Презентация, доклад по технологии Питательные вещества.

Содержание

Жиры являются важной составной частью пищевых продуктов. В организме они входят в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных мембран. Жиры служат источником энергии. Они способны легко накапливаться в клетках жировой ткани в виде резервного жира. При голодании

Слайд 1Питательные вещества

Питательные вещества

Слайд 2Жиры являются важной составной частью пищевых продуктов. В организме они входят

в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных мембран. Жиры служат источником энергии. Они способны легко накапливаться в клетках жировой ткани в виде резервного жира. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые для восполнения энергии.

жиры

Жиры являются важной составной частью пищевых продуктов. В организме они входят в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных

Слайд 3Жиры - сложные органические соединения, в составе которых можно выделить жирные

кислоты и глицерин. Глицерина в жирах всего 10%, а вот основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Жиры - сложные органические соединения, в составе которых можно выделить жирные кислоты и глицерин. Глицерина в жирах

Слайд 4Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах,

сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина. В рационе питания насыщенные жиры должны составлять не более 10% от суточного потребления калорий.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое

Слайд 5Мононенасыщенные относятся к полезным жирам. Они быстрее усваиваются, чем насыщенные и

имеют свойство снижать уровень холестерина в крови. Мононенасыщенных жиров много в оливковом масле, орехах, авокадо. Ежедневная потребность организма в таких жирах — 10% от суточной калорийности рациона.
Мононенасыщенные относятся к полезным жирам. Они быстрее усваиваются, чем насыщенные и имеют свойство снижать уровень холестерина в

Слайд 6Полиненасыщенные жиры имеют особое значение для организма человека — они являются

структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полиненасыщенные жиры можно разделить на две основные группы: жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Жирные кислоты Омега-6 содержатся во всех растительных маслах и орехах. Омега-3 в основном — это жирные сорта рыб и морепродукты. Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.
Полиненасыщенные жиры имеют особое значение для организма человека — они являются структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное

Слайд 7Жиры, по-другому липиды, помогают производить полноценный синтез половых гормонов человека, расщепляют

витамины А, Е, D и К, способствуют их усвоению. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение. Распространено заблуждение, что для эффективного похудения нужно из рациона полностью убрать все жиры — это не так. Жирные кислоты нужны для нормальной работы внутренних органов и их отсутствие чревато серьезными последствиями для организма.
Жиры, по-другому липиды, помогают производить полноценный синтез половых гормонов человека, расщепляют витамины А, Е, D и К,

Слайд 8К самым жирным продуктам относятся:
масла растительные и животные
сало
майонез
сыры
орехи
шоколад
кондитерские изделия

К самым жирным продуктам относятся:масла растительные и животныесаломайонезсырыорехишоколадкондитерские изделия

Слайд 9трансжиры
Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась

структура молекулы.
Они встречаются в недорогих заменителях сливочного масла, спредах (так называемое мягкое масло — смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах.Транс-жиры присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках – содержание жира в них колеблется от 30 до 40%.
трансжирыЭто жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. Они встречаются в недорогих

Слайд 10Подобные продукты производят из дешевых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло

твердым, его подвергают гидрогенизации — насыщают водородом при высокой температуре.
Во время этого процесса около 30 процентов молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами.
У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот.
Подобные продукты производят из дешевых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло твердым, его подвергают гидрогенизации — насыщают

Слайд 11По разным данным, в порции картофеля фри измененных молекул от 30

до 40 процентов. Столько же трансжиров можно найти и в кондитерских изделиях, изготовленных с применением кулинарного жира и заменителей какао-масла.
По разным данным, в порции картофеля фри измененных молекул от 30 до 40 процентов. Столько же трансжиров

Слайд 12углеводы
Это самые широко распространенные органические вещества на планете Земля. Углеводы содержатся

в клетках абсолютно всех живых организмов. Их название связано с историей открытия этих веществ. Первый углевод собственно и состоял из углерода и воды, откуда и пошло современное название.
углеводыЭто самые широко распространенные органические вещества на планете Земля. Углеводы содержатся в клетках абсолютно всех живых организмов.

Слайд 13Человеческий организм не может синтезировать углеводы, и мы получаем их с

потреблением пищи растительного происхождения.
Главная функция углеводов – поставка в наш организм энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности. С углеводами мы получаем от 50 до 70% всей необходимой нам энергии. Сжигание 1 г углеводов дает 4 ККал энергии.
Человеческий организм не может синтезировать углеводы, и мы получаем их с потреблением пищи растительного происхождения. Главная функция

Слайд 14Подразделяются углеводы на две основные категории: простые и комплексные. Простые углеводы

– это различные сахара, состоящие из одной молекулы, их еще называют моносахаридами. Самые распространенные и известные моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они в большом количестве содержатся во фруктах, овощах и конечно, полное изобилие этих углеводов в сладостях и мучной выпечке.
Подразделяются углеводы на две основные категории: простые и комплексные. Простые углеводы – это различные сахара, состоящие из

Слайд 15Моносахариды быстро поступают в кровь, быстро расщепляются и сразу же используются

организмом в качестве источника энергии. Они резко поднимают уровень сахара в крови и откладываются в виде лишнего жира.

Моносахариды быстро поступают в кровь, быстро расщепляются и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Они

Слайд 16Сложные (комплексные) углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген.

Их много в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.
Сложные (комплексные) углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Их много в клубнях картофеля, в

Слайд 17Полисахариды усваиваются организмом значительно медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара

в крови. Полисахариды очень нужны нашему организму. Мало того, что они снабжают наш организм энергией, они ещё улучшают пищеварительные процессы кишечника. А целлюлоза или пищевые волокна и вовсе играют роль метлы – выводят из организма яды и шлаки, проводя генеральную уборку нашего кишечника.
Полисахариды усваиваются организмом значительно медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды очень нужны нашему

Слайд 18С переизбытком в питании углеводов всё понятно – лишний вес, ожирение,

потеря активного интереса к жизни, нарушение обмена веществ, артериальное давление, сахарный диабет…
А что произойдет, если сократить потребление углеводов до минимума?
С переизбытком в питании углеводов всё понятно – лишний вес, ожирение, потеря активного интереса к жизни, нарушение

Слайд 19Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать

недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, это приводит к отравлению мозговых клеток.
Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и

Слайд 20БЕЛКИ
Впервые полноценная работа по изучению белков была начата только в XVIII

веке. Именно тогда французский химик Антуан Франсуа де Фуркруа выделил из продуктов питания альбумин и глютен, а также классифицировал белки, как отдельный вид молекул. В 1838 году белки получили своё современное название – протеины.
БЕЛКИВпервые полноценная работа по изучению белков была начата только в XVIII веке. Именно тогда французский химик Антуан

Слайд 21С тех пор науке о белках известно, что это органические вещества,

которые состоят из различных цепочек аминокислот .
Белковая пища жизненно необходима человеку, потому что многие аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно или их производится недостаточно для жизненно важных процессов.
С тех пор науке о белках известно, что это органические вещества, которые состоят из различных цепочек аминокислот

Слайд 22Сжигание 1 г белка дает 4 ККал энергии. В ежедневном рационе

питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки, или от 0.8 до 2.4 граммов на килограмм собственного веса.
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или практикующих легкие тренировки, белка требуется меньше — 0.8-1.4 грамма на килограмм собственного веса.
Сжигание 1 г белка дает 4 ККал энергии. В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12%

Слайд 23Нам с детства твердят, что пищевой рацион должен быть сбалансирован. А

что произойдет, если мы станем употреблять в пищу больше или меньше белка, чем нам нужно для здоровой жизнедеятельности?
Нам с детства твердят, что пищевой рацион должен быть сбалансирован. А что произойдет, если мы станем употреблять

Слайд 24Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает

иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела, происходят сбои в работе печени, почек, сердца. Сбоит нервная система нашего организма, ухудшается рост тканей и, в конце концов, наш мозг начинает деградировать.
Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных

Слайд 25Повышенное содержание белка в организме тоже ничего хорошего не сулит –

сначала у человека ухудшается аппетит, затем нарастает нервное напряжение и повышается секреция желез. В печени начинается излишнее отложение жира, в кишечнике усиливается гниение пищи, нарушается витаминный обмен.
Повышенное содержание белка в организме тоже ничего хорошего не сулит – сначала у человека ухудшается аппетит, затем

Слайд 26Продукты, богатые белками
В рацион желательно включать постное мясо: баранину, говядину, крольчатину

и телятину. Свинину ввиду ее высокой жирности лучше исключить. В качестве источников белка не рекомендуется употреблять сосиски, сырое мясо, а также копченое и консервированное мясо.
На столе может присутствовать мясо всех видов домашней птицы и дичи: курицы, индейки, утки, гуся и фазана.
Продукты, богатые белкамиВ рацион желательно включать постное мясо: баранину, говядину, крольчатину и телятину. Свинину ввиду ее высокой

Слайд 27Высокую белковую ценность имеет мясо многих видов рыб: трески, камбалы, лосося,

тунца, макрели, сельди и форели. В рацион также рекомендуется включать в любом виде мясо креветок, мидий, омаров и крабов, чрезвычайно богатых белком. Воздержаться желательно от копченой рыбы.
Высокую белковую ценность имеет мясо многих видов рыб: трески, камбалы, лосося, тунца, макрели, сельди и форели.

Слайд 28Источником белка животного происхождения могут быть молоко, йогурты, кефир, нежирный творог,

нежирные сливки и сметана. Молочные продукты можно сочетать с фруктами, но не рекомендуется комбинировать с мясом.
Источником белка животного происхождения могут быть молоко, йогурты, кефир, нежирный творог, нежирные сливки и сметана. Молочные продукты

Слайд 29Яичный белок по своему составу является идеальным белком, но употреблять его

в сыром виде не рекомендуется. Яичные желтки относятся к нейтральным продуктам.

Яичный белок по своему составу является идеальным белком, но употреблять его в сыром виде не рекомендуется. Яичные

Слайд 30Полезны также напитки из свежих фруктов, соки, в том числе соки

лимона и лайма, фруктовые чаи. От употребления слив лучше воздержаться. А вот изюм и другие сухофрукты уже относятся к углеводной группе продуктов, богатых белком.
Полезны также напитки из свежих фруктов, соки, в том числе соки лимона и лайма, фруктовые чаи. От

Слайд 31Полезно включить в рацион твердые фрукты, богатые белком, например, яблоки, хрустящие

груши и ананасы; экзотические фрукты такие, как киви, манго, маракуйа и личи; фрукты с косточками, например, абрикосы, вишню, виноград, персики и нектарины. Наиболее полезны фрукты в свежем виде.
Полезно включить в рацион твердые фрукты, богатые белком, например, яблоки, хрустящие груши и ананасы; экзотические фрукты такие,

Слайд 32САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 33Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы

быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

Слайд 34Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками,

генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Слайд 35Картофельные чипсы, особенно приготовленные из картофельного пюре, фактически представляют собой смесь

углеводов и жиров в сочетании с химическими добавками.
Картофельные чипсы, особенно приготовленные из картофельного пюре, фактически представляют собой смесь углеводов и жиров в сочетании с

Слайд 36витамины
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений

относительно простого строения и разнообразной химической природы.
витаминыВитами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической

Слайд 37Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая

роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.Концентрация витаминов в

Слайд 38С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:

недостаток витамина — гиповитаминоз отсутствие витамина — авитаминоз избыток витамина — гипервитаминоз
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:

Слайд 39Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах

и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так!
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное

Слайд 40Только некоторые элементы выводятся самостоятельно –водорастворимые(В,С и др.), но и они

могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины (Д, Е,А,К) при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.
Только некоторые элементы выводятся самостоятельно –водорастворимые(В,С и др.), но и они могут нанести определенный вред.

Слайд 41Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе

сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе,

Слайд 42Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени,

ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А.
Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет

Слайд 43Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени,

ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А.
Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет

Слайд 44Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной

системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы,
Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках

Слайд 45Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный

эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.
Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах

Слайд 46Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а

также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.
Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины

Слайд 47Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют

какие-либо витамины.
Признаки авитаминоза:
шелушение кожного покрова.
ломкость ногтей.
выпадение волос.
понижение иммунитета
Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.Признаки авитаминоза:шелушение кожного покрова.ломкость ногтей.выпадение

Слайд 48При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям.

Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.
Клиническая картина В1-дефицита характеризуется повышенной раздражительностью, плохим сном, рассеянностью, забывчивостью, зябкостью, болями в животе, склонностью к рвоте, дискинезии желудка и кишечника, секреторным расстройствам.
При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию

Слайд 49ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В 100 г ПРОДУКТАХ (в мг)

A B1 B2 PP C
Хлеб ржаной - 0,15 0,07 0,9 -
Хлеб пшеничный - 0,03 0,05 1,8 -
Крупа гречневая - 0,20 - 4,4 -
Крупа овсяная - 0,30 0,06 1,0 -
Говядина 0,04 0,20 0,17 6,4 2,0
Свинина 0,04 0,40 0,20 5,6 1,3
Печенка 30,0 0,40 1,61 22,0 31,6
Курица - 0,16 0,16 6,9 -
Треска - 0,06 1,09 1,1 -
Молоко 0,10 0,05 0,17 0,08 1,0
Сыр 0,9 0,03 0,36 - -
Яйцо (1 шт.) 1,3 0,07 0,16 0,12 -

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В 100 г ПРОДУКТАХ (в мг)

Слайд 50Минеральные вещества
МИНЕРАЛЫ или минеральные вещества – это отдельные низкомолекулярные вещества, соли

и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Отсутствие минеральных веществ может привести к гибели организма, недостаток их ведет к различным заболеваниям.
Минеральные веществаМИНЕРАЛЫ или минеральные вещества – это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в

Слайд 51Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное

функционирование организма:
Кальций, калий, железо, медь, йод и т.д.
Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма:Кальций, калий, железо, медь, йод

Слайд 52Кальций (Са) формирует костную ткань, участвует в возбуждении нервной системы, свертывании

крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он уменьшает проявления аллергии. На кальций богата капуста белокочанная, зеленый лук, петрушка, абрикосы, сливы, крыжовник, хурма, свекла и кизил. Суточная потребность в кальции составляет от 0,9 до 1,2 г.
Кальций (Са) формирует костную ткань, участвует в возбуждении нервной системы, свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он уменьшает

Слайд 53 Магний (Mg) активизирует ферменты энергетического и углеводного обмена так же

участвует в образовании костной ткани, устраняет возбуждение нервной системы и миокарда. Магний содержится в морской капусте, пшеничных отрубях, фасоли, пшене и фруктах. Суточная потребность в магнии - 280-350 мг
Магний (Mg) активизирует ферменты энергетического и углеводного обмена так же участвует в образовании костной ткани, устраняет

Слайд 54 Калий (К) регулирует водно-электролитический обмен, осмотическое давление, участвует во внутриклеточном

обмене. Он нужен для работы мышц, в том числе миокарда. Калием богаты фрукты (урюк, вишни, абрикосы, персики, черная смородина и др.), горох, редька, петрушка, плоды шиповника и рябины. Суточная потребность в калии от 3-ох до 5-ти г.
Калий (К) регулирует водно-электролитический обмен, осмотическое давление, участвует во внутриклеточном обмене. Он нужен для работы мышц,

Слайд 55Натрий (Na) регулирует давление крови, участвует в водно-солевом обмене. Значительное количество

натрия содержится в твердых сырах. Есть он в картофеле, яблоках, винограде, капусте белокочанной, огурцах, моркови, сельдерее, зеленой фасоли, в лесных и огородных ягодах. Суточная потребность в натрии - 4-6 г.
Натрий (Na) регулирует давление крови, участвует в водно-солевом обмене. Значительное количество натрия содержится в твердых сырах. Есть

Слайд 56 Йод (I) принимает участие в работе щитовидки. Содержится в почках

тополя черного, морской капусте, окопника лекарственного и вахты трехлистной. Суточная потребность в йоде составляет – 100-та – 200-от мкг.
Йод (I) принимает участие в работе щитовидки. Содержится в почках тополя черного, морской капусте, окопника лекарственного

Слайд 57Все минеральные вещества, присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на

макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах, это: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.
Микроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах, это: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие.
Все минеральные вещества, присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на макроэлементы и микроэлементы.Макроэлементы – минеральные вещества,

Слайд 58Про домыслы и правду
Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным

витаминам, руководствуясь следующими соображениями:

Про домыслы и правдуНемало людей относятся с большим предубеждением к аптечным витаминам, руководствуясь следующими соображениями:

Слайд 59Аргумент первый:
Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее

живых – из натуральных продуктов.

На самом деле: Все витамины – органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.
Аргумент первый:Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых – из натуральных продуктов.На самом

Слайд 60Аргумент второй:
Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся

в натуральных продуктах.

На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
Аргумент второй: Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.На самом деле: Все с

Слайд 61Аргумент третий:
Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.

На самом деле: Как

раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию.
Аргумент третий: Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.На самом деле: Как раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще.

Слайд 62Аргумент четвертый:
Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.

На самом деле: Есть

только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: их излишки выводятся с мочой.
Аргумент четвертый:Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.На самом деле: Есть только два витамина – А и

Слайд 64Признаки здорового образа жизни: питание
Регулярное питание, не менее, чем 3 раза

в день, в идеале – 4-5 раз;
Порция не превышает 400 мл пищи за один раз, в идеале – 200-300 мл;
Отказ от полуфабрикатов кроме замороженных овощей, исключение из рациона снеков вроде чипсов, соленых жареных орешков;
Употребление 3-5 видов овощей и фруктов в день, в идеале – с каждым приемом пищи;
Не забывайте о белке – курица, мясо, рыба, молочные или соевые продукты должны регулярно появляться на вашем столе;
Сладости, маринованные овощи и алкоголь употребляйте не более 3 порций в неделю, постарайтесь уменьшить дозу сахара в чай и перейти на натуральные напитки;
Принимайте витамины, если это необходимо.
Признаки здорового образа жизни: питание Регулярное питание, не менее, чем 3 раза в день, в идеале –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть