Презентация, доклад портфолио мастера производственного обучения по профессии Повар, кондитер

Содержание

«Внедрение практико – ориентированного обучения студентов по специальности «Повар, кондитер» Внедрение практико - ориентированного подхода при подготовке студентов СПО осуществляет основную цель образования – оптимальное сочетание теоретических знаний в решении практических вопросов, связанных с формированием профессиональных компетенций

Слайд 1Плотникова Марина Валентиновна
Областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение «Новоспасский технологический техникум»
р.п. Новоспасское,

2015г

Мастер производственного обучения
Стаж работы: 29 лет
Образование: высшее (неоконченное),
Мастер производственного обучения, техник-технолог.


Плотникова Марина ВалентиновнаОбластное государственное бюджетное профессиональноеобразовательное учреждение «Новоспасский технологический техникум»р.п. Новоспасское, 2015гМастер производственного обучения Стаж работы: 29

Слайд 2«Внедрение практико – ориентированного обучения студентов по специальности
«Повар, кондитер»
Внедрение практико

- ориентированного подхода при подготовке студентов СПО осуществляет основную цель образования – оптимальное сочетание теоретических знаний в решении практических вопросов, связанных с формированием профессиональных компетенций специалистов.
Такой подход в профессиональном обучении направлен, во-первых, на приближение образовательного учреждения к потребностям практики, жизни. Во-вторых, позволяет создавать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособности будущих рабочих и служащих.
«Внедрение практико – ориентированного обучения студентов по специальности «Повар, кондитер»	Внедрение практико - ориентированного подхода при подготовке студентов

Слайд 3Цели и задачи педагогической деятельности
Цель: внедрение практико – ориентированного обучения студентов

по специальности «Повар, кондитер».
Задачи:
- создать условия для повышения мотивации студентов на учебных занятиях по учебной практике;
- разработка алгоритма внедрения практико – ориентированного обучения в образовательный процесс;
- создание условий для формирования профессиональных компетенций студентов на занятиях по учебной практике.

Цели и задачи педагогической деятельностиЦель: внедрение практико – ориентированного обучения студентов по специальности «Повар, кондитер».Задачи:- создать условия

Слайд 4Ведущая педагогическая идея
Профессиональное становление личности возможно лишь в результате обращения профессионального

образования к практико-ориентированным технологиям обучения и воспитания студентов

Суть метода – «поэтапная» профессиональная подготовка студентов в контексте формирования профессиональной компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств, при усовершенствование комплекса взаимосвязанных развивающихся профессионально значимых видов деятельности и профессиональной активности студентов. 

Ведущая педагогическая идеяПрофессиональное становление личности возможно лишь в результате обращения профессионального образования к практико-ориентированным технологиям обучения и

Слайд 5Модель практико-ориентированного специалиста

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ,
КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ

Модель практико-ориентированного специалиста ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ

Слайд 6Курсы повышения квалификации

Курсы повышения квалификации

Слайд 7Практико-ориентированные технологии предполагают переход от оценивания знаний преподавателем к совместному оцениванию

со студентами.  Внедрение и применение новых  методов обучения, в т. ч. деловые игры, тренинги, групповая работа, проектные методы, моделирование и имитационные занятия с представителями сферы труда.

Личный вклад в развитие образования

Практико-ориентированные технологии предполагают переход от оценивания знаний преподавателем к совместному оцениванию со студентами.  Внедрение и применение новых  методов обучения, в т. ч. деловые игры, тренинги, групповая работа, проектные методы, моделирование и имитационные занятия с представителями сферы труда.

Практико-ориентированные технологии предполагают переход от оценивания знаний преподавателем к совместному оцениванию со студентами.  Внедрение и применение новых

Слайд 10
·  Тематические встречи со специалистами;
·  Конференции по результатам практики при участии

работодателей;
· Экскурсии на специализированные выставки и встречи со специалистами;
·  Выездные занятия, проводимые на ведущих предприятиях.

Формы участия специалистов-практиков в учебном процессе нашего техникума

·  Тематические встречи со специалистами;·  Конференции по результатам практики при участии работодателей;· Экскурсии на специализированные выставки и

Слайд 11Образовательные результаты:
.
• Приобретение устойчивых знаний и освоение профессиональных навыков.
• Формирование профессиональных

компетенций.
• Приобретение практического опыта работы.
Образовательные результаты:.• Приобретение устойчивых знаний и освоение профессиональных навыков.• Формирование профессиональных компетенций.• Приобретение практического опыта работы.

Слайд 12Эффективность практико-
ориентированного обучения
Защита ВКР в группе П-10, обучающихся по профессии «Повар,

кондитер», 2013 год
. Востребованность выпускников образовательной организации на рынке образовательных услуг и рынке труда:
- 8% выпускников, поступивших в образовательные учреждения высшего профессионального образования;
- 80% выпускников, трудоустроенных по профессии/специальности.

Эффективность практико-
ориентированного обучения

Эффективность практико-ориентированного обученияЗащита ВКР в группе П-10, обучающихся по профессии «Повар, кондитер», 2013 год. Востребованность выпускников образовательной

Слайд 13Положительная динамика промежуточной аттестации по учебной практике Группа П-13

Положительная динамика промежуточной аттестации по учебной практике Группа П-13

Слайд 14Сценарий учебного занятия

Сценарий учебного занятия

Слайд 15Методическая работа
Перечень персонально разработанных рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей по

профессии 260807.01 Повар, кондитер


Методическая работа Перечень персонально разработанных рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Слайд 16Перечень персонально разработанных рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей специальность 19.02.10.

