Презентация, доклад по теме Картофель (СХТ)

Содержание

Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, высотой до 1 метра.

Слайд 1Картофель.

Картофель.

Слайд 2Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, высотой до 1 метра.

Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, высотой до  1 метра.

Слайд 3Листья сложные, состоят из отдельных листовых пластинок.

Листья сложные, состоят из отдельных листовых пластинок.

Слайд 4Цветы белого или розово-фиолетового цвета. После цветения образуются мелкие ядовитые плоды.

Цветы белого или розово-фиолетового цвета. После цветения образуются мелкие ядовитые плоды.

Слайд 5Картофель имеет подземные стебли (столоны), концы которых утолщаются и образуют клубни.

Картофель имеет подземные стебли (столоны), концы которых утолщаются и образуют клубни.

Слайд 7На клубне есть углубления – глазки. В них расположены почки, из

которых при посадке прорастают новые растения.
На клубне есть углубления – глазки. В них расположены почки, из которых при посадке прорастают новые растения.

Слайд 8Часть клубня, где больше глазков, называется верхушка клубня. С другой стороны –

основание. На нём находится пуповина – место крепления клубня к столону.

Основание

Пуповина

Верхушка

Глазки

Часть клубня, где больше глазков, называется верхушка клубня. С другой стороны – основание. На нём находится пуповина

Слайд 9цветок
стебель
столоны
корни
клубни
Строение картофеля.

цветокстебельстолоныкорниклубниСтроение картофеля.

Слайд 10Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету кожуры, мякоти, срокам созревания.

Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету кожуры, мякоти, срокам созревания.

Слайд 11Использование картофеля.
Крупные клубни картофеля являются важным продуктом питания.
Блюда из картофеля.
Картофель отварной.

Использование картофеля.Крупные клубни картофеля являются важным продуктом питания.Блюда из картофеля.Картофель отварной.

Слайд 12Картофельное пюре.

Картофельное пюре.

Слайд 13Картофель жареный.

Картофель жареный.

Слайд 14Картофель запечённый.

Картофель запечённый.

Слайд 15Картофель «фри».

Картофель «фри».

Слайд 16Картофельные котлеты (драники)

Картофельные котлеты (драники)

Слайд 17Пирожки с картофелем.

Пирожки с картофелем.

Слайд 18Картофель «в мундире».

Картофель «в мундире».

Слайд 19Отварной картофель входит в состав многих салатов.
Салат «Оливье»
Винегрет

Отварной картофель входит в состав многих салатов.Салат «Оливье»Винегрет

Слайд 20Из картофеля получают крахмал и спирт.

Из картофеля получают крахмал и спирт.

Слайд 21Мелкие клубни используют на корм скоту.

Мелкие клубни используют на корм скоту.

Слайд 22Средние клубни используют для посадки.

Средние клубни используют для посадки.

Слайд 23Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в посадочном материале были

глазки (почки).
Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в посадочном материале были глазки (почки).

Слайд 24Семенные клубни перебирают: удаляют гнилые и больные.

Семенные клубни перебирают: удаляют гнилые и больные.

Слайд 25Клубни перед посадкой либо проращивают, либо прогревают.
При посадке такими клубнями
следует

соблюдать осторожность,
чтобы не повредить ростки.

Не требуют большой осторожности .Удобны для посадки на больших полях.

Пророщенные клубни

Прогретые клубни

Клубни перед посадкой либо проращивают, либо прогревают.При посадке такими клубнями следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ростки.

Слайд 26Клубни картофеля высаживают весной или в начале лета при наступлении тёплой

погоды, когда почва прогреется до + 8 градусов и минует угроза ночных заморозков.
Клубни картофеля высаживают весной или в начале лета при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется до +

Слайд 27Уход за картофелем.
1. Боронование (рыхление).
Через 5-8 дней почву боронуют. Это ускоряет

появление всходов и уничтожает сорняки.
Повторно почву боронуют при появлении всходов.

2. Рыхление междурядий.
Когда появятся всходы, надо прорыхлить междурядья.
Рыхление проводят до смыкания рядков
(когда листья кустов одного ряда касаются листьев кустов другого ряда).

Уход за картофелем.1. Боронование (рыхление).Через 5-8 дней почву боронуют. Это ускоряет появление всходов и уничтожает сорняки.Повторно почву

Слайд 283. Окучивание.
Почву приваливают к нижним стеблям растения и засыпают нижнюю часть.
При

окучивании на засыпанной части растения образуются дополнительные столоны.
Это повышает урожай картофеля.

Картофель
без окучивания

Картофель
после окучивания

3. Окучивание.Почву приваливают к нижним стеблям растения и засыпают нижнюю часть.При окучивании на засыпанной части растения образуются

Слайд 29Способы окучивания
Ручной способ.
Выполняется человеком тяпкой или мотыгой.
Механизированный.
Выполняется трактором или
культиватором при

помощи окучника.


Способы окучиванияРучной способ. Выполняется человеком тяпкой или мотыгой.Механизированный.Выполняется трактором иликультиватором при помощи окучника.

Слайд 30Вредители картофеля.
Колорадский жук.
Жук и его личинка поедают листья и

молодые побеги картофеля. Это приводит к гибели растения.
Меры борьбы:
Жука и личинок собирают вручную.
Опрыскивают специальной жидкостью: раствор мочевиныраствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или  суточный настой полыни горькойраствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или  суточный настой полыни горькой, чистотелараствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или  суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лукараствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или  суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика.
Опылять просеянной золой
(лучше берёзовой).


Личинки колорадского жука

Колорадский жук

Вредители картофеля.Колорадский жук.  Жук и его личинка поедают листья и молодые побеги картофеля. Это приводит к

Слайд 31Болезни картофеля.
Фитофтороз.
На листьях появляются бурые пятна, мякоть клубней буреет по краям.
При

хранении такие клубни загнивают.
Меры борьбы:
Обработка посадочного материала медным купоросом, бордоской жидкостью и т.п.
Болезни картофеля.Фитофтороз.На листьях появляются бурые пятна, мякоть клубней буреет по краям.При хранении такие клубни загнивают.Меры борьбы:Обработка посадочного

Слайд 32Болезни картофеля.
Парша.
Поражает клубни и корни растения: на кожуре появляются

пятна. Такие клубни плохо хранятся.
Меры борьбы:
Смачивание семенного картофеля растворами борной кислоты и буры.

Болезнь передаётся через почву. Поэтому нужно сменить участок для выращивания картофеля.

Болезни картофеля.Парша.  Поражает клубни и корни растения: на кожуре появляются пятна. Такие клубни плохо хранятся.Меры борьбы:Смачивание

Слайд 33Болезни картофеля.
Кольцевая гниль.
Вызывает раннее увядание и отмирание стеблей, гниение клубней

в земле и во время хранения.
Меры борьбы:
отбор здорового посадочного материала,
выбор сортов, устойчивых к заболеванию.
Болезни картофеля.Кольцевая гниль. Вызывает раннее увядание и отмирание стеблей, гниение клубней в земле и во время хранения.Меры

Слайд 34Уборка картофеля.
Сроки уборки зависят от районов произрастания. В основном - это

начало сентября, до наступления дождей.
Признаки созревания:
усыхание ботвы
( стеблей и листьев),
образование плотной кожуры на клубнях.
Если при надавливании
на кожуру пальцем она не снимается, значит клубень созрел.
Уборка картофеля.Сроки уборки зависят от районов произрастания. В основном - это начало сентября, до наступления дождей.Признаки созревания:усыхание

Слайд 35Просушка и сортировка.
Собранные клубни рассыпают тонким слоем и оставляют на

несколько часов для просушивания.
Удаляют поврежденные клубни.
Просушенные клубни сортируют:
мелкие – на корм скоту;
средние – на посадку;
крупные – в пищу.

Просушка и сортировка. Собранные клубни рассыпают тонким слоем и оставляют на несколько часов для просушивания.Удаляют поврежденные клубни.Просушенные

Слайд 36Хранение картофеля.
 Температура для хранения картофеля - +2 +3 градуса 
Лучшее место  для хранения картофеля -  погреб

или подвал или другое, которое должно быть  сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям.
 В городских квартирах -  кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая  лоджия или балкон. 
 Использовать деревянные решетчатые поддоны для обеспечения циркуляции воздуха. 
Можно хранить в мешках из натуральных тканей.
Хранение картофеля.  Температура для хранения картофеля - +2 +3 градуса Лучшее место  для хранения картофеля -  погреб или подвал или другое, которое

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть