Презентация, доклад потеме 1.8. Молоко и молочные товары. Задание № 24 Ассортимент молочных консервов.

Содержание

Кейс № 1 Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша,пасха, сырок, сметана, молоко, соус.

Слайд 1МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ
Подготовила мастер производственного обучения ГБПОУ МО «Социально-технологического техникума» высшей квалификационной

категории Иванова Н.М.
МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫПодготовила мастер производственного обучения ГБПОУ МО «Социально-технологического техникума» высшей квалификационной категории Иванова Н.М.

Слайд 2Кейс № 1 Ответы:
творог,


пудинг,
йогурт,
простокваша,
пасха,
сырок,
сметана,
молоко,
соус.

Кейс № 1       Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша,пасха, сырок, сметана, молоко,

Слайд 3Кейс №2

Кейс №2

Слайд 4Молочные консервы – это продукты из натурального молока или молока и

пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавление осмотически деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменения. Создаются запасы сырья: молока, пахты, сыворотки. Все это вызывает необходимость переработки молока в стойкий в хранении и транспортабельный продукт.

Молочные консервы

Молочные консервы – это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной

Слайд 5 консервированные с сахаром – молоко цельное сгущенное с сахаром и др.;
консервированные

стерилизацией – молоко сгущенное стерилизованное в банках;
консервированные обезвоживанием – молоко коровье цельное сухое, сухие сливки др.

Молочные консервы классифицируют: От способа консервирования:

консервированные с сахаром – молоко цельное сгущенное с сахаром и др.; консервированные стерилизацией – молоко сгущенное

Слайд 6От технологии консервирования в готовом продукте и технологии, молочные консервы подразделяют на сгущенные

и сухие.

Молочные консервы классифицируют:

От технологии консервирования в готовом продукте и технологии, молочные консервы подразделяют на сгущенные и сухие. Молочные консервы классифицируют:

Слайд 7 Сгущенные консервы с сахаром выпускают в следующем ассортименте: 
цельное сгущенное молоко с

сахаром (ГОСТ 2903-78);
Сгущенные консервы с сахаром выпускают в следующем ассортименте:  цельное сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78);

Слайд 8молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;

молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;

Слайд 9молоко нежирное сгущенное с сахаром;

молоко нежирное сгущенное с сахаром;

Слайд 10кофе со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ 719-84);

кофе со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ 719-84);

Слайд 11сливки сгущенные с сахаром (ГОСТ 4937-85);

сливки сгущенные с сахаром (ГОСТ 4937-85);

Слайд 12 молоко сгущенное с сахаром и цикорием;

молоко сгущенное с сахаром и цикорием;

Слайд 13 какао со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ 718-84);

какао со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ 718-84);

Слайд 14 молоко нежирное сгущенное с сахаром и цикорием;

молоко нежирное сгущенное с сахаром и цикорием;

Слайд 15 какао со сгущенными сливками и сахаром (ОСТ 49-69-74);

какао со сгущенными сливками и сахаром (ОСТ 49-69-74);

Слайд 16 молоко сгущенное нежирное с сахаром и какао.

молоко сгущенное нежирное с сахаром и какао.

Слайд 17ассортимента сгущенных молочных консервов

ассортимента сгущенных молочных консервов

Слайд 18ассортимента сгущенных молочных консервов

ассортимента сгущенных молочных консервов

Слайд 19ассортимента сгущенных молочных консервов

ассортимента сгущенных молочных консервов

Слайд 20ассортимента сгущенных молочных консервов

ассортимента сгущенных молочных консервов

Слайд 21ассортимента сгущенных молочных консервов

ассортимента сгущенных молочных консервов

Слайд 22ассортимента сгущенных молочных консервов

ассортимента сгущенных молочных консервов

Слайд 23Вкус и запах – сладкий, чистый, с явным или слабым привкусом

пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Консистенция – однородная по всей массе, нормально вязкая (легко стекает со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки, образующейся при хранении консервов. Цвет – белый с кремоватым или синеватым оттенком, равномерный по всей массе.

Качество сгущенных молочных консервов

Вкус и запах – сладкий, чистый, с явным или слабым привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Слайд 24При упаковке молока в металлические тубы или полимерные пакеты на нижней

полосе замка проштамповывают (или наносят теснением) номер смены (одной цифрой), дату изготовления (6 цифр), ассортиментный номер консервов (1-3 знака).

