Презентация, доклад Предметная неделя технологии

Содержание

Экологический след - этомерамера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов. (http://ru.wikipedia.org)Расчет экологического следа: http://www.wwf.ru/resources/footprint/calculatorРасчет экологического следа: http://www.wwf.ru/resources/footprint/calculator, http://baltfriends.ru/consum_foot; http://ubiquitous.ut.ee/jalajalg2/?lang=RU

Слайд 1«Как уменьшить свой эко-след»

«Как уменьшить свой эко-след»

Слайд 2Экологический след - это
мерамера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет

рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов. (http://ru.wikipedia.org)
Расчет экологического следа: http://www.wwf.ru/resources/footprint/calculatorРасчет экологического следа: http://www.wwf.ru/resources/footprint/calculator, http://baltfriends.ru/consum_foot; http://ubiquitous.ut.ee/jalajalg2/?lang=RU
Экологический след - этомерамера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для

Слайд 3Экология питания:
отдавать предпочтение продуктам местного производства, снижая «транспортный след»,
организовать домашний огород,
сократить

потребления мяса и рыбы,
готовить пищу самостоятельно из местных продуктов,
покупать столько еды, сколько сможете съесть,
избегать посещений ресторанов быстрого питания,
избегать полуфабрикатов,
выбирать продукты с эко-маркировкой,
отказаться от воды в пластиковых бутылках, поставить фильтр на водопроводный кран,
Экология питания:отдавать предпочтение продуктам местного производства, снижая «транспортный след»,организовать домашний огород,сократить потребления мяса и рыбы,готовить пищу самостоятельно

Слайд 4не приобретать продукты с запрещенными и опасными Е-добавками и вредными ингредиентами

(термофильные дрожжи)
не приобретать продукты с запрещенными и опасными Е-добавками и вредными ингредиентами (термофильные дрожжи)

Слайд 5покупать продукты без ГМО,
Cсылка для скачивания текста книги:
 http://irina-ermakova.ru/files/text_GMO_2izd.pdf
Е101 и Е101А (В2,

рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.  Е150 (карамель);  Е153 (карбонат);  Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);  Е160b (аннатто);  Е160d (ликопин);  Е234 (низин);  Е235 (натамицин);  Е270 (молочная кислота);  Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);  с Е301 по Е304 (аскорбаты);  с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);  Е320 (ВНА);  Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин);  с Е325 по Е327 (лактаты);  Е330 (лимонная кислота);  Е415 (ксантин);  Е459 (бета-циклодекстрин);  с Е460 по Е469 (целлюлоза);  Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);  эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);  Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);  с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);  с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);  с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);  Е951 (аспартам);  Е953 (изомальтит);  Е957 (тауматин);  Е965 (малтинол). 

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы 

покупать продукты без ГМО,Cсылка для скачивания текста книги: http://irina-ermakova.ru/files/text_GMO_2izd.pdf Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные

Слайд 6 собирать дикорастущие растения,
Крапива
Лебеда
Подорожник
Пастушья сумка
Кислица
Душица
Сныть
Манжетка
Земляника
Костяника
Черника
Лопух
Шиповник
Ромашка
Иван-чай



Рябина
Калина
Таволга
Зверобой
Клевер
Одуванчик
Мокрица
лапчатка гусиная (курильский чай)

собирать дикорастущие растения,КрапиваЛебедаПодорожникПастушья сумкаКислицаДушицаСнытьМанжеткаЗемляникаКостяникаЧерникаЛопухШиповникРомашкаИван-чайРябинаКалинаТаволгаЗверобойКлеверОдуванчикМокрицалапчатка гусиная (курильский чай)

Слайд 7 кушать сезонные местные продукты,
Топинамбур
Репа
Редька
Хрен
Брюква
Свекла
морковь
Тыква
Кабачок
Капуста
Картофель
Клюква
Брусника
Калина
Рябина
Ягоды на меду и сушеные
Черноплодка
Шиповник
Яблоки
Хурма
Мандарины
Фейхоа
Гранат
Сухофрукты
Семена тыквы
Подсолнечника
Мака
Конопли
Лен
Амарант
Зеленая

гречка
Пшеница
Полба
Рожь
Овес
Просо
Ячмень
Фундук
Кедровые
Миндаль


Абрикосовые косточки
Фисташки
Грецкие, пекан
Маш
Горох
Фасоль
Чечевица
Масла
Зародышей пшеницы
Амаранта
Кедровое
Расторопши
Льняное
Шиповника
Конопляное
Облепиховое
Горчичное
Тыквенное
подсолнечное

