Презентация, доклад по технологии Национальные напитки народов Уральского региона

Содержание

СодержаниеУральский регионНациональный состав регионаНапитки в национальных кухнях народов Уральского регионаРусская кухняТатарская кухняБашкирская кухняКазахская кухня

Слайд 1Напитки в национальных кухнях народов Уральского региона (НРЭО в рамках ФГОС)
Учитель технологии

МБОУ СОШ № 13
Бондарь Любовь Михайловна

Напитки в национальных кухнях народов Уральского региона (НРЭО в рамках ФГОС)Учитель технологии МБОУ СОШ № 13 Бондарь

Слайд 2Содержание
Уральский регион
Национальный состав региона
Напитки в национальных кухнях народов Уральского региона

Русская кухня
Татарская

кухня
Башкирская кухня
Казахская кухня



СодержаниеУральский регионНациональный состав регионаНапитки в национальных кухнях народов Уральского регионаРусская кухняТатарская кухняБашкирская кухняКазахская кухня

Слайд 3Уральский регион
Уральский федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации, в пределах Урала

и Западной Сибири. Образован указом президента России от 13 мая 2000 года.
Территория округа составляет 10.64 % от территории России.
Центр ФО - г. Екатеринбург  
Территория — площадь – 1. 818. 497 км²
Население - 12. 275. 853 чел. (1 января 2015)(8.39 % от РФ)

Уральский регион Уральский федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации, в пределах Урала и Западной Сибири. Образован указом

Слайд 4Территория Уральского региона
1.Курганская область.

2.Свердловская область.

3.Тюменская область.

4. Ханты – Мансийский автономный округ

– Югра.
5. Челябинская область.

6. Ямало – Ненецкий автономный округ.

Территория Уральского региона1.Курганская область.2.Свердловская область.3.Тюменская область.4. Ханты – Мансийский автономный округ – Югра. 5. Челябинская область.6. Ямало

Слайд 5Национальный состав Уральского региона
Русские - 9. 690. 527 человек(80,22%)

Татары - 581.

728 человек(4,82%)

Башкиры – 252. 358 человек(2,09%)
Украинцы -250. 020 человек(2,07%)
(менее 1%)казахи, азербайджанцы, немцы, белорусы, чуваши, армяне, марийцы , таджики, ненцы, узбеки, ханты, мордва, удмурты, молдаване, кумыки, лезгины, киргизы, чеченцы, манси, цыгане, евреи, коми, ногайцы, нагайбаки
Национальный состав  Уральского регионаРусские - 9. 690. 527 человек(80,22%)Татары - 581. 728 человек(4,82%)Башкиры – 252. 358

Слайд 6Русские

Русские

Слайд 7Татары

Татары

Слайд 8Башкиры

Башкиры

Слайд 9Казахи

Казахи

Слайд 10Челябинская область
Численность - 3 497 274[1] чел. (2015).
Национальный состав:
Русские -2. 829. 899

(83,8 %);
татары – 180. 913 (5,36 %).
башкиры – 162. 513 (4,81 %)
украинцы – 50. 081 (1,48 %);
казахи – 35. 297 (1,05 %);
(менее 1%) немцы, белорусы, мордва, армяне, нагайбаки, таджики, азербайджанцы, чуваши, узбеки , цыгане, евреи, марийцы , удмурты, молдаване, грузины, киргизы, поляки, корейцы, болгары, чеченцы, греки, лезгины, турки и др.










Челябинская областьЧисленность - 3 497 274[1] чел. (2015). Национальный состав:Русские -2. 829. 899 (83,8 %);татары – 180. 913 (5,36 %).башкиры –

Слайд 11Город Миасс
Численность -150.824 чел.
Национальный состав:
русские- 89,4 %;
башкиры – 3,59

%;
татары – 3,38 %);
украинцы – 1,1 %;

(менее 1%) казахи, белорусы, немцы, мордва, армяне, таджики, азербайджанцы, чуваши, узбеки , цыгане, евреи, марийцы , удмурты, молдаване, грузины, киргизы,ингуши, адыгейцы, корейцы, якуты, греки, тувинцы, калмыки, осетины и др.

Город Миасс Численность -150.824 чел.Национальный состав:русские-  89,4 %;башкиры – 3,59 %;татары –   3,38

Слайд 12Русская кухня. Национальные русские напитки
Русская национальная кухня насчитывает огромное количество вкуснейших

напитков. Среди их числа сбитни, квасы, морсы, компоты, мёды, водицы, взвары, сыворотки, кисели , травяные чаи и многие другие.

Русская кухня. Национальные русские напиткиРусская национальная кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков. Среди их числа сбитни, квасы,

Слайд 13Сбитень или перевар
В его основе лежат мед и вода. Для

придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага .

Сбитень или перевар В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень

Слайд 14 Квас
Квас - один из древнейших напитков, известных человеку, его пили и

цари и нищие, предпочитая квас даже заморским винам. Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает: «кислый напиток». Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из солода и муки или ржаного хлеба.
(хлебный квас, квас из овса, свекольный квас).


Квас Квас - один из древнейших напитков, известных человеку, его пили и цари и нищие, предпочитая

Слайд 15Морсы, водицы, сыворотки
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в

различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм. В современной России наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда или сахарного сиропа.
Они прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
Морсы, водицы, сывороткиОсновой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и

Слайд 16Кисель
Не все любят кисель. Эх, а ведь раньше кисели были не

такие как сегодня... Незаменимыми спутниками русского стола были воспетые в былинах и сказаниях знаменитые ржаные, овсяные, гороховые и пшеничные кисели. Ни одна кухня мира не имела такого своеобразного блюда. Кисели, благодаря огромному содержанию крахмалистых веществ, грубых волокон, в сочетании с квасами и овощами, давали людям возможность длительное время обходиться без еды.
КисельНе все любят кисель. Эх, а ведь раньше кисели были не такие как сегодня... Незаменимыми спутниками русского

Слайд 17Чай
Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое

распространение этот напиток получил только в XIX веке.
Большой популярностью пользуется травяной чай.
В его состав входят мята, зверобой, душица, мелисса, ромашка, шалфей, чабрец и другие растения.


ЧайПопулярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в

Слайд 18Татарская кухня. Национальные татарские напитки


Чай. Любой прием пищи у татар заканчивается чаем. Зимой черным чаем согреваются, а летом зеленым спасаются от зноя. Но настоящий татарский чай в первую очередь травяной. В его состав входят мята, зверобой, лепестки роз, подорожник, мать-и-мачеха и другие растения. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Также местные очень любят посидеть за фруктовым чаем с заваренными финиками, черносливом, урюком и изюмом.
Пеше каймак. Это излюбленное лакомство татары получают, прокипятив сливки, снятые с молока.
Катык. Напиток из квашеного молока, по вкусу напоминает йогурт и кефир одновременно. Но пользы, как говорят татары, в нем намного больше, чем в привычных нам кисломолочных продуктах.
Айран. Это незаменимый в летнюю пору напиток, который прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления кислое молоко разводят охлажденной водой, хорошо взбалтывают, добавляют немного соли и пару кусочков льда. Любители айрана, по поверьям, обладают богатырским здоровьем.

Татарская кухня. Национальные татарские напитки            Чай.

Слайд 19Алсу – напиток, название которого переводится как «розовая вода», является прохладительным

и готовится из ряженки, меда и свекольного сока. Именно благодаря нескольким каплям натурального красителя «алсу» было дано красивое «розовое» название.

Квас - приготовлявшийся из ржаной муки и солода.
Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.
Шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение.

Алсу – напиток, название которого переводится как «розовая вода», является прохладительным и готовится из ряженки, меда и

Слайд 20Башкирская кухня
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате

молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Это особо любимый национальный напиток башкир.

Чай по-башкирски. Чай башкиры пьют всегда с молоком, угощая гостей, они даже не будут вас спрашивать добавлять вам молоко или нет, так принято.

Башкирская кухняКумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи

Слайд 21Напитки башкир

Важным продуктом

питания башкир было коровье молоко
Употреблялось повсеместно заквашенное молоко (катык, ойоткан).
В летнюю пору пили разбавленный водой катык или пахту от сбитого масла (айран) или кумыс
Напитки башкир        Важным продуктом питания башкир было коровье молокоУпотреблялось повсеместно

Слайд 22Казахская кухня. Национальные казахские напитки
Вы никогда не задумывались, как наши предки утоляли

жажду в знойных степях Казахстана?
 Айран - Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что им в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Настоящий тюркский айран очень густой.
Катык – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного топленого молока.
Полезные свойства:
прекрасно утоляет жажду;
легко усваивается организмом и обладает высокой биологической ценностью;
богат минеральными веществами - кальций, кремний, железо, фосфор, цинк, медь;
богат витаминами А, Е, D, группы В.


Казахская кухня. Национальные казахские напиткиВы никогда не задумывались, как наши предки утоляли жажду в знойных степях Казахстана? Айран -

Слайд 23Национальные казахские напитки
Кумыс (кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего молока. Про

удивительные свойства кумыса писали и Геродот, и Марко Поло и в летописях царей Российской империи. Кумысом лечили Антона Чехова и Льва Толстого.
У кумыса есть около 40 разновидностей.


Полезные свойства:
       прекрасно утоляет жажду;
       нормализует микрофлору кишечника;
       повышает гемоглобин;
       благотворно влияет на нервную систему.












Национальные казахские напиткиКумыс (кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего молока. Про удивительные свойства кумыса писали и Геродот, и

Слайд 24Национальные казахские напитки
Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат —

и напиток и еда.
Полезные свойства:
- прекрасно утоляет жажду;
- укрепляет нервную систему;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Шалап. Технология приготовления шалапа очень простая :  в айран или шубат добавляют 1/1 чистой воды из родника и шалап готов.

Национальные казахские напиткиШубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда.

Слайд 25 Рецепты приготовления чая из трав Южного Урала
Травяной чай из мелиссы

и мяты. Способ приготовления: 1 ст. л. листьев мелиссы и мяты(1:1) залить кипятком(1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить. Такой чай снижает артериальное давление, в холодном виде тонизирует, а горячий чай применяют как потогонный при простудах.
Травяной чай из мяты. Способ приготовления: 1 ст. л. листьев мяты залить кипятком(1,5 стакана),настоять под крышкой 15 минут. Чай утоляет жажду, снижает аппетит.

Рецепты приготовления чая из трав Южного УралаТравяной чай из мелиссы и мяты. Способ приготовления: 1 ст.

Слайд 26Рецепты приготовления чая
Травяной чай из шалфея. Способ приготовления: 1 ст. л.

измельченных листьев залить кипятком(1,5 -2стакана),настоять под крышкой 30 минут. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона или яблока.
Применение: прохладный чай освежает в жаркую погоду, горячий чай принимают как антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чай из шалфея применяется при кашле.
Травяной чай( сбор). 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы. Способ приготовления: плоды измельчить, залить кипятком (200 мл) и варить 5 мин, добавить листья душицы ,настоять под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления чаяТравяной чай из шалфея. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев залить кипятком(1,5 -2стакана),настоять под

Слайд 27Рецепты приготовления чая
Травяной чай из ромашки. Способ приготовления: 2 ч. л.

цветков залить кипятком (1стакан), настоять под крышкой . Чай пить только свежим. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, улучшает пищеварение.
Травяной чай из зверобоя. Способ приготовления: 1 ст. л. листьев зверобоя залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут. Зверобой богат витаминами А (бета-каротин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота ) и С. 

Рецепты приготовления чаяТравяной чай из ромашки. Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1стакан), настоять под

Слайд 28Проверь себя
1. Какие области и округа входят в состав Уральского региона?
2.

Какие народы населяют Челябинскую область?
3. Назовите русские национальные напитки.
4. Каким напитком у татар заканчивается любой прием гостей?
5. Из молока каких животных готовят шубат?
6. Кисломолочный напиток из кобыльего молока?
Проверь себя1. Какие области и округа входят в состав Уральского региона?2. Какие народы населяют Челябинскую область?3. Назовите

Слайд 29Ответы
1. Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Ханты – Мансийский автономный округ –

Югра, Ямало – Ненецкий автономный округ.
2. Русские, татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва, армяне, нагайбаки, таджики, азербайджанцы, чуваши, узбеки , цыгане, евреи, марийцы , удмурты, молдаване, грузины, киргизы, поляки, корейцы, болгары, чеченцы, греки, лезгины, турки и др.
3. Сбитни, квасы, морсы, компоты, мёды, водицы, взвары, сыворотки, кисели , травяные чаи.
4. Чай.
5. Из молока верблюдиц.
6. Кумыс.
Ответы1. Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, Ямало – Ненецкий автономный округ.2.

Слайд 30Литература
Зуева Ф.А., Рабочая программа предметной области «Технология». Технологии ведения дома: учебное

пособие/Ф.А. Зуева. -Челябинск: ООО «Пронто», 2014-118с.(ФГОС)
Зуева Ф.А., Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла: учебное пособие/ Ф.А. Зуева.-Челябинск: ЗАО «Цицеро», 2012.-149с.
Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д., Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. - М.: «Вентана-Граф», 2011.
https://ru.wikipedia.org
http://ppt4web.ru/istorija/bashkiry.html
http://polzavred.ru/zveroboj-polza-i-poleznye-svojstva-zveroboya.html
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-dushicy.html
Литература Зуева Ф.А., Рабочая программа предметной области «Технология». Технологии ведения дома: учебное пособие/Ф.А. Зуева. -Челябинск: ООО «Пронто»,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть