Слайд 1Заготовка продуктов впрок.
Варенье и цукаты
7 класс
Автор: учитель технологии И. В. Шкенс
Слайд 3Мультфильм «Маша и Медведь»
Тут у нас столпотворенье,
Это я столпотворю,
Это варится
варенье,
То есть, я его варю.
Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт,
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт.
Наберу-ка я кореньев,
Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем
Я Медведя угощу.
Ох, сегодня настроенье
У меня варенное!
Ты варись, моё варенье
Необыкновенное!
Слайд 4Консервирование продуктов
засолка,
маринование,
быстрая заморозка,
сушка,
квашение,
мочение,
консервирование с
использованием
сахара.
Слайд 5 Уваривание без сахара и с сахаром – издавна известные
на Руси способы консервирования в домашних условиях
Слайд 6
Все способы консервирования основаны на замедлении
или уничтожении жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которая возможна только в жидкой среде при достаточно высокой температуре. Кислая и соленая среда препятствует развитию вредных бактерий. Поэтому в варенье из некоторых плодов рекомендуется добавлять лимонную кислоту, а также для предотвращения засахаривания и улучшения вкуса.
Слайд 7
В зависимости от предварительной подготовки фруктового сырья и характера
самой варки можно получить различные продукты – варенье, джем, повидло, мармелад, желе, сиропы
Слайд 8Варенье
Это продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки
плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Длительное сохранение таких продуктов обеспечивается тем, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65 %) микроорганизмы, вызывающие обычную порчу ягод и фруктов, не могут развиваться.
Слайд 9Варенье из ягод и плодов
∙ Клюквенное
∙ Сливовое
∙ Персиковое ∙ Черничное
∙ Яблочное ∙ Клубничное
∙ Малиновое ∙ Смородиновое
∙ Морошковое ∙ Вишневое
∙ Брусничное ∙ Грушевое
∙ Абрикосовое ∙ Алычевое
∙ Земляничное ∙ Ежевичное
Слайд 10Царское варенье
Екатерина Великая после того как попробовала на вкус
варенье из крыжовника пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.
Слайд 11Варенье из овощей
∙ Морковное
∙ Из помидоров
∙ Кабачковое
∙ Тыквенное
Слайд 12Цветочное варенье
Варенье из лепестков роз
Из цветов липы
Одуванчиковое
Слайд 13Джем
Джем, в отличие от варенья, варится в один прием, для
него характерна желеобразная консистенция сиропа. Хорошее желе дают крыжовник, смородина, айва, многие сорта яблок.
Слайд 14Повидло
Повидлом называется продукт, полученный увариванием различных фруктовых пюре с сахаром.
Повидло. Для его
приготовления используют пюре. К 1 кг пюре добавляют 800 г сахара, помешивая, доводят до кипения.
Варят 45 – 50 минут,
постоянно
помешивая и снимая
пену.
Слайд 15Желе
Желе получают увариванием с сахаром плодовых и ягодных соков.
(Клюква, брусника, черника, голубика, морошка.)
Слайд 16Цукаты
Цукаты – кусочки фруктов, уваренные с сахаром и высушенные на воздухе
или в негорячем духовом шкафу. Для цукатов берут фрукты, которые не развариваются.
Слайд 17Санитарно-гигиенические требования
при приготовлении варенья
Помещение для приготовления варенья должно быть чистым;
Подготовить и
тщательно вымыть посуду и инвентарь;
Отходы и очистки сырья своевременно выносить из помещения;
Помещение периодически проветривать;
Вода для мойки овощей, фруктов, приготовления заливок и сиропов должна быть свежей, без посторонних запахов и примесей.
Слайд 18Правила техники безопасности
При очистке и нарезании плодов и овощей пользоваться
специальными приспособлении и разделочными досками;
В таре не должно быть трещин и повреждений горлышка;
Ставя стерилизовать банки и снимая их, пользоваться специальными щипцами, при этом надо крепко зажимать верхние концы щипцов, чтобы банка не выскользнула;
Снимая кастрюлю с огня, пользоваться прихватками;
При переноске горячих банок держать их с помощью полотенца правой рукой сверху, а левой придерживать снизу;
Сироп, варенье и т. д. при приготовлении осторожно помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой;
При введении в жидкость сахара, соли руки держать низко над жидкостью. В этом случае не образовываются брызги.
Слайд 19Подготовка плодов и ягод
к варке варенья
Плоды, ягоды для
варенья следует собирать в сухое время, так как собранные в сырую погоду, они будут водянистыми. Плоды и ягоды, предназначенные для варки, перебирают и сортируют. Плоды с плотной, крепкой кожицей сначала замачивают в большой емкости, затем промывают под струей воды. Малину, клубнику и другие нежные ягоды ополаскивают. В случае надобности очищают от плодоножек, косточек, сердцевины, остатков чашечки, кожуры. Сырье взвешивают. При необходимости крупные плоды измельчают.
Слайд 20Подготовка тары для варенья
Для хранения варенья обычно используют стеклянные
банки, которые должны быть без дефектов и стерильно чистыми. Стеклянные банки тщательно промывают теплой водой. Затем стерилизуют над паром (устанавливают на кипящий чайник, горлышком вниз и выдерживают так 20 мин), в кипятке (5 мин) или в духовом шкафу в течение нескольких минут. Крышки промывают, ополаскивают и опускают на 5-10 мин в кипящую воду.
