские традиции и обряды
2.Выяснить, как правильно сервировать стол к Рождеству
3.Вышить скатерть своими руками
4.Научиться выполнять вышивальные швы
5.Изучить технику безопасности
6.Составить и обосновать список выбранного оборудования и средств
7.Подобрать ткань и составить схему вышивки
8.Рассмотреть различные виды сервировок стола
9.Попробовать самой сделать сервировку Рождественского стола
10.Подготовить презентацию проекта
11.Разработать рекламу изделия
Слайд 4Рождественские традиции
Рождество — это любимый семейный праздник, который символизирует тепло, свет,
новые надежды и жизненный оптимизм.
В этот праздник издавна принято собираться всей родней за праздничным столом. Существует множество традиций, связанных с празднованием Рождества. И главная из них — щедрый, богатый и вкусный праздничный стол. При этом желательно, чтобы стол отличался изобилием блюд не только на Рождество, но и всю последующую неделю, тогда, за поверьем, весь год дом будет — полная чаша, а в семье будет царить покой, любовь и достаток.
Согласно древним рождественским традициям, в день Рождества Христова, хозяева дома должны быть радушными и гостеприимными со всеми, кто придет к ним в гости. Раньше было принято приглашать за стол и кормить досыта даже случайного путника, заглянувшего на огонек. Вы в силах превратить Рождество в настоящую сказку, встретить праздник, как в кино, за великолепно украшенным столом, даже если у вас нет возможности уставить его дорогими деликатесами. Превратить обычный ужин в рождественский можно при помощи парадной скатерти, необычно сложенных салфеток, милых сказочных фигурок, ароматов и сервировки.
Слайд 5Банк идей и предложений
Для реализации проекта предложено было изучить и выбрать
несколько изделий, соответствующих нижеперечисленным условиям.
Условия:
1.Продукт должен соответствовать Православной традиции
2.Продукт должен быть актуален для сервировки Рождественского стола
3.Продукт должен быть выгоден экономически
4.Продукт должен нести в себе экологическую выгоду
5.На продукт не должно быть затрачено много свободного времени
6.Продукт должен быть вышит золотыми нитками
7.На продукте должны быть изображены ангелы
Слайд 6Скатерть №1
Соответствие условиям:
1.Скатерть соответствует Рождественской традиции
2.Скатерть актуальна для сервировки Рождественского стола
3.Продукт
экологически выгоден
4.Продукт интересен
5.Скатерть вышита вручную, крестиком
Но: Скатерть очень маленького размера, вышивка очень трудоёмкая, выполненная разноцветными нитками и нет на ней ангелов.
Слайд 7Скатерть№2
Соответствие условиям:
1.Скатерть соответствует Рождественской традиции
2.Скатерть актуальна для сервировки Рождественского стола
3.Продукт экологически
выгоден
4.Продукт интересен
5.Скатерть вышита вручную
6.Скатерть имеет хороший размер для большой семьи
Но: Скатерть вышита в очень сложной технике, трудоёмка и нет на ней ангелов.
Слайд 8Скатерть№3
Соответствие условиям:
1.Скатерть соответствует Рождественской традиции
2.Скатерть актуальна для сервировки Рождественского стола
3.Продукт экологически
выгоден
4.Продукт интересен
5.Скатерть вышита вручную, крестиком
Но: Скатерть красного цвета, трудоёмка, на ней плохо будет видна композиция с красной лентой и нет на ней ангелов.
Слайд 9Скатерть №4
Соответствие условиям:
1.Скатерть соответствует Рождественской традиции
2.Скатерть актуальна для сервировки Рождественского стола
3.Продукт
экологически выгоден
4.Продукт интересен
5.Скатерть вышита вручную, гладью
Но: Скатерть маленького размера, трудоёмка, и нет на ней ангелов.
Слайд 10Скатерть №5
Соответствие условиям:
1.Скатерть соответствует Рождественской традиции
2.Скатерть актуальна для сервировки Рождественского стола
3.Продукт
экологически выгоден
4.Продукт интересен
5.Скатерть вышита вручную.
Эта скатерть мне больше всего понравилась. Она светлого цвета и на ней вышиты ангелы.
Слайд 11Технология изготовления скатерти
Расчертив скатерть на четыре части я нашла середину, от
неё на равном расстоянии разместила картинки, приколола их булавками, затем проутюжила горячим утюгом и они перевелись на ткань. Осталось решить какими швами лучше вышить. В журнале предлагались нужные швы, тем более на уроках технологии мы их изучали в 5 классе. Пришлось повторить эти швы:
Слайд 12
1. Тамбурный шов
В наше время
тамбурный шов выполняют иглой. Ткань туго заправляют в пяльцы, чтобы шов не стягивал ее и ровно ложился по узору.
Применяют его как для вышивания контурных линий, так и для выполнения глади, гобелена, строчевой и ажурной вышивки, в счетных швах, для закрепления края.
Слайд 132.Стебельчатый шов
Стебельчатый шов – один из основных швов в вышивке гладью.
Выполняется в виде изящной контурной линии, которая может быть прямой, изогнутой, создающей окружность и т. Д. Эффектно смотрится в вышивке растительных мотивов. С помощью одного только стебельчатого шва можно вышить стебельки, прожилки листочков, листики и лепестки, а смотреться это будет в технике художественной глади.
Слайд 143. Шов: «Узелки»
Выполнять этот шов лучше в одну ниточку. Так узелок
будет сделать легче, и он получится аккуратнее, меньше риска для спутывания нитки.
Выводим рабочую нить на лицевую поверхность ткани в том месте, где нам нужно сделать «узелок».
Рабочая нить в левой руке, иголка в правой.
Левой рукой накручиваем рабочую нить на иголку, сделав один виток вокруг иглы:
Слайд 16Творческая работа №2
Сервировка Рождественского стола
1.Очень красивая композиция, выполненная в белоснежной гамме,
много различных подсвечников и свеч. Но больше мне напомнила сервировку стола к Новогоднему празднику.
2.Всё очень ярко, много красного цвета, шикарные подсвечники, салфетки и маленькие ёлочки. Красиво оформлены стулья и ёлка красными шарами. Но нет на столе скатерти и мне кажется, что такая сервировка достаточно дорогая.
Слайд 17Третий вариант сервировки стола
Оригинальная композиция, выполненная в розовой гамме. Красивая ветка
и фужеры со свечками. Стол накрыт на четыре человека. Всё шикарно, но от такой сервировки веет холодом, а мне бы хотелось, что бы было тепло и уютно и стол был полностью закрыт скатертью.
Слайд 18Четвёртый вариант сервировки
Вполне уютная атмосфера. Всё в бежевых тонах, оригинальные
поделки из веток, красивая ёлка и зеркало расширяет праздничное пространство. Но не хватает ярких красок, которые мне бы хотелось видеть в сервировке Рождественского стола.
Слайд 20Рождественское угощение
Говорят, что в Рождественский вечер на столе должно быть 12
блюд (по числу апостолов Христа). Все они должны быть праздничными и вкусными. Так как в это время заканчивается пост, можно приготовить мясо. Например, ростбиф в тесте…
Кроме этого, ставшие для нас привычными рождественские сладости никто не отменял. Сделайте пряничный домик и нарядное печенье. Это порадует и детей, и взрослых.
Слайд 211.Расход ткани
Для скатерти мне потребовался отрез ткани размером 1м.40см на 1м.40см.
Ткань
мне не пришлось покупать, поэтому затрат получилось -0 рублей.
2.Затраты на материалы
3.Для сервировки стола мне потребовалось:
Экономическое обоснование проекта
Слайд 22Мини – маркетинговое исследование
В социальной сети В контакте.ру и Одноклассники.ру был
запущен опрос.
1.Как вы относитесь к возрождению традиций русского народа?
2.Отмечаете ли вы Рождество Христово?
3.Накрываете вы стол как обычно или особенно, в соответствии с Рождественскими традициями?
4.Делаете ли вы поделки своими руками для сервировки Рождественского стола?
На вопросы ответило 82 человека.
Опрос показал, что на сегодняшний день 100% опрошенных положительно относятся к возрождению русских традиций. 56% опрошенных отмечают Рождество Христово. 34% накрывают стол в соответствии с Рождественскими традициями. И всего 25% принявших участие в мини – маркетинговом исследовании, делают поделки своими руками для сервировки Рождественского стола.
Слайд 24Реклама изделия
1.Товарный знак
Товарный знак – это эмблема, отражающая характер деятельности фирмы.
А, так как основная идея моего проекта – создание скатерти с ангелами для Рождественской сервировки стола, то и товарный знак должен быть связан с ангелами.
2.Реклама
Требования:
Броская
Чёткая
Яркое оформление
Слайд 25Ангел – Хранитель
Есть ангелы у каждого из нас,
Они незримо следуют за
нами,
Они нас не покинут в трудный час,
И не обидят грубыми словами.
Они не дарят нам подарки и цветы,
Зато дают возможность стать мудрее,
Подняться вверх над миром суеты,
Добро творить, своих сил не жалея.
Они нас остановят на краю,
И не дадут нам в пропасть оступиться.
Хотя они не скажут нам «люблю»,
Но будут день и ночь за нас молиться.
Они нам часто знаки подают,
Когда хотят помочь принять решенье,
Они в нас верят, нас вперёд ведут
Сквозь все безумства, заблужденья и сомненья.
Так пусть тебя твой ангел сохранит
От злых наветов, лживых обещаний,
От мелочных друзей, пустых обид,
Ненужных встреч и горьких расставаний!
Пусть ангел твой хранит тебя всегда
Всем грозам вопреки и всем ненастьям,
Пусть перст его, как яркая звезда,
Тебе укажет путь к любви и счастью!
Слайд 26Выводы и перспективы работы
1.Изучены традиции праздника: «Рождества Христова», разные виды сервировок
стола, блюда, которые подаются на это праздник.
2.Изготовлена скатерть: украшена ручной вышивкой из восьми ангелов.
3.Изготовлена подушка: украшена ручной вышивкой из четырёх ангелов и младенцем.
4.Выполнена сервировка стола к Рождеству Христову.
5.Изучены и применены на практике ручные швы.
6.Изучена и применена техника безопасности при ручных работах и с разным оборудованием.
7.Составлена звёздочка обдумывания и схема скатерти.
8.Подготовлена презентация проекта.
9.Разработана реклама изделия.
10.В ходе проекта приобретён ценный опыт вышивания золотыми нитками, а так же по сервировке праздничного стола к Рождеству Христову.
Перспективы работы:
Изготовить салфетки с ручной вышивкой.
По новому выполнить сервировку стола к Рождеству Христову.
Научиться готовить праздничные блюда.
Слайд 27Список литературы
1.Энциклопедия рукоделия: Пер. с англ. – М.: Ниола – Пресс,
1977. – 256с.: ил.
2.Журнал «Анна» burda №12, 1997г. ЗАО «Издательство дом «Бурда».
3.Трудовое обучение: Проб. учеб. пособие для 7кл. сред.Шк/ А.К. Бешенков, Е.В.
Васильченко, А.И. Иванов и др.; под ред. П.Р. Атутова, В.А. Полякова. – М.: Просвещение, 1990.
4.Ресурсы Internet.