Презентация, доклад по технологиям на тему Заготовка продуктов (6 класс)

Содержание

Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования. Этих способов много.

Слайд 1Заготовка продуктов
6 класс

Заготовка продуктов6 класс

Слайд 2Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал

способы их сохранения путем консервирования. Этих способов много.
Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования. Этих

Слайд 3Способы консервирования:
Консервирование
нагреванием.
2. Консервирование
сахаром.
3. Маринование.
4. Сушка
5. Замораживание
6. Соление
и квашение.
7.

Копчение.

8. Мочение.









Способы консервирования:Консервирование нагреванием.2. Консервирование сахаром.3. Маринование.4. Сушка5. Замораживание6. Соление и квашение.7. Копчение.8. Мочение.

Слайд 4Все эти способы основаны на замедлении или уничтожении жизнедеятельности вредных микроорганизмов,

которая возможна только в жидкой среде.
Высокая температура (80-100°С), а также кислая и соленая среда препятствуют развитию вредных бактерий.
Все эти способы основаны на замедлении или уничтожении жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которая возможна только в жидкой среде.

Слайд 5Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение.

Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси

Слайд 6Эти способы основаны на превращении сахара, находящегося во всех овощах, в

молочную кислоту под действием молочно-кислых бактерий.

Молочная кислота препятствует развитию гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи. Молочная кислота является консервантом для овощей. Соль, которая добавляется при квашении к овощам, усиливает действие молочной кислоты.

Эти способы основаны на превращении сахара, находящегося во всех овощах, в молочную кислоту под действием молочно-кислых бактерий.Молочная

Слайд 7Следует отличать
соление и квашение
Соление – плоды и овощи заливают рассолом.
Квашение

– плоды и овощи выделяют собственный сок.
Следует отличать соление и квашениеСоление – плоды и овощи заливают рассолом.Квашение – плоды и овощи выделяют собственный

Слайд 8- гласит пословица. Домашние заготовки делали еще в давние времена. Половину

лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.

“Летний день – год кормит”

- гласит пословица. Домашние заготовки делали еще в давние времена. Половину лета хозяйка проводила за закатыванием банок,

Слайд 9Заготовка капусты

Заготовка капусты

Слайд 10 Философы и историки, медики и повара оставили нам целые монографии

о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты.
Согласно сказанию, громовержец Юпитер, трудясь, от страшного перенапряжения обливался потом.
Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Философы и историки, медики и повара оставили нам целые монографии о магических, целебных и кулинарных свойствах

Слайд 11Само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе означает

«голова».
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, вылечивающим практически все болезни.
Само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе означает «голова».Древние греки и римляне придавали капусте

Слайд 12Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать

«Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом.
В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 г.
подарил своему другу
Мануилу капустнику.
Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом.В более

Слайд 13Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. «В Московии произрастает обыкновенная

белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которые простолюдины едят по два раза в день» .
Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие

Слайд 14клетчатку
ферменты
минеральные вещества:
соли калия
фосфор
серу
витамины:

С,А,РР,К, группа В
холин
фитонциды

Капуста содержит:

клетчаткуферментыминеральные вещества:  соли калия  фосфор  серувитамины:   С,А,РР,К, группа В холинфитонцидыКапуста содержит:

Слайд 15В настоящее время капустный ряд насчитывает около 150 разновидностей.
Кроме белокочанной,

наибольшее распространение имеют цветная капуста и краснокочанная капуста
В настоящее время капустный ряд насчитывает около 150 разновидностей. Кроме белокочанной, наибольшее распространение имеют цветная капуста и

Слайд 16Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что

квашеная капуста обладает уникальной способностью сохранять этот жизненно важный элемент питания.

Квашеная капуста…

Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что квашеная капуста обладает уникальной способностью сохранять

Слайд 17Сегодня, как и сотни лет назад квашеная капуста занимает важное место

в нашем рационе питания.
Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов
Сегодня, как и сотни лет назад квашеная капуста занимает важное место в нашем рационе питания. Это прекрасная

Слайд 18

1.Подготовка тары
(деревянных бочек, эмалированной и стеклянной посуды). Чисто

вымытую тару обдают кипятком или держат над паром: для уничтожения вредных микробов, нейтрализации соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

1.Подготовка тары   (деревянных бочек, эмалированной и стеклянной посуды). Чисто вымытую тару обдают кипятком или держат

Слайд 192.Первичная обработка овощей
(сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка)
3.Укладывание

овощей
в тару плотное, без воздушных промежутков, что обеспечивает хорошее качество готового продукта.
2.Первичная обработка овощей   (сортировка, мытье, очистка, промывание, нарезка)3.Укладывание овощей   в тару плотное, без

Слайд 20ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Кочаны обмывают,
зачищают от испорченных
и вялых листьев

Разрезают кочан, вырезают

кочерыжку
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫКочаны обмывают,зачищают от испорченныхи вялых листьевРазрезают кочан, вырезают кочерыжку

Слайд 21ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
При шинковке должна получиться стружка 3-5 мм
Очистить морковь,

натереть на крупной терке.
Смешать капусту и морковь
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫПри шинковке должна получиться стружка 3-5 ммОчистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать капусту

Слайд 22ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
¼ смеси уложить в кастрюлю, добавить соль, утрамбовать

деревянным пестиком, пока не покажется сок. Повторить эту операцию, пока вся смесь не будет уложена в кастрюлю.

Положить гнет, укрыть полотенцем. Оставить в помещении для брожения
( 18-22°С)

4-5 дней ежедневно прокалывать для удаления накапливающихся газов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ¼ смеси уложить в кастрюлю, добавить соль, утрамбовать деревянным пестиком, пока не покажется сок.

Слайд 23ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Разложить по банкам по окончании процесса брожения (просветление

рассола, выделение газов, оседание капусты).
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫРазложить по банкам по окончании процесса брожения (просветление рассола, выделение газов, оседание капусты).

Слайд 24 В качестве вкусовых и цветовых добавок могут быть использованы тмин, чеснок,

яблоко, клюква, лист смородины, укроп, хрен, анис, мята, свекла, душистый перец.
В качестве вкусовых и цветовых добавок могут быть использованы тмин, чеснок, яблоко, клюква,

Слайд 25ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Слайд 26Интернет ресурсы
http://raznosolki.ru/pasterizaciya-i-sterilizaciya-ovoshhnyx-zagotovok/
http://kallorii.info/zasolka-ogurcov-xolodnym-sposobom.htm
https://m.fotki.yandex.ru/users/godlevskaya-oksana/view/331945/?context=search&text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&image_p=3
lhttp://www.snt-topolek.ru/publ/dachnye_recepty/21-4-2
http://womanadvice.ru/kvashenye-pomidory
http://photo-feast.ru/?p=10349

Интернет ресурсыhttp://raznosolki.ru/pasterizaciya-i-sterilizaciya-ovoshhnyx-zagotovok/http://kallorii.info/zasolka-ogurcov-xolodnym-sposobom.htmhttps://m.fotki.yandex.ru/users/godlevskaya-oksana/view/331945/?context=search&text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&image_p=3lhttp://www.snt-topolek.ru/publ/dachnye_recepty/21-4-2http://womanadvice.ru/kvashenye-pomidoryhttp://photo-feast.ru/?p=10349

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть