Слайд 1Цели занятия
Образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании
человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста.
Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности.
Слайд 2Здоровьесберегающие – приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических
требований; физкультминутка.
Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
Слайд 3План урока
Организационный момент (3 мин).
Проверка домашнего задания (2 мин).
Опрос пройденного материала
(13 мин).
Работа по карточкам-заданиям (5 мин).
Изучение нового материала (15 мин).
Подведение итогов (5 мин).
Домашнее задание (2 мин).
Слайд 4Настроение
С каким настроением
вы пришли на урок?
Слайд 5Проверка домашнего задания
Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь блинчики, блины?
Из какого
теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики?
Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны?
Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования?
Блинный пирог – это….
Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?
Слайд 6Самоопределение к деятельности
Это печенье в глазури обычно,
В виде лепешки, фигурки
привычной.
Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,
Если к столу принесёт кто-то …
(Пряник)
Слайд 7Виды теста и выпечки
Подготовила:
учитель технологии
Саидова М. К.
Слайд 8История
Видов теста множество, поэтому ассортимент изделий из теста огромен. На протяжении
многих лет хозяйки совершенствуют технологии приготовления любимых сладких блюд. Они вкусны, разнообразны, создают праздничное настроение.
Слайд 9Продукты
для приготовления мучных изделий
Мука
Молоко и кисломолочные продукты
Яйца
Сливочное масло, маргарин
Сахар, соль
Цедра
цитрусовых
Корица
Ванилин
Какао
Слайд 10Разрыхлители теста
В качестве разрыхлителей добавляют живые или сухие дрожжи, специальный разрыхлитель
или пищевую соду, гашённую уксусом.
Слайд 11Оборудование
Выпекают мучные кондитерские изделия в газовых, электрических и комбинированных духовых шкафах.
Подготовленные к выпечке изделия раскладывают на противнях.
Для взбивания яиц и перемешивания теста используют кухонный комбайн или венчик.
Для изготовления фигурного печения применяют формы-выемки.
Для отделки изделий нужен кондитерский шприц.
Слайд 12 Для разделки теста необходимы:
кухонные доски,
скалка,
формочки для печенья,
дисковый нож.
Для отделки изделий из теста используют кондитерские шприцы или отсадочные мешки
Инвентарь и приспособления
Слайд 13Для замеса теста используют:
- сито,
- мерный стакан,
- миски эмалированные или
пластмассовые,
- кастрюли,
деревянные ложки,
миксер,
взбивалки
различной формы.
Слайд 16Дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: без начинки – пончики,
сухарики с добавлением изюма, корицы, мака, орехов; с различными фаршами – пироги и пирожки, кулебяки, а также с творогом – ватрушки, сочни. Дрожжевое тесто может быть слоеным.
Слайд 18Заварное тесто
Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и
солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. Приготовленное тесто отсаживают на противень в виде длинных палочек, колец, мелких шариков и других фигурок.
Слайд 19Тесто для пряничных изделий
Пряники-это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то их
приготовляли только на меду и патоке, потому что сахар привозили и он был очень дорог. Без пряников и коврижек не обходилось ни одно народное гуляние. Сейчас пряничное тесто в зависимости от содержания сахара и меда бывает трех видов: медовое, сахарное и медово-сахарное.
Слайд 20Внимание!
Будь осторожна!
С колющими и режущими инструментами
С горячими жидкостями
С электронагревательными приборами
Слайд 21Синквейн
Кондитерское изделие
(2 прилагательных)
(3 глагола)
(предложение)
(синоним)
Кондитерское изделие.
2. Вкусное, красивое.
3. Выпекают, изготавливают, заваривают.
4.
Я очень люблю кондитерские изделия!
5. Выпечка.
Слайд 22Закрепление нового материала
Цедру каких фруктов используют для ароматизации теста?
Какие разрыхлители используют
для приготовления теста?
В каких духовках выпекают мучные кондитерские изделия?
Какие изделия выпекают из дрожжевого слоеного теста?
Какие изделия выпекают из бисквитного теста?
Как приготовить заварное тесто?
Назовите виды пряничного теста?
Слайд 23Анаграмма
Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в выпечке. Слова
могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали.
Слайд 24Домашнее задание
П. 10. стр.35-39.
Ответить на вопросы:
Откуда происходит название «пряник»?
Как появляется
выпуклый рисунок на пряниках?
Подготовить анаграмму, загадки
Слайд 25Рефлексия
Что вам понравилось сегодня на уроке?
Что было для вас трудным?
Что вам
могло бы пригодиться в жизни?
Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.