Слайд 2Жиры являются важной составной частью пищевых продуктов. В организме они входят
в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных мембран. Жиры служат источником энергии. Они способны легко накапливаться в клетках жировой ткани в виде резервного жира. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые для восполнения энергии.
жиры
Слайд 3Жиры - сложные органические соединения, в составе которых можно выделить жирные
кислоты и глицерин. Глицерина в жирах всего 10%, а вот основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Слайд 4Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах,
сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина. В рационе питания насыщенные жиры должны составлять не более 10% от суточного потребления калорий.
Слайд 5Мононенасыщенные относятся к полезным жирам. Они быстрее усваиваются, чем насыщенные и
имеют свойство снижать уровень холестерина в крови. Мононенасыщенных жиров много в оливковом масле, орехах, авокадо. Ежедневная потребность организма в таких жирах — 10% от суточной калорийности рациона.
Слайд 6Полиненасыщенные жиры имеют особое значение для организма человека — они являются
структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полиненасыщенные жиры можно разделить на две основные группы: жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Жирные кислоты Омега-6 содержатся во всех растительных маслах и орехах. Омега-3 в основном — это жирные сорта рыб и морепродукты. Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% — для жирных кислот Омега-3.
Слайд 7Жиры, по-другому липиды, помогают производить полноценный синтез половых гормонов человека, расщепляют
витамины А, Е, D и К, способствуют их усвоению. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение. Распространено заблуждение, что для эффективного похудения нужно из рациона полностью убрать все жиры — это не так. Жирные кислоты нужны для нормальной работы внутренних органов и их отсутствие чревато серьезными последствиями для организма.
Слайд 8К самым жирным продуктам относятся:
масла растительные и животные
сало
майонез
сыры
орехи
шоколад
кондитерские изделия
Слайд 9трансжиры
Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась
структура молекулы.
Они встречаются в недорогих заменителях сливочного масла, спредах (так называемое мягкое масло — смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах.Транс-жиры присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках – содержание жира в них колеблется от 30 до 40%.
Слайд 10Подобные продукты производят из дешевых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло
твердым, его подвергают гидрогенизации — насыщают водородом при высокой температуре.
Во время этого процесса около 30 процентов молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами.
У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот.
Слайд 11По разным данным, в порции картофеля фри измененных молекул от 30
до 40 процентов. Столько же трансжиров можно найти и в кондитерских изделиях, изготовленных с применением кулинарного жира и заменителей какао-масла.
Слайд 12углеводы
Это самые широко распространенные органические вещества на планете Земля. Углеводы содержатся
в клетках абсолютно всех живых организмов. Их название связано с историей открытия этих веществ. Первый углевод собственно и состоял из углерода и воды, откуда и пошло современное название.
Слайд 13Человеческий организм не может синтезировать углеводы, и мы получаем их с
потреблением пищи растительного происхождения.
Главная функция углеводов – поставка в наш организм энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности. С углеводами мы получаем от 50 до 70% всей необходимой нам энергии. Сжигание 1 г углеводов дает 4 ККал энергии.
Слайд 14Подразделяются углеводы на две основные категории: простые и комплексные. Простые углеводы
– это различные сахара, состоящие из одной молекулы, их еще называют моносахаридами. Самые распространенные и известные моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они в большом количестве содержатся во фруктах, овощах и конечно, полное изобилие этих углеводов в сладостях и мучной выпечке.
Слайд 15Моносахариды быстро поступают в кровь, быстро расщепляются и сразу же используются
организмом в качестве источника энергии. Они резко поднимают уровень сахара в крови и откладываются в виде лишнего жира.
Слайд 16Сложные (комплексные) углеводы или полисахариды – это целлюлоза, крахмал и гликоген.
Их много в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в мясе и орехах.
Слайд 17Полисахариды усваиваются организмом значительно медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара
в крови. Полисахариды очень нужны нашему организму. Мало того, что они снабжают наш организм энергией, они ещё улучшают пищеварительные процессы кишечника. А целлюлоза или пищевые волокна и вовсе играют роль метлы – выводят из организма яды и шлаки, проводя генеральную уборку нашего кишечника.
Слайд 18С переизбытком в питании углеводов всё понятно – лишний вес, ожирение,
потеря активного интереса к жизни, нарушение обмена веществ, артериальное давление, сахарный диабет…
А что произойдет, если сократить потребление углеводов до минимума?
Слайд 19Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать
недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, это приводит к отравлению мозговых клеток.
Слайд 20БЕЛКИ
Впервые полноценная работа по изучению белков была начата только в XVIII
веке. Именно тогда французский химик Антуан Франсуа де Фуркруа выделил из продуктов питания альбумин и глютен, а также классифицировал белки, как отдельный вид молекул. В 1838 году белки получили своё современное название – протеины.
Слайд 21С тех пор науке о белках известно, что это органические вещества,
которые состоят из различных цепочек аминокислот .
Белковая пища жизненно необходима человеку, потому что многие аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно или их производится недостаточно для жизненно важных процессов.
Слайд 22Сжигание 1 г белка дает 4 ККал энергии. В ежедневном рационе
питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки, или от 0.8 до 2.4 граммов на килограмм собственного веса.
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или практикующих легкие тренировки, белка требуется меньше — 0.8-1.4 грамма на килограмм собственного веса.
Слайд 23Нам с детства твердят, что пищевой рацион должен быть сбалансирован. А
что произойдет, если мы станем употреблять в пищу больше или меньше белка, чем нам нужно для здоровой жизнедеятельности?
Слайд 24Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает
иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела, происходят сбои в работе печени, почек, сердца. Сбоит нервная система нашего организма, ухудшается рост тканей и, в конце концов, наш мозг начинает деградировать.
Слайд 25Повышенное содержание белка в организме тоже ничего хорошего не сулит –
сначала у человека ухудшается аппетит, затем нарастает нервное напряжение и повышается секреция желез. В печени начинается излишнее отложение жира, в кишечнике усиливается гниение пищи, нарушается витаминный обмен.
Слайд 26Продукты, богатые белками
В рацион желательно включать постное мясо: баранину, говядину, крольчатину
и телятину. Свинину ввиду ее высокой жирности лучше исключить. В качестве источников белка не рекомендуется употреблять сосиски, сырое мясо, а также копченое и консервированное мясо.
На столе может присутствовать мясо всех видов домашней птицы и дичи: курицы, индейки, утки, гуся и фазана.
Слайд 27Высокую белковую ценность имеет мясо многих видов рыб: трески, камбалы, лосося,
тунца, макрели, сельди и форели. В рацион также рекомендуется включать в любом виде мясо креветок, мидий, омаров и крабов, чрезвычайно богатых белком. Воздержаться желательно от копченой рыбы.
Слайд 28Источником белка животного происхождения могут быть молоко, йогурты, кефир, нежирный творог,
нежирные сливки и сметана. Молочные продукты можно сочетать с фруктами, но не рекомендуется комбинировать с мясом.
Слайд 29Яичный белок по своему составу является идеальным белком, но употреблять его
в сыром виде не рекомендуется. Яичные желтки относятся к нейтральным продуктам.
Слайд 30Полезны также напитки из свежих фруктов, соки, в том числе соки
лимона и лайма, фруктовые чаи. От употребления слив лучше воздержаться. А вот изюм и другие сухофрукты уже относятся к углеводной группе продуктов, богатых белком.
Слайд 31Полезно включить в рацион твердые фрукты, богатые белком, например, яблоки, хрустящие
груши и ананасы; экзотические фрукты такие, как киви, манго, маракуйа и личи; фрукты с косточками, например, абрикосы, вишню, виноград, персики и нектарины. Наиболее полезны фрукты в свежем виде.
Слайд 33Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы
быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Слайд 34Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками,
генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Слайд 35Картофельные чипсы, особенно приготовленные из картофельного пюре, фактически представляют собой смесь
углеводов и жиров в сочетании с химическими добавками.
Слайд 36витамины
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений
относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Слайд 37Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая
роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Слайд 38С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:
недостаток витамина — гиповитаминоз отсутствие витамина — авитаминоз избыток витамина — гипервитаминоз
Слайд 39Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах
и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так!
Слайд 40Только некоторые элементы выводятся самостоятельно –водорастворимые(В,С и др.), но и они
могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины (Д, Е,А,К) при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.
Слайд 41Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе
сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.
Слайд 42Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени,
ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А.
Слайд 43Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени,
ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А.
Слайд 44Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной
системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы,
Слайд 45Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный
эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.
Слайд 46Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а
также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.
Слайд 47Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют
какие-либо витамины.
Признаки авитаминоза:
шелушение кожного покрова.
ломкость ногтей.
выпадение волос.
понижение иммунитета
Слайд 48При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям.
Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.
Клиническая картина В1-дефицита характеризуется повышенной раздражительностью, плохим сном, рассеянностью, забывчивостью, зябкостью, болями в животе, склонностью к рвоте, дискинезии желудка и кишечника, секреторным расстройствам.
Слайд 49ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В 100 г ПРОДУКТАХ (в мг)
A B1 B2 PP C
Хлеб ржаной - 0,15 0,07 0,9 -
Хлеб пшеничный - 0,03 0,05 1,8 -
Крупа гречневая - 0,20 - 4,4 -
Крупа овсяная - 0,30 0,06 1,0 -
Говядина 0,04 0,20 0,17 6,4 2,0
Свинина 0,04 0,40 0,20 5,6 1,3
Печенка 30,0 0,40 1,61 22,0 31,6
Курица - 0,16 0,16 6,9 -
Треска - 0,06 1,09 1,1 -
Молоко 0,10 0,05 0,17 0,08 1,0
Сыр 0,9 0,03 0,36 - -
Яйцо (1 шт.) 1,3 0,07 0,16 0,12 -
Слайд 50Минеральные вещества
МИНЕРАЛЫ или минеральные вещества – это отдельные низкомолекулярные вещества, соли
и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Отсутствие минеральных веществ может привести к гибели организма, недостаток их ведет к различным заболеваниям.
Слайд 51Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное
функционирование организма:
Кальций, калий, железо, медь, йод и т.д.
Слайд 52Кальций (Са) формирует костную ткань, участвует в возбуждении нервной системы, свертывании
крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он уменьшает проявления аллергии. На кальций богата капуста белокочанная, зеленый лук, петрушка, абрикосы, сливы, крыжовник, хурма, свекла и кизил. Суточная потребность в кальции составляет от 0,9 до 1,2 г.
Слайд 53 Магний (Mg) активизирует ферменты энергетического и углеводного обмена так же
участвует в образовании костной ткани, устраняет возбуждение нервной системы и миокарда. Магний содержится в морской капусте, пшеничных отрубях, фасоли, пшене и фруктах. Суточная потребность в магнии - 280-350 мг
Слайд 54 Калий (К) регулирует водно-электролитический обмен, осмотическое давление, участвует во внутриклеточном
обмене. Он нужен для работы мышц, в том числе миокарда. Калием богаты фрукты (урюк, вишни, абрикосы, персики, черная смородина и др.), горох, редька, петрушка, плоды шиповника и рябины. Суточная потребность в калии от 3-ох до 5-ти г.
Слайд 55Натрий (Na) регулирует давление крови, участвует в водно-солевом обмене. Значительное количество
натрия содержится в твердых сырах. Есть он в картофеле, яблоках, винограде, капусте белокочанной, огурцах, моркови, сельдерее, зеленой фасоли, в лесных и огородных ягодах. Суточная потребность в натрии - 4-6 г.
Слайд 56 Йод (I) принимает участие в работе щитовидки. Содержится в почках
тополя черного, морской капусте, окопника лекарственного и вахты трехлистной. Суточная потребность в йоде составляет – 100-та – 200-от мкг.
Слайд 57Все минеральные вещества, присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на
макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах, это: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.
Микроэлементы – минеральные вещества, содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах, это: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие.
Слайд 58Про домыслы и правду
Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным
витаминам, руководствуясь следующими соображениями:
Слайд 59Аргумент первый:
Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее
живых – из натуральных продуктов.
На самом деле: Все витамины – органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.
Слайд 60Аргумент второй:
Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся
в натуральных продуктах.
На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
Слайд 61Аргумент третий:
Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.
На самом деле: Как
раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию.
Слайд 62Аргумент четвертый:
Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.
На самом деле: Есть
только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: их излишки выводятся с мочой.
Слайд 64Признаки здорового образа жизни: питание
Регулярное питание, не менее, чем 3 раза
в день, в идеале – 4-5 раз;
Порция не превышает 400 мл пищи за один раз, в идеале – 200-300 мл;
Отказ от полуфабрикатов кроме замороженных овощей, исключение из рациона снеков вроде чипсов, соленых жареных орешков;
Употребление 3-5 видов овощей и фруктов в день, в идеале – с каждым приемом пищи;
Не забывайте о белке – курица, мясо, рыба, молочные или соевые продукты должны регулярно появляться на вашем столе;
Сладости, маринованные овощи и алкоголь употребляйте не более 3 порций в неделю, постарайтесь уменьшить дозу сахара в чай и перейти на натуральные напитки;
Принимайте витамины, если это необходимо.