Слайд 1Завтраки бывают
разными
Выполнили ученицы 7 Б
МОУ «Гимназия №31»
Щинова Виктория
Банникова Алёна
Андрианова Кристина
Руководитель:
Якунина
Людмила Алексеевна, учитель технологии
Слайд 2Проблемная ситуация
Что же еще можно есть на завтрак кроме каши или
бутерброда с чаем? А ещё важно, чтобы завтрак был быстрым, вкусным и полезным. Мы решили просмотреть различные кулинарные книги, познакомиться с рецептами завтраков разных стран и найти такой рецепт.
Цель проекта:
• Приготовить завтрак
Задачи:
• Узнать, насколько разнообразны завтраки
• Выяснить, какие завтраки едят одноклассники
• Найти рецепт быстрого вкусного и полезного завтрака
Приготовить завтрак
Правильно подать приготовленное блюдо
Слайд 3Завтраки народов мира
Мы обратились к Интернету, книгам по кулинарии и
нашли следующую информацию:
Россия: оладьи, дрожжевые блины и овсянка.
Австралия: холодные овсяные хлопья, молоко и тосты.
Египет: бобы, нут, сваренное вкрутую яйцо, овощи.
Англия: яйца, колбаса, бекон, бобы и грибы.
Франция: круассаны и кофе.
Германия: колбасные изделия, сосиски, сыр, хлеб.
Италия: капучино и бисквит.
Слайд 4Итоги анкетирования
Мы провели опрос среди наших одноклассников (20 уч.) и
узнали, что они едят на завтрак.
Слайд 5Выбор рецепта
Мы просмотрели множество рецептов и отобрали три из них:
•Классический французский
омлет с сыром (французская кухня)
• Яичница в хлебе
•Блинчики на кефире (русская кухня)
Слайд 6
Завтрак должен быть калорийным, полезным, питательным. Продукты должны быть экологически чистыми
и свежими. Рецептов завтрака много. Мы выбрали доступный , легкий и оригинальный рецепт:
«яичница в хлебе» и чай.
Для приготовления завтрака потребуется (на одну порцию):
Яйцо куриное -1шт.
Хлеб -1 ломтик
Масло растительное-2 ст. ложки
Помидор-1 шт.
Зелень-2 веточки
Чай-1 пакетик
Сахар-2 ч. л.
Рецепт завтрака
Слайд 7Энергетическая ценность на порцию
Калорийность белки жиры
углеводы
155 ккал 9,6 г 6,8 г 12,6 г
Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Данная энергетическая ценность соответствует требуемой норме.
Слайд 8Приготовление блюда
1. Берем кусочек хлеба (можно взять любой хлеб, главное, чтобы был
с корочкой), вырезаем из него сердцевину и полученную корочку обжариваем на сковородке.
2. Затем заливаем туда яйцо и обжариваем с двух сторон. Так же туда можно добавить помидоры, ветчину, зелень и любые угодные вам добавки.
Приготовление чая
Воду закипятить в чайнике. В чашку положить пакетик чая, залить кипятком, добавить сахар по желанию. Готовый чай подать к столу в чашках.
Стол застелем клетчатой скатертью, салфетки сложим треугольником.
Слайд 9Процесс приготовления
Мы взяли
кусочек хлеба, и,
как указано
в рецепте,
вырезали мякоть.
Слайд 10На раскалённую сковороду добавили растительное масло и положили туда хлеб.
Слайд 11Обжарили хлеб с одной стороны. Залили яйцо вместо вырезанной сердцевины хлеба.
Слайд 12Когда хлеб с яйцом обжарили с одной стороны, перевернули на другую
сторону и довели до готовности.
Слайд 13Осталось украсить
завтрак, и он готов.
Слайд 14Экономическая часть
Расход продуктов на одну порцию:
Яйцо– 5 руб.
Хлеб – 2
руб.
Масло растительное – 5 руб.
Помидор-15 руб.
Зелень-1 руб
Чай-3 руб.
Сахар-3 руб.
Итого: 34 руб.
Экологическая часть
Все продукты экологически чистые и свежие.
Слайд 15Самооценка и оценка
Мы узнали, насколько разнообразны бывают завтраки. Узнали, что едят
утром наши одноклассники и приготовили сами завтрак. Завтрак получился вкусным, оригинальным, полезным и быстрым. Время приготовления завтрака 15 минут. Мы угостили родных. Всем завтрак очень понравился. Нам захотелось почаще экспериментировать на кухне и радовать родных вкусными и оригинальными блюдами.
Наше блюдо-высший класс,
Ты попробуешь у нас!
Хоть весь мир ты обойдёшь,
Но такого не найдёшь!
Источники:
eda.ru/recepty/zavtraki/page1
lifeglobe.net/entry/5212
yandex.ru/images/