Презентация, доклад по технологии Технология приготовления блюд из круп и бобовых изделий

Технология приготовления блюд из круп и бобовых изделийПодготовила: Русяева Н.А., учитель технологии ГБОУ лицея ( экономического) с. Исаклы муниципального района Исаклинский Самарской области

Слайд 1В поле росла, Под жерновом была, Из печки на стол Караваем

пришла. Она здоровье укрепляет, Гемоглобин наш повышает. Любит варку, любит печку, А зовётся она...

Отгадай:

В поле росла,  Под жерновом была,  Из печки на стол  Караваем пришла.

Слайд 2Технология
приготовления блюд
из круп и бобовых изделий
Подготовила: Русяева Н.А.,
учитель

технологии ГБОУ лицея
( экономического) с. Исаклы муниципального района Исаклинский Самарской области

Технология приготовления блюд из круп и бобовых изделийПодготовила: Русяева Н.А., учитель технологии ГБОУ лицея ( экономического) с.

Слайд 3Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Слайд 4КРУПЫ

КРУПЫ

Слайд 5Гречневая крупа

Гречиха

Гречневая крупаГречиха

Слайд 6Рисовая крупа
Рис

Рисовая крупаРис

Слайд 7Пшено

Просо

ПшеноПросо

Слайд 8Овёс


Овсяная крупа Овсяные хлопья

ОвёсОвсяная крупа    Овсяные хлопья

Слайд 9Пшеница

Манная крупа Пшеничная крупа

ПшеницаМанная крупа    Пшеничная крупа

Слайд 10Ячмень
Ячневая крупа Перловая крупа


Ячмень  Ячневая крупа  Перловая крупа

Слайд 11Бобовые
Горох

Бобы
Чечевица

Фасоль

Бобовые ГорохБобыЧечевицаФасоль

Слайд 12Первичная обработка
круп, бобовых.

Перебрать (мелкие – просеять), удалить посторонние примеси
2. Промыть

несколько раз (манка- исключение)
4. Бобовые замачивают в холодной воде (горох на 6 часов, фасоль на 8 часов)
Первичная обработка круп, бобовых.Перебрать (мелкие – просеять), удалить посторонние примеси2. Промыть несколько раз (манка- исключение)4. Бобовые замачивают

Слайд 13Блюда из круп
Первые блюда (супы)
Гарниры ко вторым блюдам
Каши
Сложные блюда

Блюда из крупПервые блюда (супы)Гарниры ко вторым блюдамКашиСложные блюда

Слайд 16Посуда для приготовления блюд
Емкость 1,5-2 литра

Посуда для приготовления блюдЕмкость 1,5-2 литра

Слайд 17Технология приготовления рассыпчатых каш
! В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью

набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).

Засыпать подготовленные крупы (кроме гречневой) в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении до готовности.
Откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
3. Кашу переложить в посуду и заправить растопленным жиром.

Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!
Технология приготовления рассыпчатых каш! В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися

Слайд 18 Технология приготовления вязких каш

! Вязкие каши

готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке.
Сварить несколько минут в воде
Слить воду слить
Добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром, постоянно помешивая.

Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.
Технология приготовления вязких каш! Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с

Слайд 19 Технология приготовления жидких каш
! Жидкие каши варят на молоке, смеси

молока с водой (в соотношении 2/3 или на воде.
При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.
Технология приготовления жидких каш! Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2/3

Слайд 20Узнай в Интернете историю и рецепт приготовления «гурьевской каши»

Узнай в Интернете историю и рецепт приготовления «гурьевской каши»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть