на тему:
Правильное питание
Слайд 2Основы правильного питания:
1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются
диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
Слайд 32. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Чем больше разных
продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
Слайд 43. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.
В сырых
плодах находится значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов
Слайд 54. Сезонность питания.
Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи.
Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Слайд 65. Ограничение в питании.
Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического
дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания.
Слайд 7Авитаминоз
Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо
витамины.
Слайд 8Причины авитаминоза
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те,
что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ.
Слайд 9Симптомы авитаминоза
— Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
— безжизненные
сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
— кровоточащие при чистке зубов десны;
— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
Слайд 10Профилактика авитаминоза
Самое главное вести здоровые образ жизни и правильное питание. Как
можно меньше перекусывать на ходу и избегать вредных привычек.
Слайд 12Витамин A
Функция: регулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения и на
рост.
Содержание в продуктах: печень, курага, петрушка, морковь, шпинат, яичный желток, салат-латук, сливочное масло.
Слайд 13Витамин C
Функция: антиоксидант, участвует в иммунных процессах.
Содержание в продуктах: свежие овощи,
жёлтый и красный перец, фрукты, киви, лимон, апельсин.
Слайд 14Витамин D
Функция: регулирует усвоение кальция и фосфора, их поступления в костную
ткань и зубы.
Содержание в продуктах: яйца, молоко, мясо, кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло, печень рыбы.
Слайд 15Витамин B1
Функция: регулирует работу нервной системы, органов пищеварения, нормализует углеводный обмен.
Содержание
в продуктах: свинина, овсянка, гречка, коричневый рис, спаржа, авокадо, тыквенные семечки.
Слайд 16Витамин B2
Функция: участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Содержание в продуктах:
молочные и кисломолочные продукты, льняное семя, яйца, печень, дрожжи.
Слайд 17Витамин B6
Функция: необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Содержание
а продуктах: мясо, рыба, яйца, зелёный перец, капуста, морковь, дыня.
Слайд 18Витамин E
Функция: антиоксидант; препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет.
Содержание
в продуктах: нерафинированные растительные масла, подсолнечное, зародыши злаков.
Слайд 19Витамин K
Функция: участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Содержание в продуктах:
бобовые, гречка, овсянка, картофель, шиповник, клубника, капуста, морковь, помидоры.
.
Слайд 21Чипсы- очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как
смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.
Слайд 22Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы
быстрее распределить по организму вредные вещества.
Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.
Слайд 24
Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы.
Слайд 25
Продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты.
Слайд 26Спасибо
за внимание!
При составлении презентации были использованы материалы интернет-ресурсов