Технология продукции общественного питания
Перечень персонально разработанных рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей специальность 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Слайд 17Обобщение педагогического опыта
1. Публикация статьи «Организация учебных занятий по профессии

«Повар, кондитер» с позиции здоровьесбережения в технологическом техникуме для Педагогического вестника «Разговор о главном…», 2015 г.

2. Выступление на заседании Педагогического совета по теме «Организационно-педагогические условия реализации адаптированной образовательной программы обучающихся с ОВЗ в образовательной организации.
Таким образом, компетенции являются мощным механизмом определения учебных целей для студентов и, одновременно, набором требований, описывающих профессиональную деятельность.
Практико-ориентированные технологии способствуют формированию конкурентоспособного специалиста, обладающего достаточным уровнем компетенции, способного быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям производственного процесса.
В рамках практико-ориентированного подхода повышается эффективность обучения, благодаря повышению личностного статуса студента и практико-ориентированному содержанию изучаемого материала; развивается интерес студентов к творчеству, позволяет им познать радость творческой деятельности.

Обобщение педагогического опыта 	1. Публикация статьи «Организация учебных занятий по профессии «Повар, кондитер» с позиции здоровьесбережения в

Слайд 18Достижения студентов:
Гафуров Ленар, 3 место в номинации «Карвинг»,
Областной Арт-профи слет

«Профессии будущего» - 2013

Кулинарное искусство приобретается человеком в течении долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость.
Талант повара в том, и заключается, что бы установить свои «тайные»;
неведомые для окружающих отношения к продуктам.
Студенты нашего техникума, получили возможность творчески видеть проблемы и решать их в реальной, конкретной жизненной ситуации, стали более самостоятельные, мобильные, ответственные специалисты, востребованными на рынке труда.

Достижения студентов:Гафуров Ленар, 3 место в номинации «Карвинг», Областной Арт-профи слет «Профессии будущего» - 2013Кулинарное искусство приобретается

Слайд 21Профориентационная деятельность


Проведение мастер-класса 
Старая русская пословица гласит:
« Добрый повар стоит

доктора».
Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным.
Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение.
Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии,
потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую,
кафе, ресторан.
Профориентационная деятельность Проведение мастер-класса  Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и

Слайд 22Областной конкурс
«тюльпан надежды» группа П-13
Внеклассные мероприятия

Областной конкурс
«тюльпан надежды» группа

П-13

Районное мероприятие КВН-2012

.

Компетентность педагога:
•  освоение современных образовательных технологий профессионального обучения;
•  организация и методическое обеспечение студентов для самостоятельной работы;
•  подготовка фонда оценочных средств, тестовых заданий  разного уровня, комплекта 
индивидуальных заданий  с производственными ситуациями;
• проектирование, моделирование деятельности студентов
• проектирование индивидуальных образовательных программ;
•   организация практико - ориентированных занятий;
•   моделирование проблемных ситуаций.

Областной конкурс «тюльпан надежды» группа П-13Внеклассные мероприятияОбластной конкурс «тюльпан надежды» группа П-13Районное мероприятие КВН-2012.Компетентность педагога:•  освоение современных образовательных

Слайд 23Конкурсы профессионального мастерства
Для дальнейшего развития творческого потенциала и формирования личности студентов,

мастера производственного обучения, а также совершенствования общих и профессиональных компетенций, роста их профессионального уровня в техникуме ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Победители представляют техникум на областных конкурсах профессионального мастерства.
Конкурсы профессионального мастерства Для дальнейшего развития творческого потенциала и формирования личности студентов, мастера производственного обучения, а также

Слайд 24Дельфийские игры
Титова Ольга, 2 региональные дельфийские игры, номинация «Кулинарное искусство», 2011

г.

Практико-ориентированное обучение предполагает:
· освоение студентами образовательной программы не в аудитории, а в реальных условиях, формирование у студентов профессиональных компетенций за счет выполнения ими реальных практических задач в учебное время;
· наличие в техникуме мест, площадок для профессиональной занятости  студентов, с целью выполнения ими реальных задач;
· практическая деятельность по осваиваемому профилю обучения
с участием профессионалов этой деятельности.
Содержание практико - ориентированного обучения:
·  Теоретическая часть: лекции, семинары, занятия по закреплению знаний, совместные занятия с приглашенными специалистами. Прикладная или практическая часть: деловые и ролевые игры, практические и лабораторные работы, учебная и производственная практика.
· Самостоятельная работа: курсовое и дипломное проектирование, работа в библиотеках и в компьютерных классах, выполнение проектов, исследовательская работа, ведение портфолио.

Дельфийские игры Титова Ольга, 2 региональные дельфийские игры, номинация «Кулинарное искусство», 2011 г.Практико-ориентированное обучение предполагает:· освоение студентами образовательной

Слайд 25Творческое объединение «Фантазии из соленого теста»

Творческое объединение  «Фантазии из соленого теста»

Слайд 26Список литературы
1. Е.А. Богатырёва «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» Москва

«Академкнига» 2013 г.
2. З.П.Матюхин «Товароведение пищевых продуктов» Москва «Академия» 2012 г.
3. З.П.Матюхин «Пищевые продукты» Москва «Экономика» 2007г.
4. Т.Р.Парфентьева «Мясные и рыбные товары, овощи и фрукты» Москва «Экономика» 2014 г.
5. Т.А.Дойловская «Мучные кондитерские изделия – сырьё и материалы». Донецк «Сталкер» 2011 г.
6. Т.А.Канаева Профессиональное становление студентов СПО в контексте практико-ориентированных технологий,  Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №12(20), 2012г.


Список литературы1. Е.А. Богатырёва «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» Москва «Академкнига» 2013 г.2. З.П.Матюхин «Товароведение пищевых

Слайд 27Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть