Слайд 1Виды столярных и плотничных работ
Слайд 4Пиление с помощью распиловочного ящика.
Слайд 53. Разметка, пиление и строгание твердых древесно-волокнистых плит
Слайд 6Распиливание плиты:
а – запил; б – пиление.
Слайд 7Подставка для опоры плиты при строгании (а) и закрепление обрабатываемой плиты
(б)
Слайд 95. Сверление древесины
Этот прием используют для проделывания различных отверстий. Отверстия могут
быть сквозными и глухими, глубокими и неглубокими, широкими и узкими. Сверлением производят выборку круглых отверстий и гнезд под шипы, шурупы, болты, кроме того, высверливают выпадные сучки, чтобы заменить их пробками.
Слайд 106. Долбление древесины
Долбление применяют в том случае, когда необходимо получить сквозные
и глухие гнезда для шиповых соединений. Эту работу выполняют долотом и стамесками. Если инструмент хорошо заточен, то сложностей при выполнении, как правило, не возникает.
Слайд 117. Резание древесины
Резание всегда выполняют либо стамесками, либо ножом-косяком. Чаще всего
выборку древесины осуществляют стамесками, которые позволяют делать точные отверстия и углубления разной формы и глубины. Нож-косяк может лишь частично заменить отсутствующий инструмент.
Слайд 128. Циклевание древесины
Этот тип обработки позволяет с помощью ножа-цикли максимально гладко
зачистить поверхность древесины, где это не под силу сделать стамеске или рубанку. При этом сам процесс больше похож на скобление. Движения цикли направляют на себя, а сам нож устанавливают фаской вверх.
Слайд 139. Шлифование древесины
После того как закончена вся работа, выравнивают и зачищают
обработанную поверхность после рубанка. Для шлифования поверхности используют наждачную шкурку, которая представляет собой абразивное покрытие на бумажной, матерчатой или картонной основе.
Слайд 1410. Столярные и плотничные соединения и крепления
Соединение деревянных деталей производят несколькими
способами: с помощью гвоздей, шурупов, деревянных шипов и шпонок, склеивания и т. д. (подробнее соединения древесных деталей будет рассмотрено на следующих парах).