УПАКОВКА

При упаковке молока в металлические тубы или полимерные пакеты на нижней полосе замка проштамповывают (или наносят теснением)

Слайд 25 На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один

ряд штампуют 5-8 знаков: М - индекс молочной отрасли промышленности; номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы; номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы); На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры;

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

Слайд 27ДЕФЕКТЫ
БОМБАЖ
1. бомбаж - вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые

образуются в результате недостаточной стерилизации или пониженного содержания сахара;  2. песчанистость - присутствие кристаллов сахара, ощущаемого во рту;  3. загустение - выражается в том, что сгущенное молоко после некоторого периода хранения становится вязким и темнее;  4. творожистость - образование творожных комочков

ДЕФЕКТЫБОМБАЖ1. бомбаж - вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые образуются в результате недостаточной стерилизации или

Слайд 28Расшифруйте маркировочные обозначения
маркировка М 26761
081099

Расшифруйте маркировочные обозначениямаркировка М 26761 081099

Слайд 29ОТВЕТ
М – индекс молочной промышленности;
26 – номер завода-изготовителя; 76 –

ассортиментный номер консервов;
1 – смена.
Ряд цифр 081099 означает, что данные консервы выработаны
8 октября 1999 г.
ОТВЕТМ – индекс молочной промышленности; 26 – номер завода-изготовителя; 76 – ассортиментный номер консервов; 1 – смена.

Слайд 30Хранят сгущенные молочные продукты при температуре от 0 до 10оС и относительной

влажности воздуха не выше 85%. В герметичной таре не более 12 месяцев; с наполнителями – 6-8 месяцев; в тубах и транспортной таре – не более 3 месяцев.

ХРАНЕНИЕ

Хранят сгущенные молочные продукты при температуре от 0 до 10оС и относительной влажности воздуха не выше 85%. В

Слайд 31Получают удалением влаги из натурального молока до такого предела, при котором

невозможно развитие бактерий и плесневей. Содержание влаги в сухих продуктах – 3,5-7,0%. Сухие молочные продукты используют в восстановленном состоянии. 

Сухие молочные консервы.

Получают удалением влаги из натурального молока до такого предела, при котором невозможно развитие бактерий и плесневей. Содержание

Слайд 32сухое молоко

сухое молоко

Слайд 33сухие сливки

сухие сливки

Слайд 34сухие кисломолочные напитки

сухие кисломолочные напитки

Слайд 35сухие продукты специального назначения

сухие продукты специального назначения

Слайд 36молоко сухое цельное 20 и 25%-й жирности;
молоко сухое «Домашнее»;
молоко сухое нежирное;
молоко

сухое быстрорастворимое (инстант);
сливки сухие;
сливки сухие высокожирные;
продукты сухие кисломолочные.

Сухие молочные продукты вырабатывают в следующим ассортименте:

молоко сухое цельное 20 и 25%-й жирности; молоко сухое «Домашнее»; молоко сухое нежирное; молоко сухое быстрорастворимое (инстант);

Слайд 38Качество сухих молочных продуктов определяется по органолептическим показателям, растворимости и общему числу

бактерий и делится на высший и первый сорта.

Качество

Качество сухих молочных продуктов определяется по органолептическим показателям, растворимости и общему числу бактерий и делится на высший и

Слайд 39Упаковывают сухие молочные продукты в потребительскую тару вместимостью 250, 400, 500 и

1000 гр – в металлические банки со сплошной и съемной крышкой (ГОСТ 12120-82), в комбинированные банки со съемной крышкой (ГОСТ 12120-82), в клееные пачки (ГОСТ 6420-73), с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, покрытом полиэтиленом, клееные пачки с целлофановыми вкладышами

Упаковка

Упаковывают сухие молочные продукты в потребительскую тару вместимостью 250, 400, 500 и 1000 гр – в металлические банки

Слайд 40Алгоритм консультирования покупателя:

Алгоритм консультирования покупателя:

Слайд 411. М25803
010406

2. М27762
160505

Задание расшифровать данную маркировку

1. М25803					0104062. М27762160505Задание расшифровать данную маркировку

Слайд 42Ответы:
М – индекс молочной продукции
25 (27) – номер предприятия –

изготовителя.
76 – ассортиментный номер консервов (молоко сгущенное с сахаром)
80 - какао со сгущенным молоком и сахаром.
3 (2) – номер смены
01 (16) – число
04 (05) – месяц (апрель, май)
2006 (2005) – год выпуска консервов.

Ответ

Ответы: М – индекс молочной продукции25 (27) – номер предприятия – изготовителя.76 – ассортиментный номер консервов (молоко

Слайд 43СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть