Слайд 1Технология 5 класс
РОДОСЛОВНАЯ ОВОЩЕЙ
Подготовила: учитель технологии
МБОУ «Ольшанская ООШ
Грибкова Светлана Николаевна
Слайд 2Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла
Картофель
Слайд 3Картофель
Родом из Южной Америки, в Европу прибыл в XVI веке
В XVIII
в. Парижский аптекарь Антуан Пармантье поверил в полезные свойства картофеля и стал распространять у себя на родине. В Россию картофель проник разными путями. По одной версии Петр , находясь в Голландии, будто бы послал из Роттердама своему приближенному, графу Шереметеву, мешок картошки и строго наказал разводить его в России.
Картофель называли «земляные яблоки». Его подавали как редкое и лакомое блюдо на придворных балах и банкетах, принято было посыпать его не солью ,а сахаром
Слайд 4Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим
кладки и крупной соли полмешка
Капуста
Слайд 5
Капуста
Этот овощ был известен жителям Древнего Египта
В Египте отварную капусту подавали
в конце обеда как сладкое блюдо. В Древнем мире капуста считалась целебным средством. Древнегреческий математик Пифагор писал, что капуста «поддерживает постоянно бодрое и веселое , спокойное настроение духа». Две тысячи лет тому назад в одном сочетании о сельском хозяйстве делался такой совет: «Очень полезно есть немного капусты перед обедом и после обеда»
Слайд 6
В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь
за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь
ЛУК
Слайд 7Лук
Лук начали возделывать в древнейшие времена в Китае, затем его узнали
в индии и Египте
В египетских гробницах находилиостатки луковиц, а на саркофагах – его многочисленные изображения. В армиях Древней Греции и Рима пищу обильно приправляли луком, считая что он придает воинам силы и укрепляет храбрость.
В средние века говорили что лук предохраняет от стрел и ударов алебард и мечей.
Рыцари закованные в стальные латы , носили на груди талисман – обыкновенную луковицу.
Слайд 8Развалились в беспорядке
на своей перине –грядке
Сто зеленых медвежат,
с сосками
во рту лежат,
Беспрерывно сок сосут
и растут
ОГУРЦЫ
Слайд 9огурец пришел к нам из Северо-западной индии
Свежесть огурца покорила и египтян,
и иудеев, и греков, и римлян. В XI в. Карл Великий стал выращивать его в собственных владениях. Не только великий император , но и другой могущественный монарх не устоял перед этим сочным плодом. Его частенько подавали к столу Людовика XIV , который очень ценил его в овощных супах и салатах.
Слайд 10В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
Слайд 11
СОЧНЫЙ «ТОМАЛЬТ» _ ТАК ЕГО НАЗЫВАЛИ ИНДЕЙЦЫ
Сначала его выращивали как комнатное
растение и выращивали на окнах. Овощем он стал в Италии, где его назвали «Помидор».
В 1780г. Помидор был завезен в Россию. Его считали ядовитым растением, употребляли в пищу только в вареном или печеном виде.
В 1811 г. в «Ботаническом словаре» сообщалось: «… хотя томат и считался всегда ядовитым растением ,Италии его едят уже с перцем,чесноком и маслом»
Слайд 12Хоть чернил он не видал
Фиолетовым вдруг стал,
И лосниться от похвал очень
Слайд 13БАКЛАЖАН
Баклажан- великий путешественник. Родом то ли из Индии, то ли из
Бирмы, он сопровождал арабских мореплавателей до Северной Африки и Испании. В XI в. Его упомянул в своем «Каноне медицины» великий философ и целитель Авиценна. У рабов его быстро переняли испанцы, однако остальная Европа вплоть до XIX в. считала баклажан нечистым и опасным плодом, вызывающим лихорадку и эпилептические припадки. Тогда этот овощ использовали исключительно для украшения балконов. Долгое время баклажан оставался достоянием кухни южных стран, где из него готовили икру, а так же жарили и тушили. Сегодня этот овощ стал желанным украшением стола во всех странах мира.
Слайд 14Сидит красна девица в темной темнице, ждет не дождётся, пока ей
Слайд 15Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Авганистана и Пакистана).
Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении конеплодов в пищу относится к I веку н.э.
В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси.
С древних времен она была фиолетовой, красной, желтой, белой, но никогда оранжевой.
Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло желтой моркови.
Слайд 16Сидит девица в темнице – коса на улице
СВЁКЛА
Слайд 17
СВЁКЛА
Впервые свёкла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X-XI вв.,
в частности, в "Изборнике" Святослава, а пришла она к нам, как и многие другие культурные овощи, из Византийской империи. Предком столовой свёклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд.
Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.
Слайд 18ПЕРЕЦ
Видишь конус непонятный ,
А на вкус такой приятный,
Красный, желтый и зеленый,
Он
в салат свежий влюбленный.
Слайд 19ПЕРЕЦ
Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего
времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Во всем мире этот перец зовется "сладким" и только в России и на постсоветском пространстве – "болгарским".
В России появление сладкого перца относят к началу XVI века, привезли его из Турции или Ирана. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века, но тогда его величали "турецким".
Слайд 20репа
Кругла , а не месяц,
Желта ,а не масло,
С хвостиком а
не мышь.
Слайд 21Репеболее 40 веков, ее родина — Средняя и Западная Азия. На
Руси ее выращивали задолго до принятия христианства, пришла она к нам из Греции, многие сорта достигали веса в 20 и больше килограммов, так что в одиночку ее вытащить из земли было в самом деле, проблематично.
Есть однолетние и двухлетние сорта репы. Но и в том, и в другом случае, она достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-45 дней, поздние — 50-60 дней. Сеять ее можно, как только слегка подсохнет земля после зимы. Она очень неприхотливая, растет на любой почве. За сезон удается вырастить два урожая, но на зиму запасать лучше ту, которая вызрела ближе к осени.
В наших широтах больше популярна желтая репа, но она не очень крупная.
Слайд 22Спасибо за внимание
Литература
1. Большая книга загадок/ авт.-сост. Л.В.Зименкова, изд. «Агата», 2008
2.Краткая
родословная обычных вещей , Ридерз Дайджест Москва , 2009г.