Презентация, доклад по технологии на тему Застольный этикет

Содержание

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Слайд 1Презентация : На тему: Застольный этикет

Презентация : На тему: Застольный этикет

Слайд 2ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

ЗАСТОЛЬНЫЙ  ЭТИКЕТ

Слайд 3Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения,

правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в

Слайд 4правила поведения за столом
правила пользования столовыми приборами
правила пользования салфетками
правила употребления некоторых

блюд


Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов:

правила поведения за столомправила пользования столовыми приборамиправила пользования салфеткамиправила употребления некоторых блюд Застольный этикет включает в себя

Слайд 5Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.
Руки перед едой

должны быть тщательно вымыты.
Садиться и вставать из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.Садиться и вставать

Слайд 6ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть

удалено от края стола примерно на ширину ладони.
Руки до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМСидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно

Слайд 8ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Слайд 9ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
При пользовании ложкой её подносят ко

рту, не наклоняясь над тарелкой.

Чтобы с ложки не капало, её не следует переполнять .
ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ  ПРИБОРАМИПри пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Чтобы

Слайд 10 Если еда прервана,
столовые приборы
кладут

на край тарелки
(ручками на стол)

После окончания еды,
столовые приборы
кладут на тарелку
крест-накрест или
параллельно друг
другу.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Если еда прервана,   столовые приборы  кладут на край тарелки  (ручками на

Слайд 12ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек

ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Салфетку следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.
ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он

Слайд 13ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфеткой не вытираются, ею просто промокают

рот.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфеткой не вытираются, ею   просто промокают рот.Если еда закончена, салфетку оставляют справа

Слайд 14ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к

себе.
Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Мужчина кладёт салфетку на левое колено.

НЕЛЬЗЯ

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.Салфетку не заправляют ни за пояс,

Слайд 16ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ  БЛЮД

Слайд 17ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВ
Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно

съесть за один приём.
Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВСледует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть  за один приём.Нельзя наклонять

Слайд 18ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСНЫХ БЛЮД
Мясо едят с помощью ножа и вилки.
Мясо

следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере приёма в пищу.
Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  МЯСНЫХ БЛЮДМясо едят с помощью ножа и вилки.Мясо следует нарезать не всё сразу,

Слайд 19ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ
Рыбу едят с помощью рыбного прибора

. Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  БЛЮД ИЗ РЫБЫРыбу едят с помощью рыбного прибора .

Слайд 20ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАГЕТТИ
Спагетти едят , держа ложку в левой

руке, а вилку в правой.
Подцепив вилкой 2-3 нитки макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  СПАГЕТТИСпагетти едят , держа ложку в левой руке, а вилку в правой. Подцепив

Слайд 21ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА
Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя и

крошить хлеб в тарелку.
Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
Масло на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ХЛЕБАНельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.Следует есть хлеб,

Слайд 22ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Грибы в любом виде принято есть вилкой

и ножом.
Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его необходимо из неё же с помощью вилки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ЗАКУСОКГрибы в любом виде принято есть вилкой и ножом.Если салат подаётся на отдельной

Слайд 23ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕСЕРТА
Бисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки

или чайной ложки, держа её при этом в левой руке.
Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ДЕСЕРТАБисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при

Слайд 24ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯИЦ
Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
Затем закусочным

ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
Содержимое яйца следует есть ложкой.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ЯИЦЯйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить

Слайд 25ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕВЕТОК
Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь

мясо.
Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой вывернуть хвостовой плавник.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  КРЕВЕТОКНе рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.Неочищенные креветки нужно взять в левую

Слайд 26ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Груши и яблоки едят, разрезав

на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают кожуру.
Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  НЕКОТОРЫХ  ФРУКТОВГруши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У

Слайд 27ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Клубнику подают очищенной от зелени

и едят, не разминая её с сахаром или сливками.
Бананы принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  НЕКОТОРЫХ  ФРУКТОВКлубнику подают очищенной от зелени и едят, не разминая её с

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть