Презентация, доклад по технологии Овощи в питании 5класс

Презентация на тему Презентация по технологии Овощи в питании 5класс, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 28 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Овощи в питании.Презентацию подготовила:Михневич Т.В.учитель технологии школа№43 г. Калининград.
Текст слайда:

Овощи в питании.

Презентацию подготовила:
Михневич Т.В.
учитель технологии
школа№43 г. Калининград.


Слайд 2
Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие.Значение овощных блюд в питании
Текст слайда:

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие.
Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не только желудочно-кишечного тракта. Овощи – это основа питания спортсменов и работников тяжёлого физического труда. Они же – это ещё и практически 90% питания среднестатистического жителя планеты.
Давайте оценим общее значение овощей в питании человека и рассмотрим эту обширную группу пищевых продуктов с точки зрения физиологии человеческого организма.


Слайд 3
Роль овощей в питании человека Роль овощей в питании человекаНаибольшее признание у диетологов и врачей других направлений
Текст слайда:

Роль овощей в питании человека

Роль овощей в питании человека
Наибольшее признание у диетологов и врачей других направлений овощи получили благодаря качественным отличиям от других групп продуктов питания. Например, в отличие от тех же фруктов, овощи содержат меньше простых сахаров и кислот. Значение этого отличия огромно – от питания, содержащего овощи даже в основном в свежем виде, не страдает зубная эмаль и желудочно-кишечный тракт.


Слайд 4
В отличие от продуктов животноводства и рыбы, овощи могут похвалиться почти полным отсутствием жиров. Действительно, ни в
Текст слайда:

В отличие от продуктов животноводства и рыбы, овощи могут похвалиться почти полным отсутствием жиров. Действительно, ни в корнеплодах, ни в зелёных частях растений масел и жирных кислот практически не содержится, что позволяет включать их в рацион питания практически в неограниченных количествах.


Слайд 5
Польза овощей в питании человека 1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.2. Большое
Текст слайда:

Польза овощей в питании человека

1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.
2. Большое содержание воды.
3. Огромное количество витаминов и минералов.
4. Наличие собственных ферментов.
5. Возможность употребления в сыром виде.


Слайд 6
Сколько человеку нужно съедать овощей? Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей.
Текст слайда:

Сколько человеку нужно съедать овощей?

Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей.


Слайд 7
Классификация овощей:КорнеплодыСвеклаРедькаМорковьХренРедисБрюкваСельдерейПетрушка корневаяРепаПастернак
Текст слайда:

Классификация овощей:

Корнеплоды

Свекла

Редька

Морковь

Хрен

Редис

Брюква

Сельдерей

Петрушка корневая

Репа

Пастернак


Слайд 8
КлубнеплодыКартофельТопинамбурБатат
Текст слайда:

Клубнеплоды

Картофель

Топинамбур

Батат


Слайд 9
КапустныеБелокочанная и краснокочаннаяКольрабиЦветнаяБрюссельскаяСавойскаяБрокколи
Текст слайда:

Капустные

Белокочанная и краснокочанная

Кольраби

Цветная

Брюссельская

Савойская

Брокколи


Слайд 10
ТыквенныеОгурецПатиссонТыкваКабачок
Текст слайда:

Тыквенные

Огурец

Патиссон

Тыква

Кабачок


Слайд 11
БобовыеГорохСояБобыФасоль
Текст слайда:

Бобовые

Горох

Соя

Бобы

Фасоль


Слайд 12
ПасленовыеТоматБаклажанБолгарский перец
Текст слайда:

Пасленовые

Томат

Баклажан

Болгарский перец


Слайд 13
ЛистовыеЛатукСалат ЛистовойКресс-салатЩавельШпинат
Текст слайда:

Листовые

Латук

Салат Листовой

Кресс-салат

Щавель

Шпинат


Слайд 14
ЛуковичныеЛук РепчатыйЧеснокЛук-БатунЛук-Порей
Текст слайда:

Луковичные

Лук Репчатый

Чеснок

Лук-Батун

Лук-Порей


Слайд 15
Пряно-вкусовыеАнисМайоранУкропЭстрагонПетрушкаКинзаТминКориандрМята перечная
Текст слайда:

Пряно-вкусовые

Анис

Майоран

Укроп

Эстрагон

Петрушка

Кинза

Тмин

Кориандр

Мята перечная


Слайд 16
Хранение овощейПомидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную
Текст слайда:

Хранение овощей

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат. 

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу. 

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте. 

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. 


Слайд 17
Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.Картофель идеально хранить в темных прохладных местах
Текст слайда:

Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели. 


Слайд 18
Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.Сельдерей вполне может жить в
Текст слайда:

Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.

Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.

Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.

Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить. 

Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.

Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей. 


Слайд 19
Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки,
Текст слайда:

Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.


Слайд 20
Интересные факты об овощахКартофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле
Текст слайда:

Интересные факты об овощах

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле Колумбия в октябре 1995 года.


Слайд 21
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже
Текст слайда:

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.


Слайд 22
Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.,
Текст слайда:

Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».


Слайд 23
 Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его
Текст слайда:

 Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.


Слайд 24
Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
Текст слайда:

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.


Слайд 25
Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы
Текст слайда:

Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».


Слайд 26
Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала
Текст слайда:

Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».


Слайд 27
Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг
Текст слайда:

Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»


Слайд 28
Благодарю за внимание!
Текст слайда:

Благодарю за внимание!


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть