Слайд 1Презентация
на тему
«Воскресный обед»
Выполнила ученица 6 класса Болдырева Наталья
Слайд 2Наше меню;
На 1-простой бульон из курицы
На 2- сельдь с гарниром
из овощей
На десерт- необычный мармелад
Напиток- сок апельсиновый
Слайд 3Простой бульон из курицы
Ингредиенты:
Филе (куриное) или окорока – 600 грамм
Лук (репчатый)
– 1 головка
Перец (душистый) – 8 горошин
Морковь – 1 штука
Сельдерей – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Вода – 3-3,5 литра
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления данного бульона, в качестве основы возьмите или филе (курицы), или куриные окорочка.Куриные кости, и мясо порежьте на небольшие ломтики, залейте холодной, отфильтрованной водой, и отправьте на плиту на сильный огонь довести до кипения. После закипания, огонь убавьте, снимите пену, положите очищенные, нарезанные коренья и пряности и по вкусу посолите.
Продолжайте варить курицу на медленном огне в полуоткрытой кастрюле. Сваренное мясо достаньте, а куриный бульон процедите через сито.
Готовый бульон рекомендуется подавать к столу с сухарями из белого батона. Также в тарелку с бульоном можно положить половину сваренного яйца, заправив его зеленью.
Слайд 5Сельдь с гарниром из овощей
Ингредиенты:
Сельдь – 2 штуки
Картофель – 4 штуки
Морковь
– 3 штуки
Свекла – 1 штука
Зеленый горошек – 1 стакан
Фасоль – ½ стакана
Луковица – 2 штуки
Уксус – по вкусу
Масло (подсолнечное) – по вкусу
Сахар – по вкусу
Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт приготовления:
Все овощи – картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек и фасоль, отварите. Свеклу, морковь и картофель нарежьте зубчатым ножиком кружками и вместе с ломтиками лука положите в воду, добавив в нее по вкусу уксус и сахар. Затем слейте жидкость, слегка полейте овощи растительным маслом.
С вымоченных селедок снимите кожу, уберите все кости, аккуратно нарежьте и разместите на блюде, продолговатой формы, в виде целой селедки, приставив хвост и голову рыбы. Полейте разведенным уксусом с небольшим количеством растительного масла или залейте сметаной (майонезом), сверху притрусите готовое блюдо зеленью петрушки, таким образом, украсив сельдь. Вокруг селедки рядками или горками положите овощи (свежие и маринованные), сочетая их по цветам.
По желанию, овощи можно разложить, согласно времени года: например, летом с селедкой принято подавать свежие овощи, а зимой подайте к селедке маринованные грибы или соленые овощи.
Слайд 7Необычный мармелад
Ингредиенты:Сахар — 500 Грамм
Желатин — 25 Грамм
Абрикосы — 1 Килограмм
Вода — 0,5 Литра
Количество порций: 10
Как приготовить "Мармелад из абрикосов"
Удалите косточки из
плодов абрикоса, залейте половиной воды и проварите до мягкости.
Затем перетрите через сито, добавьте сахар и варите на слабом огне до уваривания на треть от первоначального объёма. Готовое фруктовое пюре охладите до комнатной температуры.
Желатин растворите в остальной воде, добавьте к пюре. Затем доведите мармеладную массу до кипения и вылейте в форму для застывания. Поставьте форму с мармеладом в холодильник на несколько часов.
Готовый мармелад нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и подайте на стол.
Слайд 9Сок апельсиновый
2 апельсина, замораживаю до состояния булыжника, потом их натираю на
крупной тёрке, заливаю 3 литрами кипятка, добавляю сахар по вкусу, оставляю остывать, цежу, ставлю в холодильник)