кушать сезонные местные продукты, ТопинамбурРепаРедькаХренБрюкваСвекла морковьТыкваКабачокКапустаКартофельКлюкваБрусникаКалинаРябинаЯгоды на меду и сушеныеЧерноплодкаШиповникЯблокиХурмаМандариныФейхоаГранатСухофруктыСемена тыквыПодсолнечникаМакаКоноплиЛенАмарантЗеленая гречкаПшеницаПолбаРожьОвесПросоЯчменьФундукКедровыеМиндальАбрикосовые косточкиФисташкиГрецкие, пеканМашГорохФасольЧечевицаМаслаЗародышей пшеницыАмарантаКедровоеРасторопшиЛьняноеШиповникаКонопляное ОблепиховоеГорчичноеТыквенноеподсолнечное

Слайд 8Разумное потребление воды:
поставить счетчики на воду,
установить рычаговые краны,
устранить протекания,
не оставлять

кран открытым без нужды.
выключать кран во время чистки зубов и намыливания)))
принимать душ вместо ванны,
использовать дождевую воду для полива на даче.
Разумное потребление воды:поставить счетчики на воду,установить рычаговые краны, устранить протекания,не оставлять кран открытым без нужды.выключать кран во

Слайд 9Разумное потребление электричества:
отдавать предпочтение электроприборам с экономичным энергопотреблением (класса А ,

А+ и А++),
выбирать наиболее экономичные режимы энергопотребления у бытовой техники,
использовать розетки-пилоты с кнопкой полного выключения для избегания «сетевых вампиров»,
не оставлять включенными зарядные устройства после их зарядки,
в перерывах больше 1-го часа выключать монитор компьютера,
покупать только надёжное оборудование, способное прослужить долгое время.
Разумное потребление электричества:отдавать предпочтение электроприборам с экономичным энергопотреблением (класса А , А+ и А++),выбирать наиболее экономичные режимы

Слайд 10использовать по максимуму естественное освещение,
установить датчики движения, которые регулируют освещение,
пользоваться индивидуальными

осветительными приборами вместо того, чтобы освещать всю комнату,
выбирать альтернативные источники освещения,
следовать призыву «Уходя, гасите свет!».
использовать по максимуму естественное освещение,установить датчики движения, которые регулируют освещение,пользоваться индивидуальными осветительными приборами вместо того, чтобы освещать

Слайд 11Разумное потребление тепла:
не заслонять батареи мебелью и шторами,
проветривать помещения в ударном

режиме (с широко раскрытыми окнами),
установить регулятор тепла для батареи,
держать отопительные батареи чистыми и снаружи, и внутри,
утеплять окна и двери,
использовать альтернативные источники тепла.
Разумное потребление тепла:не заслонять батареи мебелью и шторами,проветривать помещения в ударном режиме (с широко раскрытыми окнами),установить регулятор

Слайд 12Разумное потребление бумаги:
подумать, прежде чем печатать или использовать бумагу,
при печати

на принтере использовать обе стороны бумаги, использовать черновики-«оборотки»,
тщательно рассчитывать, сколько бумажных копий распечатывать или копировать к мероприятиям. Если есть возможность оперативного копирования на мероприятии, лучше это сделать, чем заготовить "раздачу" с запасом,
сокращать объем документов для печати (выбор оптимального размера шрифта, уменьшение полей, расстановка переносов и т.д.),
обмениваться информацией в электронном, а не в бумажном виде,
при возможности оформлять подписку на электронные версии газет и журналов,
Покупать книги и др. товары, со знаком FSC (http://www.fsc.ru/?mod=page&id=18).
Разумное потребление бумаги:подумать, прежде чем печатать или использовать бумагу, при печати на принтере использовать обе стороны бумаги,

Слайд 13делать визитки из вторсырья (http://www.pm-g.ru/#contacts),
при использовании банкомата, выводить данные по остатку средств

на экран, а не распечатывать их,
ненужные книги сдавать в букинистические магазины или отдавать даром,
пользоваться туалетной бумагой и салфетками, сделанными из переработанного сырья,
покупать многоразовые карточки в метро (экономия картона),
не брать, раздаваемые бесплатные рекламные материалы и (особенно) газеты. Отказаться от бесплатных рассылок,
офисные и домашние бумажные/картонные отходы сдавать или выбрасывать только в отдельный бак для макулатуры,
сажать деревья.
делать визитки из вторсырья (http://www.pm-g.ru/#contacts),при использовании банкомата, выводить данные по остатку средств на экран, а не распечатывать их,ненужные

Слайд 14Бытовая химия.
Отказаться от лишних средств бытовой химии, например, средства для мытья

полов, кондиционера для белья, "кнопочного" освежителя воздуха.
Пользоваться аэрозолями как можно реже. Покупать только такие, на которых есть надпись «Ozone friendly».
Покупать товары эко-брендов.


