Слайд 1Виды огурца
Выполнила учитель с/х труда Петрова И.В.
Слайд 2Родина огурца – джунгли Индии и Китая. В древнеиндийской литературе об
огурце первые упоминания появились 6000 лет назад. В России огурцы выращивают около 500 лет. Их употребляли в пищу древние римляне и греки. По некоторым данным, в Россию огурцы попали не из Европы, а были завезены экспедицией Афанасия Никитина, хаживавшего «за три моря». Но широкое распространение огурец в России получил с XVI-XVII веков. Тогда возникли известные центры по возделыванию огурцов и их переработке: Суздаль, Муром, Клин и Нежин.
Сейчас огурец – это король огорода.
Но если кто-то решил, что на этом история огурца прекращается, то он глубоко заблуждается — это не сказка, а присказка. Сказка впереди.
Слайд 4Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета ( New
York) из самого обычного огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».
Слайд 5Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не
зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец.
Слайд 6Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко»
Когда эти странные округлые огурцы созревают, то
цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов».
Слайд 7Антильский огурец – Кивано
Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня,
ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.
Слайд 8Тладианта – красный огурец
Когда навязчивая реклама предлагала огородникам красный огурец тладианту,
продавцы забывали сообщить, что настоящее название этой культуры — тладианта сомнительная.
Происходит из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, а также как сорное в садах и огородах.
Слайд 9Африканский мини-огурец — Мелотрия
Мелотрия шершавая – многолетняя лиана родом из тропических
лесов экваториальной Африки. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.
Слайд 10Индийский огурец –
Момордика
Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной
дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой
Слайд 11Ближайшая родственница огурца — Момордика
харантия
У момордики имеются приспособления для защиты
своих недозревших семян от внешних врагов. До полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопическими «взрывными волосками». На крохотной ножке сидит шаровидная головка, заполненная едкими веществами. Стоит только чуть прикоснуться к растению, как головки потревоженных волосков со взрывом отделяются от ножки и вязкая жидкость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз.
Слайд 12А как вам такое чудо? Красные огурцы.
Эти овощи лишь условно называются «красными
огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Слайд 13Бешеный огурец обыкновенный произрастающий на легких песчаных почвах по берегам рек
и морей. Его колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Это растение не напрасно называют «бешеный огурец»: к моменту созревания плодов в них возникает колоссальное давление. В одно мгновение огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. При таком «артиллерийском обстреле» семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м.
Слайд 14Чайот, или менсиканский огурец, который широко культивируется в странах Средиземноморья, Южной
Америки, Африки и тропической Азии.
Слайд 15На острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента, на каменистой
почве произрастает единственное древесное растение семейства тыквенных — Дендросициос сокотранский, или «огуречное дерево» . Его объемистый, разбухший от влаги, слегка конусовидный стебель со светло-серой корой необычно мясист и сочен. Он служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон, как это имеет место, например у кактусов. Две-три короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, жесткими, шероховатыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, желтые. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами.
Слайд 16В Индии, Африке и на островах Тихого океана наиболее популярен и
широко культивируется так называемый «змеиный огурец» , гигантские цилиндрические плоды которого вырастают в длину до 1,5 м. Это растение выращивают на шпалерах. Чтобы получить более прямые и длинные плоды, к концу каждого «огурца» начиная с момента его образования подвешивают небольшой камень.