Слайд 1Тестопластика
увлекательный вид рукаделия
Рецепт приготовления соленого теста
Слайд 2Особенности работы
с соленым тестом
Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко
в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.
Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.
Слайд 3Приготовление теста для лепки
Рецепт 1
1 ст. мелкой соли;
1 ст. муки;
5 ст.
л. подсолнечного масла;
вода;
цветная гуашь.
Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).
Слайд 4Тщательно размешайте
в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и
немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него краситель (гуашь, натуральный сок моркови или свеклы).
Слайд 6Необходимые инструменты
для творчества
маленькая скалка или бутылочка с водой
досточка для лепки;
стержень
от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
кисточка;
емкость с водой;
фигурные формочки для вырезания печенья;
пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
краски.
Слайд 8 Соленое тесто
отличная альтернатива глине
Поделки из него могут стать уникальным
украшением вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.
Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус!
Слайд 9Основные методы сушки изделий
Метод 1 — Естественные условия.Имеется в виду сушка
на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.
Метод 2 — В духовке (разогретой).Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.
Метод 3 — В духовке (холодной). Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C.
Слайд 11Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
На этом листе
сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки.
На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
Раскрасте игрушку по собственному усмотрению
Слайд 14Полезные советы
Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной
или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
Слайд 15Способы оформления
Способы окрашивания:
Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на
изделие, чтобы они не растекались.
Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.
Слайд 17Лакирование
Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и
не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Жидким лаком покрывать изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
густый лак лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться глянцевым или матовым лаком.