Слайд 1МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РС(Я)
ГБПОУ РС(Я) «ЖАТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ПО ПРЕДМЕТУ:
«Техническое оснащение и организация рабочих мест»
на тему: «Механическое оборудование овощного цеха»
РАЗРАБОТАЛ:
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
КУЗНЕЦОВА О.В.
Слайд 2Введение
На предприятиях общественного питания первичная обработка овощей производится по следующей
технологической схеме:
Слайд 4Сущность щелочного способа
Картофель предварительно нагревают в воде до t 48 C,
а затем обрабатывают крепким щелочным раствором, нагретым до 100 С, который размягчает поверхностный слой клубней. В барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. Продолжительность обработки 3-8 мин.
Слайд 5Сущность парового способа
Картофель обрабатывают паром в автоклавах под давлением 6-7атм в
течении 1-2мин, при этом поверхностный слой клубней проваривается. Затем картофель поступает в роликовую моечно-очистительную машину, где в результате интенсивного трения клубней о резиновые ролики и друг о друга проваренный слой их снимается.
Слайд 6Сущность комбинированного способа
Картофель вначале обрабатывают 10% раствором каустической соды при температуре
75-80С в течении 5-6мин, а затем паром высокого давления в течении 1-2 мин. После этого картофель поступает в моечные машины барабанного типа.
Слайд 7Сущность термического способа
Овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором.
Температура обжига 1100-1200с, глубина провара не превышает 1,5мм. После обжига овощи поступают в овощемоечную машину, где кожура очищается щелочными валиками и смывается водой.
Слайд 8Сущность механического способа
Заключается в том, что очистка овощей происходит за счет
трения их о шероховатую поверхность рабочих органов машины при одновременном интенсивном перемешивании и смыве снятой кожуры водой в картофелеочистительных машинах.
Слайд 9Картофелеочистительные машины
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые
картофелеочистительные машины МОК -125, МОК – 250, МОК – 400.
Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов
Слайд 10Картофелечистка МОК-250
а - разрез: 1 - сливной патрубок, 2 - основание,
3
- камера отходов, 4 - резиновый патрубок, 5 - конусный диск,
6 - разгрузочный лоток, 7 - пульт управления,
в - откидная крышка, 9 - рабочая камера,
10 - абразивные вставки, 11 - дно камеры,
12 - зубчатый редуктор, 13 - электродвигатель;
б - схема расположения частей: 14 - сборник мезги,
15 - дверца, 16 - гнездо конуса, 17 - загрузочная крышка,
18 - стойка, 19 - шип вала, 20 - облицовка;
в - общий вид.
Слайд 11Техническая характеристика картофелеочистительных машин
Слайд 12Возможные неисправности в работе картофелеочистительных машин
Слайд 13Классификация овощерезательного оборудование
По форме и конструкции:
-дисковые, роторные, пуансонные, с комбинированными ножами
Функциональное
назначение:
овощерезки, протирочные машины и механизмы, перемешивающие машины и механизмы
В зависимости от состояния овощей:
- для сырых и вареных
Слайд 14Технологические требования к конечному продукту
Частицы нарезанного продукта должны иметь заданную форму
и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц;
Частицы должны иметь гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей;
Отрезанные частицы должны сохранять форму, не разрушаясь;
При нарезке сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие продукты не должны деформироваться.
Слайд 15Овощерезательная машина МРО 50 - 200
1 - шкив, 2 - приводной
вал, 3 - стакан, 4 - корпус, 5 - прижимной болт,
6 - толкатели цилиндрические, 7 - корпус загрузочного приспособления,
8 - сменный рабочий инструмент, 9 - сбрасыватель, 10 - электродвигатель, 11 - шкив.
Слайд 16Машина для приготовления картофельного пюре МКП-60
Машина МКП-60.
1 - котел КПЭ-60,2
- лопасть, 3 - зажимы, 4 - крышка,
5 - соединительная муфта, 6 - протирочная головка, 7 - привод,
8 - кнопочная станция, 9 - рукоятка, 10 - маховик,
11 - телескопическая колонка, 12 - педаль, 13 - тележка,
14 - сцепное устройство.
Слайд 17Протирочная машина
МП -800
Протирорезательная машина МП-800.
1 - лоток, 2 - решетка,
3 - лопастной ротор, 4 - загрузочный бункер,
5 - люк для отходов, 6 - ручка с эксцентриковым зажимом,
7 - емкость для сбора отходов, 8 - клиноременная передача,
9 - электродвигатель.
Слайд 18Контрольные вопросы
На какие группы и по каким признакам классифицируют машины и
механизмы для обработки овощей?
Какие требования предъявляются к конечному продукту после их обработки на овощерезках?
Каково назначение сбрасывателей, устанавливаемых на приводном валу дисковых овощерезок?
Объясните требования ТБ при эксплуатации МКП – 60.
Назовите основные части машины МКП -60 для приготовления картофельного пюре