Слайд 1 Сервировка сладкого стола
Техника Карвинг
Слайд 2Карвинг
Искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Фруктовый букет — это связка нарезанных
фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.
Слайд 3УКРАШЕНИЕ БЛЮД ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Украшение блюд праздничного стола это всегда так
интересно! Украшая блюда на праздничный стол мы всегда проявляем креативность, можно сказать творим. Прежде чем приступать к украшению блюд праздничного стола, необходимо продумать, какие именно блюда каким образом будут украшены.
Следует помнить, что большинство блюд гораздо привлекательнее выглядят с украшениями.
Слайд 4УКРАШЕНИЕ БЛЮД ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Главное – соблюдать меру. Необходимо учитывать и
внешний вид посуды, в которой блюда будут поданы на стол. Блюда без украшений лучше всего подавать в красивой яркой посуде, впечатляющей своим видом, а красиво украшенные блюда – в простой посуде, они уже сами по себе будут выглядеть достойно.
Посуда и приготовленное блюдо не должны между собой соперничать.
Богато украшенное «коронное» блюдо, обычно располагают в середине стола, а остальные вокруг него.
Слайд 5Изготовление лебедя из яблока
Слайд 6Инструменты
Старайтесь использовать инструменты только из нержавеющей стали- она
меньше всего окисляет продукт. Если надо, подточите ножи. Работать хорошо с заточенными инструментами намного легче, и риск неожиданного пореза значительно снижается. Вы должны взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию.
Слайд 7Передавайте нож только ручкой вперед.
Нож не следует поднимать высоко над
доской.
Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
После завершения работы нож кладут на стол.
Несоблюдение правил ТБ могут привести к травмам и порезам.
Техника безопасности
при работе с ножом
Слайд 8Пошаговая инструкция
по изготовлению лебедя из яблока
Яблоки могут быть любого цвета, но
плотные и глянцевые. Размер любой, но перед карвингом и после него замочите их на 10-15 минут в смеси лимонного сока с водой для предотвращения потемнения. Продолжайте опрыскивать их лимонным соком во время карвинга.
Слайд 9Разрезать яблоко пополам. Под острым углом сделать два v-образных разреза (вырезать
из яблока дольки-уголки).
Отступая по 3 мм от предыдущих срезов, сделать аналогичные вырезы, постепенно увеличивая угол и доводя разрез до середины яблока.
Слайд 16Слегка сдвинуть нарезанные дольки.
Украсить большое яблоко можно с двух или с
четырех сторон.
С помощью таких не сложных разрезов можно сделать разные варианты птиц.
Слайд 20Отрезать от второй половинки яблока дольку и вырезать из нее голову
для лебедя.
Слайд 22Закрепить голову лебедя на туловище птицы с помощью зубочистки.
Слайд 25Физкультминутка
Девочки, давайте дадим нашим глазкам отдохнуть с помощью разминки для глаз.
1.
Быстро поморгать глазами, как будто бабочка машет крыльями.
2. Посмотреть на переносицу, а затем вперед.
3. Поочередно переводить взгляд вверх, вниз, влево и вправо.
4. Посмотреть одним глазом, плотно закрывая другой ладонью. Затем тоже самое проделывают со вторым.
Слайд 26ДЕКОРИРОВАНИЕ СТОЛА
Способы складывания салфеток
Слайд 27История возникновения бумажных салфеток.
Первой салфеткой был фиговый листок, которым рабы древней
Греции вытирали рты своим хозяевам, а обычные жители использовали для этого тонкий хлебный кусок.
Путь от фигового листа до производства бумажных салфеток составляет не одну тысячу лет. На заре нашей эры в Риме правилом хорошего тона было вытирать руки о скатерть.
В Россию салфетки "завёз" Пётр 1. А ещё были асбестовые салфетки, но стоили они довольно дорого. Екатерина Великая бросала такие салфетки в огонь, а затем доставала невредимыми, что крайне удивляло всех гостей за царским столом.
Слайд 28Бумажная салфетка – украшение.
Без столовых салфеток не может обойтись ни одно
кафе, ни одна столовая. Они незаменимы и при сервировке праздничного стола в домашних условиях. Если на столе нет салфеток, то кажется, что стол накрыт не полностью, ему не хватает праздничного вида.
Существует много способов складывания салфеток: «Лодочка», «Конверт», «Веер», «Елочка», «Сердечко» и множество других вариантов.
Сегодня на уроке мы рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут нам по стилевому решению. Это способ «Рыбка» и «Морской ёж».
Слайд 29Способ складывания «Рыбка»
Салфетку складываем по диагонали, располагая сгиб сверху.
Слайд 31
Левый выступающий угол загибаем вниз.
Слайд 32
То же самое делаем с правым углом.
Слайд 33
Левую сторону загибаем к средней вертикальной линии фигуры
Слайд 34
С правой проделываем то же самое.
Слайд 35
Переворачиваем фигуру на другую сторону. Салфетка "Рыбка" готова!
Слайд 37Способ складывания «Морской ёж»
1. Сложите салфетку из ткани «гармошкой» в шесть
полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
2. Правый верхний угол заложите внутрь.
3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. Приподнимите находящиеся сверху углы.
Слайд 39Самооценка собственной деятельности
Самооценка собственной деятельности:
Довольны ли вы своей работой?
• Если очень
довольны, поднимите две руки и сложите их вместе в рукопожатие.
• Если довольны, поднимите две руки.
• Если не очень довольны, то поднимите одну руку.
Самоанализ
Закончи предложения:
Теперь я могу…
Я научилась…
Было трудно…
У меня не получилось…
Мне захотелось…
Слайд 40Спасибо за работу, вы все молодцы!