Учитель Иванова Светлана Леонидовна МАОУ СОШ № 46 г. Томск
Микробы были открыты голландским естествоиспытателем А. Левенгуком
(1632—1723), сконструировавшим микроскоп, который увеличивал изображение до 160—200 раз.
Французский ученый Луи Пастер (1822—1895) положил начало изучению физиологии микроорганизмов. Разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы, применение которых предупреждает возникновение этих грозных заболеваний.
Различают воды
поверхностные (реки, озера, пруды)
подземные (ключевые, артезианские, грунтовые)
питьевые - это воды, которые используют для питья, приготовления пищевых продуктов, мойки сырья, оборудования. К питьевой воде предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. Питьевая вода подвергается химическому, органолептическому, микробиологическому контролю.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные
Источником инфекции могут стать разделочные доски. Как показали исследования, микробы, попавшие на поверхность доски, не только сохраняются там, но и активно размножаются.
Другим источником пищевых инфекций являются губки для мытья посуды. Уже после 1-2 дней использования кухонная губка колонизируется несметным количеством бактерий.
Считается, что инфицирование кухонных принадлежностей микроорганизмами происходит при прикосновении к ним грязными руками. Рекомендуется обратить внимание на необходимость частого мытья рук в процессе приготовления пищи.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных и мясных продуктах. Особенно опасно некипяченое молоко и сделанные из него продукты — творог, простокваша, сметана.
Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку чаще всего через загрязненные, недостаточно термически обработанные мясные продукты, изделия из мяса птицы, яиц.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть