Слайд 1Презентация к уроку
Блюда из яиц
Автор: Газизова Зульфия Закировна, учитель технологии
МБОУ СОШ №12, г.Урай, ХМАО-Югра
2016 г.
Слайд 2Отгадайте загадки
Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а
живым стало.
В белокаменный дворец спрятан будущий птенец.
В доме еда, а дверь заперта.
Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь - в птицу может превратиться.
Слайд 3Всемирный день яйца
вторая пятница октября
праздник неофициальный
Всемирный день яйца стали почитать
за праздник совсем недавно. Этот праздник таит в себе и некое философское начало. Ведь яйцо ассоциируется с таинством зарождения жизни. Традиционным блюдом в этот праздник считается омлет, который каждая хозяйка готовит по-своему. Одни щедро заправляют яйца пряностями, а другие готовят нежное блюдо с сыром или вовсе делают его сладким.
Как правило, на этот праздник друг другу дарят сувениры с изображением яйца или изготовленные из цельной скорлупы. Считается, что такая безделушка принесет обладателю удачу и достаток. В центре внимания привычное миллионам людей куриное яйцо, но страусиные, утиные и перепелиные яйца также чествуются в этот день, участвуя в увеселительных мероприятиях и застолье.
Слайд 6Историческая справка
Современные биологи считают, что яйцо как объект возникло
раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров,
археоптериксов)
Слайд 8 Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Яйца водоплавающей
птицы (гусиные, утиные) реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут содержаться вредные для здоровья человека микроорганизмы- сальмонеллы.
Слайд 10Питательная ценность яиц
Куриные яйца- питательный и ценный продукт питания.
В одном яйце (70 калорий) находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца на 98 процентов.
Слайд 11Классификация яиц
Яйца диетические (срок хранения 7 дней)
Яйца столовые (от 7 до
25 суток)
По стоимости диетические яйца дороже столовых.
Чтобы узнать какое яйцо лежит у вас в холодильнике, приблизите его к лампе. Если через тупой конец яйца вы видите маленький пузырь воздуха, то оно диетическое, у столового яйца воздушный пузырь большой. Через поры скорлупы проходит воздух, при длительном хранении воздушный мешочек увеличивается. Можно обойтись и без лампы, просто надо взять и посмотреть на свет. Обычно на яйцах указывается столовое оно или диетическое. Так, на столовом стоит печать с буквой «С», на диетическом — «Д».
Слайд 13Как определить доброкачественность яиц?
В торговой точке яйца можно проверить следующим образом:
нужно их потрясти рукой, если будет слышно бульканье, то скорее всего такие яйца не будут свежими и брать их не стоит. Если не будет слышно никакого звука, то скорее всего яйца свежее.
Если Вы покупаете упакованные яйца, то обратите внимание на этикетку, на которой должен быть указан срок годности. Если же вместо даты изготовления (сбора) будет указана дата фасовки, то лучше такие яйца не брать, ведь Вы не сможете точно узнать когда были собраны такие яйца перед расфасовкой.
опустить яйцо в миску с водой. Качественное свежее яйцо опускается сразу же на дно. Не очень свежее, но все же пригодное к употреблению может опуститься на дно, но будет на нем стоять острым концом вниз, поскольку в широком конце будут сосредоточены пузырьки воздуха. А вот если яйцо не опустится и будет плавать на поверхности или в толще воды, то такое яйцо уже не пригодно к употреблению.
также одним из способов проверки качества яиц в домашних условиях может быть просвечивание их под лампой. При этом качественные яйца просвечиваются и имеют бледно-оранжевый цвет, а непригодные к употреблению или не просвечиваются, или имеют темные пятна или прожилки.
Слайд 16Меры предосторожности
Хранить яйца отдельно от других продуктов (в холодильнике- в специальных
лотках).
Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Слайд 17Способы хранения яиц
Яйца должны быть чистыми, целыми и свежими.
Хранить яйца в
холодильнике в специальных лотках (острым концом вниз, так как они дышат через тупой конец).
Яйца впитывают запахи сильно пахнущих предметов, поэтому не надо хранить их вблизи от лука, пахнущей рыбы, пряностей и т.д.
Слайд 18Способы хранения яиц
— яйца можно хранить при комнатной температуре до 25
дней после сбора, но в холодильнике их можно хранить до 35 дней;
— для хранения нужно поставить яйца в ячейки острым концом вниз, чтобы пузырьки с воздухом оставались вверху и не распространяли бактерии по всему яйцу, что может существенно сократить их срок хранения;
— яйца не следует мыть для хранения, а лучше это делать непосредственно перед приготовлением;
— некоторые хозяйки умеют хранить яйца до 4-х месяцев. Делают они это следующим образом: они смазывают яйца жиром (салом или растительным маслом) и опускают их в крупу (рис, пшеницу, пшено и прочее).
Правильно выбрать и хранить яйца очень важно для того, чтобы не только получить самое полезное, но и обезопасить себя от возможных отравлений.
Слайд 19Где можно использовать яйца?
Яйца употребляют в пищу в сыром, вареном и
жареном виде.
Используют для приготовления десертов, начинок, теста, закусок, украшают готовые блюда и т.д.
Слайд 20Использование яиц в кулинарии
Пенообразующие свойства: крем, безе, пастила, зефир.
Осветляющие свойства: бульон,
желе, заливное.
Связующие свойства: котлеты, запеканки, блины.
Слайд 21Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц
Слайд 22Яйцо вареное
Всмятку (2 мин.)
В мешочек (4-5 мин.)
Вкрутую (7-10 мин.)
Пашот (без скорлупы-
4 мин.)
Слайд 23Яйца- пашот
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: французская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: обед, завтрак.
«Яйца-пашот» — один из популярных французских рецептов. Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Пожалуй, это самое главное условие для успешного приготовления. Подают французы яйца-пашот обычно на обед, как горячую закуску в тарталетках, под разными соусами, ими украшают салаты, тосты, выкладывая на ломтик ветчины или вкусной вяленой колбасы.
Слайд 24Шаг 1 Чтобы приготовить яйца-пашот, необходимо взять очень свежие яйца, уксус
винный (можно и обычный столовый), воду, хлеб и зелень (для подачи блюда), душистый перец, широкий сотейник или сковороду диаметром 20-25 см и высотой не меньше 6 см, таймер или песочные часы, рассчитанные на 4 минуты.
Шаг 2 Влить в широкий сотейник диаметром 20-25 см воду слоем в 5 см. Вскипятить. Влить в слабо кипящую воду 2 ст. л. уксуса (ёмкость 2 л). Уксус помогает яичному белку коагулировать (свернуться) вокруг желтка. Не добавлять соль! Она оказывает противоположное действие.
Шаг 3 Чтобы ускорить коагуляцию белка и получить овальную форму, перед пошированием подержать яйцо в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде.
Шаг 4 Разбить яйцо о край сотейника резким ударом до образования трещины. Широко раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду. (Быстро установить таймер на 4 минуты!) Если белок не плотно окружит желток, осторожно подкрутить ложкой воду возле яйца.
Слайд 25Шаг 5 В течение 4-х минут подкручивать белок яйца в воде,
которое будет плавать по кругу.
Шаг 6 Состояние желтка можно чувствовать при помешивании. После отведенного времени достать яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования. Лишний край белка срезать, чтобы получить красивый овал.
Шаг 7 Если не будете подавать яйца немедленно, следует накрыть миску с яйцами в воде и поставить в холодильник. Хранить в таком виде их можно 2-3 дня. Перед подачей положить яйца в очень горячую подсоленную воду, чтобы они прогрелись. Затем достать шумовкой, обсушить.
Шаг 8 Подавать к тостам с ветчиной, сыром, колбасой, к салатам. Яйцо посыпать молотым душистым перцем.
Слайд 26Домашнее задание
Параграф 12 стр. 66-71, выполнить интернет-задание, ответить на вопросы 1-3
стр.71
Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию.
Слайд 27Интернет-сайты, литература
http://kideya.ru/sites/default/files/huevos.jpg
http://mirsovetov.ru/images/2121/27.JPG
http://tibetlife.net/media/kunena/attachments/66/11-10.jpg
http://mtdata.ru/u5/photo57B2/20525643853-0/original.jpg
utro.ru
http://kotuch.ru/1139/chem-otlichaetsya-stolovoe-yajco-ot-dieticheskogo
http://webspoon.ru/