Презентация, доклад по технологии Овощи в питании 5класс

Содержание

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие.Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не только желудочно-кишечного тракта. Овощи – это основа

Слайд 1Овощи в питании.
Презентацию подготовила:
Михневич Т.В.
учитель технологии
школа№43 г. Калининград.

Овощи в питании.Презентацию подготовила:Михневич Т.В.учитель технологии школа№43 г. Калининград.

Слайд 2Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно

– свежие.
Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не только желудочно-кишечного тракта. Овощи – это основа питания спортсменов и работников тяжёлого физического труда. Они же – это ещё и практически 90% питания среднестатистического жителя планеты.
Давайте оценим общее значение овощей в питании человека и рассмотрим эту обширную группу пищевых продуктов с точки зрения физиологии человеческого организма.

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие.Значение овощных блюд в питании

Слайд 3Роль овощей в питании человека
Роль овощей в питании человека
Наибольшее признание у

диетологов и врачей других направлений овощи получили благодаря качественным отличиям от других групп продуктов питания. Например, в отличие от тех же фруктов, овощи содержат меньше простых сахаров и кислот. Значение этого отличия огромно – от питания, содержащего овощи даже в основном в свежем виде, не страдает зубная эмаль и желудочно-кишечный тракт.

Роль овощей в питании человека Роль овощей в питании человекаНаибольшее признание у диетологов и врачей других направлений

Слайд 4В отличие от продуктов животноводства и рыбы, овощи могут похвалиться почти

полным отсутствием жиров. Действительно, ни в корнеплодах, ни в зелёных частях растений масел и жирных кислот практически не содержится, что позволяет включать их в рацион питания практически в неограниченных количествах.

В отличие от продуктов животноводства и рыбы, овощи могут похвалиться почти полным отсутствием жиров. Действительно, ни в

Слайд 5Польза овощей в питании человека
1. Большое количество углеводов на фоне низкого

количества белков и жиров.
2. Большое содержание воды.
3. Огромное количество витаминов и минералов.
4. Наличие собственных ферментов.
5. Возможность употребления в сыром виде.
Польза овощей в питании человека 1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.2. Большое

Слайд 6Сколько человеку нужно съедать овощей?
Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей.


Сколько человеку нужно съедать овощей? Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей.

Слайд 7Классификация овощей:
Корнеплоды
Свекла
Редька
Морковь
Хрен
Редис
Брюква
Сельдерей
Петрушка корневая
Репа
Пастернак

Классификация овощей:КорнеплодыСвеклаРедькаМорковьХренРедисБрюкваСельдерейПетрушка корневаяРепаПастернак

Слайд 8Клубнеплоды
Картофель
Топинамбур
Батат

КлубнеплодыКартофельТопинамбурБатат

Слайд 9Капустные
Белокочанная и краснокочанная
Кольраби
Цветная
Брюссельская
Савойская
Брокколи

КапустныеБелокочанная и краснокочаннаяКольрабиЦветнаяБрюссельскаяСавойскаяБрокколи

Слайд 10Тыквенные
Огурец
Патиссон
Тыква
Кабачок

ТыквенныеОгурецПатиссонТыкваКабачок

Слайд 11Бобовые
Горох
Соя
Бобы
Фасоль

БобовыеГорохСояБобыФасоль

Слайд 12Пасленовые
Томат
Баклажан
Болгарский перец

ПасленовыеТоматБаклажанБолгарский перец

Слайд 13Листовые
Латук
Салат Листовой
Кресс-салат
Щавель
Шпинат

ЛистовыеЛатукСалат ЛистовойКресс-салатЩавельШпинат

Слайд 14Луковичные
Лук Репчатый
Чеснок
Лук-Батун
Лук-Порей

ЛуковичныеЛук РепчатыйЧеснокЛук-БатунЛук-Порей

Слайд 15Пряно-вкусовые
Анис
Майоран
Укроп
Эстрагон
Петрушка
Кинза
Тмин
Кориандр
Мята перечная

Пряно-вкусовыеАнисМайоранУкропЭстрагонПетрушкаКинзаТминКориандрМята перечная

Слайд 16Хранение овощей
Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В

любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат. 

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу. 

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте. 

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. 

Хранение овощейПомидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную

Слайд 17Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед

использованием.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели. 
Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.Картофель идеально хранить в темных прохладных местах

Слайд 18Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или

на следующий день.

Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.

Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.

Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить. 

Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.

Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей. 

Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.Сельдерей вполне может жить в

Слайд 19Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе

о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.

Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки,

Слайд 20Интересные факты об овощах
Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость

- его вырастили на космическом корабле Колумбия в октябре 1995 года.

Интересные факты об овощахКартофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле

Слайд 21Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить

в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже

Слайд 22Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству»,

изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.,

Слайд 23 Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а

врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.
 Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его

Слайд 24Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

Слайд 25Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен

называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы

Слайд 26Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели

и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала

Слайд 27Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы

очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»
Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг

Слайд 28Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть