Слайд 1Предмет:
«Технология приготовления коктейлей»
тема: «Чайный калейдоскоп»
Тип урока: комбинированный.
Форма проведения урока: по
технологии КМД (коллективно – мыслительная деятельность студентов), работа в микрогруппах.
Слайд 2
Цели и задачи урока:
Образовательная:
1.1. Закрепление, обобщение и углубление знаний по
изученному материалу.
1.2. Подготовка будущих специалистов к самостоятельной работе по специальности.
1.3. Формирование профессиональных знаний на основе межпредметных связей.
Слайд 3Развивающая:
2.1. Cодействие в повышении познавательного интереса к
избранной профессии.
2.2. Развитие аналитических способностей, логического мышления, умения выражать свои мысли.
2.3. Закрепление самостоятельных навыков, умения работать в команде, с наглядными пособиями.
Слайд 4Воспитательная:
3.1. Воспитание личностных качеств: деловитость, культуру поведения, взаимопомощь.
3.2. Пробуждение стремления
к самообразованию, развитие творческих способностей, инициативы, уверенности в себе и в своих силах.
Методическая:
4.1. Раскрыть межпредметные связи.
4.2. Показать применение технологий КМД в итоговых уроках.
Слайд 5Межпредметные связи:
«Технология приготовления пищи», «Организация предприятий питания», «Оборудование ПОП», «Физиология
питания», «Физика», «Химия», «Литература», «История», иностранный язык, медицина.
Оснащение:
Интерактивная доска, компьютер,магнитофон,натуральные образцы, проспекты, карточки, слайд - презентации.
Слайд 6
Структурно логическая схема и хронокарта занятия:
тема: «Чайный калейдоскоп»
Организационный момент – 2
мин.
Разминка – 3 мин.
Работа в команде – 29 мин.
1 этап – выбор задания – 2 мин.
2 этап – обсуждение вопроса – 6 мин.
3 этап - самооценка команд – 1 мин.
Подведение итогов – 2 мин.
Заключительный этап (итоги урока) – 1 мин.
Слайд 7Технология урока.
Студенты заранее делятся на четыре команды, для работы в микрогруппах.
В
каждой микрогруппе работают по шесть – семь человек. Студенты в командах выполняют задания по карточкам:
Слайд 8Вопросы для команд:
1 микрогруппа:
Есть ли в чае витамины? Если есть, то
какие и как они влияют на организм человека?(презентация).
Можно ли чай использовать как лекарство? Если можно, то какие недуги излечиваются чаем?
Сервировка казахского чайного стола.
Пословицы, поговорки, стихотворения.
Презентация – слайд о смешанных напитках на основе о чае.
Слайд 92 микрогруппа:
Как используют чайный напиток в других странах?(презентация)
Какие традиции чаепития в
этих странах? Что из себя представляют чайные банкеты?
Сервировка русского чайного стола.
Пословицы, поговорки, стихотворения.
Мучные изделия для чая – слайд – презентация.
Слайд 103 микрогруппа:
1. Что означает слово «чай» и каково его происхождение?
Как выглядит чайное растение?(презентация).
2. Где выращивают чайное растение? Какие страны являются
основными чаепроизводящими государствами?
3. Сервировка английского чайного стола.
4. Пословицы, поговорки, стихотворения.
5. Слайд – презентация о коктейлях алкогольных на основе чая.
Слайд 114 микрогруппа:
1. Отличаются ли чем либо чайные растения, с которых собирают
зеленый и черный чай?(презентация).
2.Что означают слова «купаж», «бергамот», «титестер»?
3.Сервировка японского чайного стола.
4.Пословицы, поговорки, стихотворения.
5.Презентация – слайд разные рецепты заваривания чая.
Слайд 12Ход урока:
Вступительное слово преподавателя: культура обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания
определяется рядом факторов.
Важнейший из них – четкое выполнение основных элементов техники обслуживания: знание дела, умение быстро без суеты и шума выполнять все операции.
Мы начинаем. На нашем уроке участвуют четыре команды.
Участники должны:
ответить на вопросы разминки;
выдача карточек – заданий;
.
Слайд 14приготовление и оформление коктейлей на основе чая;
объяснение отличительных особенностей сервировки чайных
столов национальных кухонь Республики Казахстан, России, Англии, Японии.
Заключение: анализ ответов.
Выдача домашнего задания.
Слайд 15
Опрос – разминка
1. Какие безалкогольные напитки вы знаете
2. Слово «кахва», что
означает
3. Родина чая
4. Что такое «турка» и для чего она используется
5. Банкет это
6. Продолжительность банкета – чая
7. Виды минеральной воды
8. Где впервые начали производить мороженое, что оно с собой представляло
Слайд 169. Кофе – каппучино
10.Щербет – чей напиток
11.Виды тонизирующих газированных напитков
12.Температура хранения
натуральных соков
13.Сбитень – что это и как его называли иностранцы
14.Крюшон в переводе с французского означает
Слайд 17
15.«Черный как дьявол, горький как ад, чистый как ангел и нежный
как любовь» - Талейран. Что это за напиток
16.Кто приглашает гостей за чайный стол и наливает первую чашку чая.
Слайд 18Чай «Изабелла»
Чай – 1 – 2 чайные ложки
Ликер «Изабелла» - ¼
чайной ложки
Мед – 1 чайная ложка
Вода – 200 мл
Технология приготовления
Залить чай в чайник небольшим количеством кипятка и настаивать в течение 5 – 6 минут, накрыв салфеткой. Затем чайник с заварным чаем залить кипятком и настой налить в чашки или стаканы. Добавить в стаканы кипяченую воду, ароматизировать ликером, положить мед. Пьют горячим с чайной ложкой.
Слайд 201. Специалист по чаеводству.
2. Сосуд с ручкой и носиком для
кипячения воды или заваривания чая.
3. Кусочек высушенного чайного листа.
4. Деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай.
5. Вид столовой, где подают горячий чай, закуски.
6. Сосуд, коробочка для сухого рассыпчатого чая.
7. В Средней Азии: чайная (помещение, дом).
Слайд 218. Питье чая.
9. Проводить время за чаепитием.
10. Разведение чая как
отрасль растениеводства.
Слайд 22Ответы на вопросы кроссворда
1. Чаевод.
2. Чайник
3. Чаинка
4. Чаевые
5. Чайная
6. Чайница
7. Чайхана
8.
Чаепитие
9. Чаевничать
10. Чаеводство
Слайд 23Флешь – это верхние 2 – 3 листочка с частью стебелька.
Типсы
– это распустившиеся почки
Байховый чай – это листовой чай, т. е. если в чае больше типсов (почек), тем он ароматнее и вкуснее.
Гранулированный чай – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки.
Купаж – это смесь сухого чая, выращенного на разных плантацияз, обработанный на разных чайных фабриках.
Слайд 24Титестер – это человек, посвятивший свою жизнь определению качества чая: «ти»
- чай, «тестер» - исследующий.
Бергамот – цитрусовое растение масло которого добавляют в чай, придающий напитку приятный вкус и аромат.
Чай – это самый распространенный напиток на земле, который стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает его работоспособность, снимает усталость.