Слайд 1Овощи в питании.
Презентацию подготовила:
Михневич Т.В.
учитель технологии
школа№43
г. Калининград.
Слайд 2Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно
– свежие.
Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не только желудочно-кишечного тракта. Овощи – это основа питания спортсменов и работников тяжёлого физического труда. Они же – это ещё и практически 90% питания среднестатистического жителя планеты.
Давайте оценим общее значение овощей в питании человека и рассмотрим эту обширную группу пищевых продуктов с точки зрения физиологии человеческого организма.
Слайд 3Роль овощей в питании человека
Роль овощей в питании человека
Наибольшее признание у
диетологов и врачей других направлений овощи получили благодаря качественным отличиям от других групп продуктов питания. Например, в отличие от тех же фруктов, овощи содержат меньше простых сахаров и кислот. Значение этого отличия огромно – от питания, содержащего овощи даже в основном в свежем виде, не страдает зубная эмаль и желудочно-кишечный тракт.
Слайд 4В отличие от продуктов животноводства и рыбы, овощи могут похвалиться почти
полным отсутствием жиров. Действительно, ни в корнеплодах, ни в зелёных частях растений масел и жирных кислот практически не содержится, что позволяет включать их в рацион питания практически в неограниченных количествах.
Слайд 5Польза овощей в питании человека
1. Большое количество углеводов на фоне низкого
количества белков и жиров.
2. Большое содержание воды.
3. Огромное количество витаминов и минералов.
4. Наличие собственных ферментов.
5. Возможность употребления в сыром виде.
Слайд 6Сколько человеку нужно съедать овощей?
Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей.
Слайд 7Классификация овощей:
Корнеплоды
Свекла
Редька
Морковь
Хрен
Редис
Брюква
Сельдерей
Петрушка корневая
Репа
Пастернак
Слайд 8Клубнеплоды
Картофель
Топинамбур
Батат
Слайд 9Капустные
Белокочанная и краснокочанная
Кольраби
Цветная
Брюссельская
Савойская
Брокколи
Слайд 10Тыквенные
Огурец
Патиссон
Тыква
Кабачок
Слайд 12Пасленовые
Томат
Баклажан
Болгарский перец
Слайд 13Листовые
Латук
Салат Листовой
Кресс-салат
Щавель
Шпинат
Слайд 14Луковичные
Лук Репчатый
Чеснок
Лук-Батун
Лук-Порей
Слайд 15Пряно-вкусовые
Анис
Майоран
Укроп
Эстрагон
Петрушка
Кинза
Тмин
Кориандр
Мята перечная
Слайд 16Хранение овощей
Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В
любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.
Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.
Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.
Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.
Слайд 17Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед
использованием.
Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.
Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.
Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.
Слайд 18Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или
на следующий день.
Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.
Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.
Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить.
Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.
Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей.
Слайд 19Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе
о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.
Слайд 20Интересные факты об овощах
Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость
- его вырастили на космическом корабле Колумбия в октябре 1995 года.
Слайд 21Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить
в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Слайд 22Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству»,
изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
Слайд 23 Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а
врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.
Слайд 24Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
Слайд 25Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен
называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
Слайд 26Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели
и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
Слайд 27Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы
очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»