Слайд 22Приготовление варенья
Существует 3 способа приготовления варенья:
в один прием;
многократная или ступенчатая варка;
приготовление
варенья без тепловой обработки.
Слайд 23Приготовление сиропа
Важно приготовить сироп, соблюсти соотношение сырья и сахара.
Отмерив небольшое количество воды, посуду ставят на огонь; постепенно подсыпают сахар, непрерывно мешая (чтобы он не пригорел) до полного растворения, и кипятят еще 2-3 минуты.
Слайд 24Лучший способ приготовления варенья из многих плодов и ягод – многократная
или ступенчатая варка
Плоды заливают горячим сиропом и дают постоять в течение 4 – 12 часов, затем медленно нагревают, кипятят несколько минут, а затем оставляют на 4 – 8 часов. Так повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают на слабом огне. При однократной варке плоды и ягоды засыпают сахаром, дают постоять несколько часов, а затем варят в течение 40 – 45 минут. При приготовлении варенья без тепловой обработки (используют только ягоды), ягоды предварительно перетирают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2, т.е. на 1 кг ягод берут 2 кг сахара. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Слайд 25Признаки готовности варенья:
пенка собирается к центру;
плоды и ягоды становятся полупрозрачными, равномерно
распределяются в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный;
капля сиропа не растекается на блюдце.
Признаки неправильно
приготовленного варенья:
очень жидкий сироп – варенье недоварено;
коричнево-бурый оттенок сиропа – варенье переварено.
Слайд 26Рецепт: варенье из черной смородины
без варки
В этом, так
называемом в простонародье, сыром варенье, сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.
Для приготовления варенья из черной смородины без варки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Черная смородина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем все веточки и листики. Затем черную смородину промываем прохладной водой и даем ей полностью просохнуть. Теперь нам необходимо сделать ягодное пюре. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Или пересыпьте ягоды в пластмассовую миску и растолките при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.
Слайд 27Варенье из черной смородины без варки
2. Получившуюся ягодную кашицу
соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и уберите в холодильник.
Варенье из черной смородины без варки готово!
Слайд 28Задача
«Расчет сахарного песка для приготовления варенья»
Какое количество сахарного
песка необходимо взять для приготовления варенья из черной смородины без варки, если подготовлено1200 г ягод?
Решение:
на 1000г ягод - 1500 г сах. песка, следовательно
на 1200 г ягод - х г сах. песка
1500 г x 1200г /1000 г=1800 г
Ответ:1800 г сахарного песка
Слайд 29Варенье из клубники
Для приготовления варенья из клубники необходимо:
клубника спелая –
1 килограмм;
вода – 300 мл;
сахарный песок – 1,2 килограмма.
Слайд 30Приготовление варенья
из клубники
Налить в кастрюлю чистую воду, дать ей закипеть,
и подмешать туда очень осторожно сахарный песок. Сироп варим достаточно густым и вязким.
Ягоды клубники перебираем, очищаем и промываем.
Залить подготовленные ягоды, с которых вода уже стекла, сваренным сахарным сиропом. Теперь таз или ту емкость, в которой у вас стоит варенье, надо будет прикрыть полотенцем, и оставить ягоды пускать сок на 4 часа. Дальше надо будет все поставить на огонь, довести до точки кипения, а потом нагрев можно будет уменьшить.
Слайд 31 Ягоды клубники в сиропе надо будет варить, постоянно
перемешивая, полчаса после того, как все начнет кипеть. Дальше надо клубничное варенье снять и дать ему время постоять в течении 2 часов. Опять верните клубнику на огонь и снова варите после закипания в течении получаса. Дальше опять все надо будет вернуть на огонь и варить еще полчаса. Теперь можно варенье разливать по стерилизованным банкам, которые вы уже подготовили. Закатывайте. Такое варенье получается очень густым и вкусным, очень нежным и ароматным. Как только остынет, можно будете перенести все в прохладное место.
Слайд 32«Изумрудное» варенье
из крыжовника
На варенье отобрать недозрелые до конца ягоды.
Отобранные ягоды
стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена.
5 полных стаканов ягод надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и 2-3 стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп: на 2-3 стакана отвара берут 7 стаканов сахарного песка.
Слайд 33«Изумрудное» варенье
из крыжовника
Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в
течении 5 минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около 15 минут, при этом обязательно убирать образующуюся пленку.
Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.
Слайд 34 Варю себе по книге
Варенье из клубники,
Вкуснее чем конфета,
И хлопочу
не зря.
Зимой из банки ложкой
Возьму и съем немножко,
Фантазии из лета
Цвета янтаря.
Отличная работа:
Две ложечки всего-то!
Жизнь заиграла цветом,
Восторга не унять.
И настроенье сразу,
Как будто по заказу!
Я следующим летом
Сварю его опять!
(Урусова Е.)
Слайд 35Источники
Учебник Н.М. Конышева «Технология ведения дома. 7 класс»
издательство: Смоленск «Ассоциация XXI век, 2013
год
https://cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Яндекс-картинки
http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9663-stixi-pro-varene