Общие правила для эко-химии:
не должно быть фосфатов
анионных ПАВ должно быть меньше 5%
не должно быть хлора

Бытовая химия.Отказаться от лишних средств бытовой химии, например, средства для мытья полов, кондиционера для белья,

Слайд 15Альтернативные бытовые средства.
Сода
Горчица
Уксус
Сок лимона
Освежитель воздуха - пульвилизатор с эфирными маслами и

водой.

Альтернативные бытовые средства.СодаГорчицаУксусСок лимона Освежитель воздуха - пульвилизатор с эфирными маслами и водой.

Слайд 16Осознанное потребление.
Критически относиться к рекламе.
Покупать только то, что действительно необходимо. Стать

профессиональным покупателем.
Составлять список покупок, прежде чем идти в магазин.
Не покупать привлекательные, но ненужные продукты и вещи.
Практиковать совместное потребление
Использовать вещи с фримаркета или секондхенд (вторичное использование вещей).
Думать об утилизации еще до покупки. Читать соответствующие знаки о возможности переработки.
Отдавать предпочтение товарам сделанным из переработанных материалов.
Покупать товары из биоразлогаемых материалов.
Одежду и обувь покупать из эко-материалов.
По возможности, стараться приобретать товары в органической упаковке или в той, которая легко может быть переработана.
Сократить потребление одноразовых предметов – бритв, зажигалок, одноразовой посуды, салфеток и полотенец и т.д.
Отдавать предпочтение носовым платкам из ткани, а не из бумаги.
Выбирайте товар, в котором меньше упаковки, а часто используемые товары и продукты покупайте в больших или экономичных упаковках.
Использовать эко-сумки.
По возможности приходить в магазин со своей многоразовой тарой: пластиковые контейнеры для влажных продуктов, тканевые мешки для сыпучих и т.д Пользоваться бумажными пакетами для покупки фруктов и др. продуктов.
Носить с собой собственную кружку или мини-термос – не использовать одноразовой пластиковой посудой.

Осознанное потребление.Критически относиться к рекламе.Покупать только то, что действительно необходимо. Стать профессиональным покупателем.Составлять список покупок, прежде чем

Слайд 17Организация раздельного сбора мусора дома:
Раздельный сбор отходов и дома и на

работе (пластик, металл, стекло, бумага, опасные отходы, и т.д.) Пластиковые бутылки и жестяные банки можно сдавать в фандоматы.
карта пунктов приёма вторсырья http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/

Компания "Эко Бридж" принимает от населения полиэтилен, бесплатно. Москва, Зеленоградская ул., 8 по тел. (495) 456-0151, (495) 925-6131


Организация раздельного сбора мусора дома:Раздельный сбор отходов и дома и на работе (пластик, металл, стекло, бумага, опасные

Слайд 19Сдавать на утилизацию старую, сломанную технику (мобильник, компьютер или его детали,

картриджи и пр.) В ней часто содержатся ценные металлы, которые можно использовать снова, а также токсичные вещества, которые при ином раскладе окажутся в воде и почве. http://utinet.ru/ecology/
Ненужные, но еще годные вещи “отдавать даром” – друзьям, в благотворительные фонды или через интернет-сообщества
Использовать альтернативные варианты переработки для пищевых отходов (компостный контейнер для пищевых отходов, черви)


Сдавать на утилизацию старую, сломанную технику (мобильник, компьютер или его детали, картриджи и пр.) В ней часто

Слайд 204 принципа эко-привычек
REDUCE – сократить потребление
REUSE – снова использовать,
RECYCLE -

переработка
REFUSE – отказаться от лишнего

4 принципа эко-привычекREDUCE – сократить потреблениеREUSE – снова использовать, RECYCLE - переработкаREFUSE – отказаться от лишнего

Слайд 21Эколого-просветительская работа.
Экология сознания!!!
Волонтерство.
Просмотр эко-фильмов с друзьями
Организовывать FREEMARKET (бесплатные рынки)
Полки или уголки

«Отдам в дар и приму в дар»
Стремиться чтобы ваше жилище было эко-домом.
Эколого-просветительская работа.Экология сознания!!!Волонтерство.Просмотр эко-фильмов с друзьямиОрганизовывать FREEMARKET (бесплатные рынки)Полки или уголки «Отдам в дар и приму в

Слайд 22На Земле быть Добру!

На Земле быть Добру!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть