Презентация, доклад по технологии на тему Заготовка продуктов 7 класс

Содержание

Всякому овощу - свое время

Слайд 1ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Выполнил учитель технологии:
Новикова Наталья Геннадьевна
МКОУ «СОШ № 9» п.Бурсоль
г.Славгорода

Алтайского края




ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВВыполнил учитель технологии:Новикова Наталья ГеннадьевнаМКОУ «СОШ № 9» п.Бурсоль г.Славгорода Алтайского края

Слайд 2Всякому овощу - свое время

Всякому овощу - свое время

Слайд 3Домашнее консервирование – один из самых распространенных способов полакомиться зимой вкусными

фруктами-овощами, которые созревают летом.
Домашнее консервирование – один из самых распространенных способов полакомиться зимой вкусными фруктами-овощами, которые созревают летом.

Слайд 4 Овощи, фрукты, ягоды, грибы – продукты, которые используются для домашних

заготовок.
Овощи часто заготавливают на зиму в виде разнообразных салатов и солений. Из ягод, фруктов готовят варенье, повидло, различные компоты, а также заготавливают в собственном соку.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы – продукты, которые используются для домашних заготовок.    Овощи часто

Слайд 5 Способы сделать домашние заготовки существуют самые разные. Продукты можно: заморозить замариновать

засушить засолить подвергнуть термической обработке
Способы сделать домашние заготовки существуют самые разные.

Слайд 6 Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и

мочение.
Они основаны на молочнокислом брожении. Происходит оно, когда из сахара, который содержится в продуктах (овощах), под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота.
Этот процесс ускоряется добавлением соли, которая способствует выделению сока, содержащего сахар.
К тому же соль препятствует размножению гнилостных бактерий.
Зелень и пряности не только повышают вкусовые качества, но и обладают бактерицидными свойствами.
Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и мочение.				Они основаны на молочнокислом брожении. Происходит

Слайд 7В домашних заготовках полезные вещества в продуктах можно сохранить на 30-100%.


При сухом замораживании продуктов удается сохранить до 90-100% полезных веществ, так как они не проходят термическую обработку.
При солении, квашении сохраняется 70-80% витаминов, а при сушке – 50-70%.
Наименьшее количество витаминов (до 30%) сохраняется при термическом процессе консервирования – приготовление джема, варенья, повидла и т.п.
В домашних заготовках полезные вещества в продуктах можно сохранить на 30-100%. При сухом замораживании продуктов удается сохранить

Слайд 9Памятка:

1. Перед началом работы обязательно

нужно вымыть руки с мылом, надеть фартук.
2. Тару тщательно вымыть, затем ошпарить или простерилизовать.
3. Внимательно отобрать продукты для консервирования. Удалить замятые места, повреждения.
4. Очищать, нарезать плоды следует ножами из нержавеющей стали, строго соблюдая правила безопасной работы с ножами.
5. Обязательно выдерживать время стерилизации, продукты укладывать в соответствии с нормой.
6. Работая с нагревательными приборами, плитами, будьте очень внимательны во избежание ожогов.
Памятка:      1. Перед началом работы обязательно нужно вымыть руки с мылом, надеть

Слайд 101. Огурцы сортируют и тщательно моют.
2. Укладывают в банки, переслаивают

пряностями и заливают кипящим рассолом.
3. Банки закрывают жестяными консервными крышками и закатывают.

Засолка овощей

1. Огурцы сортируют и тщательно моют. 2. Укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим рассолом. 3.

Слайд 11но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов)
5

%-ным раствором соли
(т. е. 50 г соли на 1 л воды).
но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли(т. е. 50 г

Слайд 12Что же такое стерилизация?

Это метод термической обработки продукта, который не дает

ему испортиться за счет размножения бактерий.

Банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
Что же такое стерилизация?	Это метод термической обработки продукта, который не дает ему испортиться за счет размножения бактерий.

Слайд 13
.

Способы стерилизации
1 способ:
Промойте банки в мыльной воде, прополощите и поставьте

в духовку, разогретую до минимальной температуры (120-130гр) на 15-20 минут.

2 способ
Обдать 2 раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты.

В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.

.Способы стерилизации1 способ:Промойте банки в мыльной воде, прополощите и поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры

Слайд 14Для засушивания фрукты, овощи, крупные грибы нарезают тонкими дольками, а ягоды

и продукты небольших размеров сушат целиком.
Продукты необходимо выложить тонким слоем на противень и сушить в духовке (температура не выше 80°С) с открытой дверцей.
Затем засушенные продукты сложить в тканевые мешочки. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.

Для засушивания фрукты, овощи, крупные грибы нарезают тонкими дольками, а ягоды и продукты небольших размеров сушат целиком.

Слайд 15Ягоды, кукуруза, зелень, сладкий перец, зелёный горошек, баклажаны, морковь – продукты,

которые наилучше подходят для замораживания.

Ягоды, кукуруза, зелень, сладкий перец, зелёный горошек, баклажаны, морковь – продукты, которые наилучше подходят для замораживания.

Слайд 16Непосредственно перед заморозкой продукты нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а

при необходимости почистить или нарезать. Затем подвергнуть продукты, которые разложены тонким слоем в морозилке, быстрой заморозке

Непосредственно перед заморозкой продукты нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а при необходимости почистить или нарезать. Затем

Слайд 17И только потом упаковать замороженные продукты в герметичные банки, коробочки или

пакетики и отправить в морозильную камеру на сохранение (температура -18°С).
При таком способе продукты могут сохраняться 8-12 мес.

И только потом упаковать замороженные продукты в герметичные банки, коробочки или пакетики и отправить в морозильную камеру

Слайд 18Укупорка банок ручной закаткой
Ручная закаточная машинка: 1—патрон закатки; 2—ролик; 3—ручка; 4—гайка

для регулирования ролика
Укупорка банок ручной закаткойРучная закаточная машинка: 1—патрон закатки; 2—ролик; 3—ручка; 4—гайка для регулирования ролика

Слайд 19 Помидоры с чесноком
Помидор - 2 кг,
чеснок - 300 г,
яблочный

сок -1 л, сахар - 50 г, соль - 50 г
1. Помидоры помойте, бланшируйте в течение одной минуты в кипящей воде, переложите в трехлитровые банки, добавьте чеснок.
2. В отдельной посуде вскипятите яблочный сок с сахаром и солью. Полученным маринадом залейте томаты.
3. Банки закатайте прокипяченными крышками.

Помидоры  с чеснокомПомидор - 2 кг, чеснок - 300 г, яблочный сок -1 л, сахар

Слайд 20Хозяйке на заметку:

- Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте

так, укрыв одеялом, до полного остывания.

- Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

- Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.
Хозяйке на заметку:- Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.-

Слайд 21Все домашние заготовки желательно подписывать (название заготовки, дата расфасовки), чтобы можно

было проконтролировать их состояние на момент употребления
Все домашние заготовки желательно подписывать (название заготовки, дата расфасовки), чтобы можно было проконтролировать их состояние на момент

Слайд 22Помидоры, консервированные целыми плодами
Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г

соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.
Мелкоплодные помидоры вымыть и уложить в банки по плечики. Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху. Заполнить банки кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.
Помидоры, консервированные целыми плодамиСостав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г

Слайд 23Иногда бывает, что банки с домашними заготовками «вздулись» или «взорвались».
Такое

случается в результате несоблюдения технологии консервации или при плохой стерилизации емкостей для заготовок.

В пищу употреблять такие заготовки нельзя.

Иногда бывает, что банки с домашними заготовками «вздулись» или «взорвались». Такое случается в результате несоблюдения технологии консервации

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть