Презентация, доклад по технологии на тему В белом облаке белка, яркое солнышко желтка (5 класс

Содержание

«В белом облаке белка яркое солнышко желтка».

Слайд 1«В белом облаке белка яркое солнышко желтка».
Тема урока:

«В белом облаке белка яркое солнышко желтка».Тема урока:

Слайд 2«В белом облаке белка яркое солнышко желтка».

«В белом облаке белка яркое солнышко желтка».

Слайд 3Систематизировать и обобщить представления учащихся с питательными свойствами яиц, видами яиц,

сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц,
развить трудовые, эстетические и экономические качество личности, воспитывать интерес изучаемому предмету.

Цели урока:

Систематизировать и обобщить представления учащихся с питательными свойствами яиц, видами яиц, сформировать у учащихся навыки по определению

Слайд 4 - приветствие;

- проверка готовности к уроку;
- настрой учащихся на урок.
Быстро глазки поднимите,
На меня вы посмотрите.
Вместе дружно улыбнемся,
Вместе дружно посмеемся.
Для кулинаров звенит звонок,
Мы начинаем наш урок!

I. Организационный момент:

- приветствие;     - проверка готовности к уроку;

Слайд 5Весь мир был подобен огромному яйцу:

скорлупа — это небо,

пленка — облака,

белок — вода, желток — земля.

Из яйца, как считали в древности, вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь.

Весь мир был подобен огромному яйцу:  скорлупа — это небо, пленка — облака,

Слайд 6Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и

жизненной силы.
Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

Слайд 7«Кому что по душе, а цыгану — яичница».

«Кому что по душе, а цыгану — яичница».

Слайд 8Лѐд разобьѐм – серебро и золото найдѐм!

Лѐд разобьѐм – серебро и золото найдѐм!

Слайд 9По виду птицы яйца различают

По виду птицы яйца различают

Слайд 10Куриные яйца содержат

Куриные яйца содержат

Слайд 11Яйца полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему,

повышают умственную работоспособность.

Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%.

Яйца полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.Яйца - единственный продукт,

Слайд 14 Столовые
Куриные яйца бывают двух видов.
Диетические.

Столовые Куриные яйца бывают двух видов. Диетические.

Слайд 15Диетическим яйцо считается первые семь дней после того как было снесено.
Диетическое

яйцо маркировано красным цветом: ставится дата и буква Д.  
Диетическим яйцо считается первые семь дней после того как было снесено. Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится

Слайд 16После семи дней яйцо переходит в разряд столовых.
Столовое яйцо маркируются синей

буквой С.
Первая буква обозначает вид яйца "С"- столовое.
Вторая буква или цифра - категорию, в зависимости от размера. Например "С-О" - яйцо столовое отборное
 "С-1" столовое яйцо первой категории. Чем больше цифра - тем меньше размер яйца.

После семи дней яйцо переходит в разряд столовых. Столовое яйцо маркируются синей буквой С. Первая буква обозначает

Слайд 17Первый способ
Просвечивание на свет электрической лампы (у свежего яйца белок

легко просвечивается,
а желток слабо заметен, недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются)
Первый способ  Просвечивание на свет электрической лампы (у свежего яйца белок легко просвечивается,а желток слабо заметен,

Слайд 18Второй способ
Опущенное в стакан с холодной чуть подсоленной водой, свежее яйцо

моментально пойдет ко дну.
Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх.
Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает.

Второй способОпущенное в стакан с холодной чуть подсоленной водой, свежее яйцо моментально пойдет ко дну. Яйца недельной

Слайд 19Третий способ
Разбивание
Разбейте яйцо на тарелку. Свежие яйца имеют высокий выпуклый

желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо особенно свежим не назовешь, его нужно быстро переработать на кухне.

Третий способРазбивание Разбейте яйцо на тарелку. Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если

Слайд 20Другие способы проверки
Визуально:
свежее яйцо имеет чистую, целую,
крепкую скорлупу,
несвежее –

тонкую, шероховатую
По запаху:
тухлое яйцо имеет неприятный запах


Другие способы проверкиВизуально: свежее яйцо имеет чистую, целую,крепкую скорлупу, несвежее – тонкую, шероховатуюПо запаху: тухлое яйцо имеет

Слайд 211.Определить свежесть яиц: доступным способом
2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением

кальцинированной соды
3. Ополоснуть: в тёплой воде.

Первичная обработка яиц.

1.Определить свежесть яиц: доступным способом2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды3. Ополоснуть: в тёплой воде.Первичная

Слайд 221.Связующие (котлеты, блинчики, запеканка) 2.Пенообразующие (крем, безе, зефир) 3.Осветляющие (желе, заливное, бульон)
Свойства яиц:

1.Связующие (котлеты, блинчики, запеканка) 2.Пенообразующие (крем, безе, зефир) 3.Осветляющие (желе, заливное, бульон) Свойства яиц:

Слайд 24Почему яйца варят на медленном огне?
Во-первых, яйца, помещенные в кипяток, могут

лопнуть из-за теплового расширения скорлупы.
Во-вторых, при варке на медленном огне яйца меньше трескаются.
В-третьих, не слишком свежее яйцо с большой воздушной камерой будет выглядеть в готовом виде намного эстетичнее, если варить его на медленном огне.

Почему яйца варят на медленном огне?Во-первых, яйца, помещенные в кипяток, могут лопнуть из-за теплового расширения скорлупы. Во-вторых,

Слайд 25Для чего необходимо в воду класть соль?
Белок быстрее сворачивается в соленой

воде. Если вдруг скорлупа треснет, свернувшийся белок запечатает трещину.
Для чего необходимо в воду класть соль?Белок быстрее сворачивается в соленой воде. Если вдруг скорлупа треснет, свернувшийся

Слайд 26Последовательность выполнения работы
Первичная обработка:
проверить качество
помыть в теплой воде
Варка:
всмятку – 2

-3 минуты
в «мешочек» - 4 -5 минут
вкрутую – 7-10 минут
Очищение от скорлупы:
переложить в дуршлаг
охладить холодной водой

Приготовление варёных яиц.

Последовательность выполнения работыПервичная обработка: проверить качествопомыть в теплой водеВарка:всмятку – 2 -3 минуты в «мешочек» - 4

Слайд 27Жаренье
яичница натуральная (только яйца), с гарниром (добавление колбасы, овощей),
омлет (натуральный, с

гарниром, фаршированный
Яичница-глазунья
Жареньеяичница натуральная (только яйца), с гарниром (добавление колбасы, овощей),омлет (натуральный, с гарниром, фаршированныйЯичница-глазунья

Слайд 28Последовательность выполнения работы
Первичная обработка:
проверить качество
помыть в теплой воде
Жарение :
1. разогреть

масло в сковороде
2.расколоть яйцо и влить в сковороду
3.жарить на среднем огне 2 – 3 минуты

Приготовление яичницы - глазуньи

Последовательность выполнения работыПервичная обработка: проверить качествопомыть в теплой водеЖарение :1. разогреть масло в сковороде2.расколоть яйцо и влить

Слайд 29БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.
Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью.
В пищу

используют только куриные яйца, меланж, яичный порошок.
Яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) не используют, так как они часто бывают заражены возбудителями тяжёлых кишечных инфекций.
В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах.
В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, кайр и др.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью.В пищу используют только куриные яйца, меланж, яичный

Слайд 30меланж (замороженная смесь белка с желтком)
яичный порошок (высушенный меланж).
К яичным

продуктам относятся:
меланж (замороженная смесь белка с желтком)яичный порошок (высушенный меланж). К яичным продуктам относятся:

Слайд 311. до 25 суток с момента «рождения»
2. до 90 дней

– в холодильнике.
Обязательно соблюдать условия хранения.

Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре

1. до 25 суток с момента «рождения» 2. до 90 дней – в холодильнике. Обязательно соблюдать условия

Слайд 32С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного

из главных религиозных праздников – Пасхи. В Дагестане красят яйца на ураза-байрам.
С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников – Пасхи.

Слайд 35Способы окрашивания яиц
Окрашивание при помощи луковой шелухи.
Окрашивание при помощи

овощей: для получения зеленого цвета можно взять шпинат, ярко-красного – нарезанную свеклу.
Мраморные яйца. Яйца с красивым мраморным узором можно получить, если использовать цветную линяющую ткань.
Крапанки. На скорлупу яйца карандашом наносится узор, который затем выцарапывается любым острым предметом – ножом, шилом, толстой иглой
Способы окрашивания яиц Окрашивание при помощи луковой шелухи. Окрашивание при помощи овощей: для получения зеленого цвета можно

Слайд 36Символы росписи яиц
Сосна на писанке – символ здоровья.
Голубь –

символ души.
Сеточка – символ судьбы. Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия. Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия. Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Символы росписи яиц Сосна на писанке – символ здоровья. Голубь – символ души. Сеточка – символ судьбы.

Слайд 37Ответить на вопросы:
1. Какие яйца называются столовыми, какие диетическими?
2.

У какого яйца больше пуга, почему?
3. Почему яйца необходимо в начале варки помещать в холодную воду?
4. Что необходимо делать, чтобы скорлупа при варке не треснула?
5. Какие способы определения свежести яиц вам известны?

Карточка контроля знаний.

Ответить на вопросы: 1. Какие яйца называются столовыми, какие диетическими? 2. У какого яйца больше пуга, почему?

Слайд 38Яйца которые поступили в продажу не позднее 7 суток называется диетическими

а которые поступили в продажу по истечении 7 суток, с 8 по 25 день называется столовыми.
Чем дольше яйцо хранится, тем больше эта камера-пуга. Яйцо как бы сохнет, высвобождая все больше места для воздуха
Это нужно для того, чтобы температура росла плавно, и воздух успел выйти из воздушной камеры.
Необходимо класть в воду соль.
Просвечивание на свет электрической лампы, при помощи воды и солевого раствора, визуально, по запаху, разбиванием.

Ответы на вопросы:

Яйца которые поступили в продажу не позднее 7 суток называется диетическими а которые поступили в продажу по

Слайд 39Заполнить таблицу

Заполнить таблицу

Слайд 40Заполненная таблица

Заполненная таблица

Слайд 41 Яйца относятся к высоко…………………..

Яйца относятся к высоко…………………..

Слайд 42С вами сегодня было очень интересно работать. Спасибо за урок!


С вами сегодня было очень интересно работать.   Спасибо за урок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть