Слайд 2Что такое овощи?
Овощ — это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения.
Принято считать, что отличие овощей от фруктов заключается в том, что фрукты растут на деревьях, а овощи — на земле. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений, а фрукты — древесных и кустарниковых растений.
Слайд 3Все овощи подразделяются на группы:
клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
корнеплоды морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис,
петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
салатные — салат;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
луковичные — лук, чеснок;
паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
бахчевые — тыква, кабачок, цуккини,
огурец, патиссон, дыня, арбуз
бобовые — горох, бобы, нут, чечевица;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень
Слайд 4Какими полезными свойствами обладает огурец ?
1. Основным преимуществом огурца, является
очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост. В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.
2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.
3. Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид.
Слайд 5Чем интересен помидор?
1.Ну конечно в нём содержаться много
витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.
2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.
3. Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные. Сейчас , по мнению учёных, помидор принято считать фруктом.
Слайд 6. Помидор считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству»,
изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
Слайд 71. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме
процесс старения.
2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.
3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.
4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
Слайд 8Картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей
картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро. Картофель пришел в Европу в 16-м веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего. А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношенением.
Слайд 9Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в
Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Слайд 10Полезные свойства капусты
В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод,
а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин . По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.
Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.
Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Слайд 11 Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа.
Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.
На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь. Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей».
Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.
Слайд 12Свёкла была в таком почете в Древнем Риме, что её взимали в
качестве дани с подчиненных немцев. В то время корнеплод был тонким и длинным как у моркови. Закругленная форма корнеплода, известная нам сегодня, появилась только в XVI веке.
Слайд 13 Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у
репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе.
Слайд 15-Редис;
-свекла;
-картофель
1.Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, происходит от итальянского слова
"трюфель" к латинскому "терратубер", что означает "земляная шишка". Как вы думаете, что это за "земляные шишки"?
Слайд 16-Репа;
-тыква;
-капуста
.Судя по археологическим находкам, этот овощ использовался первобытными людьми уже в
каменном и бронзовом веках. Название было заимствовано из латинского языка, оно происходит от слова "капут" и "голова". Какому овощу было дано такое название?
Слайд 17-Редис;
-свекла;
-морковь.
Греки очень ценили этот корнеплод, даже
благодарственные приношения богам делали
в виде
его серебряного изображения. А на Руси
красавицы использовали его как румяна. Что это
за овощ?
Слайд 18-Лук;
-чеснок;
-перец .
Этот овощ не только съедобен. В 1532 году оказывая сильное
сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории... газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Из какого измельченного овоща индейцы изобрели удушливый газ?
Слайд 19-Дыня;
-помидор;
-патиссон.
Этот овощ долгое время во Франции и Италии служил только декоративным
украшением беседок, в Германии - красовался в горшках среди комнатных растений, а в Англии и России его выращивали в оранжереях среди экзотических цветов. Привезен он был из Южной Америки, плоды его назывались "золотыми яблоками", хотя и считались ядовитыми. О каком овоще идет речь?
Слайд 20-Баклажан;
-огурец ;
-капуста.
Родина этого овоща - Индия. Одно время считалось, что это
самая изысканная пища. В Россию попал он из Греции, а название его на греческом означает "неспелый, недозревший". Что это за овощ?
Слайд 21-лук;
-картофель;
-чеснок.
Еще в Египте жрецы объявили этот овощ
священным растением и не употребляли в
пищу. Он напоминал Луну, которая считалась символом вечности. Во все времена все
народы приписывали этому овощу необыкновенные лечебные свойства. Это...
Слайд 22-патиссон;
-чеснок;
-лук.
Этот овощ афганцы считали лучшим средством от усталости. Название
его почти одинаково звучит во многих славянских языках и означает "расщепленный на дольки". О каком лекарственном растении говорится?
Слайд 23- перец;
- баклажан;
- огурец.
В древности
этот овощ был горьким и невкусным; его называли бешеным яблоком.
Слайд 24- Лук;
- помидор;
- перец.
С помощью этого овоща индейцы
победили испанское войско
в 1532 году.
Слайд 25- Укроп;
- петрушка;
- морковь.
В Древнем Египте этот овощ
являлся символом горя. Древние греки украшали его листьями комнаты в дни праздников. Вареные корни этого овоща применяли при обморожении, масло из семян — для улучшения пищеварения.
Слайд 26- Капуста;
- лук;
- помидор.
Философы древности, разрезая этот овощ поперек, объясняли на
нем ученикам строение Вселенной. В средние века считали, что этот овощ предохраняет от стрел и ударов мечей.
Слайд 27- Помидор;
- свёкла;
- капуста.
В Древнем Египте этот овощ
в вареном виде подавали на десерт. С латинского переводится как «голова».