Слайд 2Виды витаминов
Витамины по своим химическим свойствам подразделяются на два вида -
растворимые в воде и растворимые в жиру
Водорастворимые витамины - С, группы В, Р.
Жирорастворимые витамины - А, D, E, F, K.
Слайд 3Витамины группы В
Водорастворимые витамины, поэтому их запас необходимо постоянно пополнять.
Их
первостепенная задача - высвобождение энергии из белков, жиров и углеводов. Существует восемь водорастворимых витаминов, относящихся к этой группе.
Источники витаминов группы В:
злаки, зерно, крупы, бобовые, зеленый горошек, листовая зелень, птица, нежирная свинина, рыба, печень, яйца, молоко и молочные продукты
Нужно помнить, что витамины группы В нестойкие и разрушаются под воздействием высокой температуры, продолжительного хранения продуктов. Промышленная обработка некоторых продуктов (например, очищение зерновых злаков - риса, пшеницы) может свести к минимуму содержание витамина В, который присутствовал в них изначально в большом количестве.
Слайд 5Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – самое известное из жизненно необходимых
питательных веществ, классифицируемых как витамины.
Источники витамина С:
фрукты и овощи. Продукты могут лишиться витамина C во время их обработки, приготовления или хранения. Период хранения должен быть коротким, следует также избегать хранения продуктов в воде.
Слайд 6Функции витамина С
Витамин С – ценный антиоксидант.
Витамин С участвует в
поддержании здорового состояния кожи, а также соединительных тканей в коже, мышцах и внутренних органах. Он входит в состав энзимов и поддерживает способность железа к связыванию красных кровяных телец.
Витамин С способствует действию адреналина, важнейшего средства борьбы с разного рода стрессами.
Человек – один из трех видов млекопитающих, неспособных вырабатывать собственный витамин С. Для человека витамин С – первичный водорастворимый антиоксидант.
Витамин С играет важнейшую роль в формировании иммунитета. Способствует усвоению железа, особенно из растительных источников.
Слайд 8Витамин Р
Водорастворимый витамин, не токсичен, его переизбыток выводится из организма, не
вызывая осложнений. Известен благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.
Источники витамина P:
содержится в цитрусовых (преимущественно в междольковой части и белой кожуре), в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.
Функции витамина P
предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен, обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление. Усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.
Слайд 10Витамин А
Витамин А – основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для
обеспечения хорошего зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.
Функции витамина А
Витамин А способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки,
также поддерживает иммунную систему путем сохранения здоровой кожи, слизистой оболочки и других поверхностных слоев, с тем чтобы болезнетворные бактерии и вирусы не смогли проникать в организм, а также путем усиления выработки и активности белых кровяных телец, которые разрушают болезнетворные вирусы и бактерии.
Слайд 11Ретинол (истинный витамин А): Продукты животного происхождения, особенно печень, а также
мясо, рыба, яйца, масло.
Каротиноиды: Овощи, такие как морковь, шпинат, кудрявая капуста.
Слайд 13Витамин D
Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этого витамина
на стерольной основе. Наиболее эффективные из них – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D в большой степени оказывает влияние на рост и сохранение костной ткани в организме.
Источники витамина D
в естественном виде встречается в жировых фракциях продуктов животного происхождения. Продукты - жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, масло, печень.
Слайд 14Функции витамина D
Витамин D способствует предотвращению зубного кариеса и патологии десен,
помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он может вырабатываться в коже человека путем воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.
Слайд 16Витамин Е
Витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах.
Источники витамина E
Растительные масла, орехи, семечки. Люди, чувствительные к орехам, могут воспользоваться в качестве источников витамина Е темно- зелеными овощами: капустой, шпинатом и брокколи.
Функции витамина E
Витамину Е отведена важная роль в поддержании мышечной активности, функционировании клеточной мембраны и нервной системы. Витамин Е, наряду с другими антиоксидантными питательными веществами, позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии.
Слайд 18Витамин К
Витамин К – название целой группы жирорастворимых витаминов, необходимых для
нормальной свертываемости крови и синтеза белка, происходящего в плазме, костной ткани и почках. Его основными формами являются филохинон (К1) и бактериальная форма менахинон (К2).
Источники витамина K
Витамин К содержится в шпинате, салате-латуке, цветной капусте, кабачках, отрубях, мясных субпродуктах, хлебных злаках, ряде фруктов, мясе, растительных маслах, молочных продуктах и яйцах
Слайд 20Спасибо за внимание!
Источник:
http://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/9-vitaminy.html