Презентация, доклад по технологии на тему Тепловая обработка овощей (5 класс)

Содержание

Повторение пройденного материала1.Для чего нужны овощи в питании человека?2.Какие вы знаете овощи? 3.На какие группы классифицируют овощи?3.Перечислите последовательность первичной обработки овощей.4.Расскажите о правилах приготовления салатов.7.Какие заправки используют в салатах?8.Расскажите, какие требования предъявляют к качеству го­товых салатов

Слайд 15 КЛАСС
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ


Презентация подготовлена
учителем технологи МБОУ «СШ №4 п.

Ключи»
Камчатского края
Якименко Людмилой Ивановной

5 КЛАССТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙПрезентация подготовлена учителем технологи МБОУ «СШ №4 п. Ключи»Камчатского краяЯкименко Людмилой Ивановной

Слайд 2Повторение пройденного материала
1.Для чего нужны овощи в питании человека?
2.Какие вы знаете

овощи?
3.На какие группы классифицируют овощи?
3.Перечислите последовательность первичной обработки овощей.
4.Расскажите о правилах приготовления салатов.
7.Какие заправки используют в салатах?
8.Расскажите, какие требования предъявляют к качеству го­товых салатов и от чего зависит их соблюдение?
9. Назовите самые распространенные формы нарезки?
 
Выполнить в Рабочей тетради
задание 9 п.4,5 (стр. 29)

Повторение пройденного материала1.Для чего нужны овощи в питании человека?2.Какие вы знаете овощи? 3.На какие группы классифицируют овощи?3.Перечислите

Слайд 3Чтобы узнать тему нашего урока переставьте местами буквы по порядку 1,2,3

и т.д.

П О Т Я Е А Л В
3 5 1 8 2 7 4 6

А О Т А Р О К Б Б
4 1 7 9 3 6 8 5 2

Щ О Й В Е О
4 3 6 2 5 1

Чтобы узнать тему нашего урока переставьте местами буквы по порядку 1,2,3 и т.д. П О Т Я

Слайд 4Тема: «Тепловая обработка овощей»

Тема: «Тепловая обработка овощей»

Слайд 5Варка - это нагревание продуктов в воде, бульоне, молоке или на

пару.
Варка - это нагревание продуктов в воде, бульоне, молоке или на пару.

Слайд 6Жаренье - нагревание продуктов на горячей сковороде с жиром

Жаренье - нагревание продуктов на горячей сковороде с жиром

Слайд 7Запекание - жаренье овощей на противнях или сковородах в духовке.

Запекание - жаренье овощей на противнях или сковородах в духовке.

Слайд 8Тушение - комбинированный способ тепловой обработки. При тушении продукты сначала обжаривают,

а затем заливают соусом или бульоном, добавляют пряности и тушат до готовности.
Тушение - комбинированный способ тепловой обработки. При тушении продукты сначала обжаривают, а затем заливают соусом или бульоном,

Слайд 9Припускание - варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется

из продуктов при нагревании. Припускание применяют, если необходимо получить сочный продукт, сохранив значительную часть полезных веществ.
Припускание - варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при нагревании. Припускание применяют,

Слайд 10Пассирование - легкое обжаривание продукта с жиром или без него. Пассированные

продукты используют при приготовлении супов, соусов и вторых блюд.
Пассирование - легкое обжаривание продукта с жиром или без него. Пассированные продукты используют при приготовлении супов, соусов

Слайд 11Бланширование - быстрое обваривание или ошпаривание. Продукт обдают кипятком в замкнутом

сосуде или погружают в кипяток на 1-2 минуты.
Бланширование - быстрое обваривание или ошпаривание. Продукт обдают кипятком в замкнутом сосуде или погружают в кипяток на

Слайд 12ПРАВИЛА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ
1. Никогда продукты не пережаривать и не переваривать.

От этого ухудшается внешний вид продукта и вкусовые качества.
2. Жарить или варить надо сначала на сильном огне, а затем на слабом.
3. Овощи следует опускать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, — так лучше сохра­няются питательные вещества и витамины.
4. Свеклу и морковь варят без соли, в противном случае они приобретают неприятный вкус и дольше варятся.
5. При варке вода должна только покрывать овощи, так как ее излишнее количество увеличивает потери питательных веществ.
6. Картофель и морковь можно варить на пару - при этом значительно уменьшаются потери питательных веществ. Варить их лучше в кожице, но можно и очищенными.
7. Овощные отвары можно использовать для приготовления супов и соусов, так как во время варки очищенных овощей в воду переходят различные питательные вещества.
8. Важно! Готовые овощные блюда подавать сразу к столу, чтобы их не подогревать.

ПРАВИЛА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ1. Никогда продукты не пережаривать и не переваривать. От этого ухудшается внешний вид продукта

Слайд 13Приемы для уменьшения потери витаминов

1 Обработка овощей в кипящей жидкости или

на пару (варка)
2 Обработка овощей в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости (припускание)
3 Ошпаривание овощей кипятком или паром (бланширование)
4 Обработка нарезанных овощей на сковороде с добавлением масла до образования румяной корочки (жарение)
5 Обжаривание нарезанных овощей в небольшом количестве жира до полуготовности (пассерование)
6 Обработка предварительно отваренных или обжаренных до полуготовности овощей в небольшом количестве воды или бульона (тушение)
7 Обработка овощей в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными (запекание)

Приемы для уменьшения потери витаминов1 Обработка овощей в кипящей жидкости или на пару (варка)2 Обработка овощей в

Слайд 14 Требования к качеству и оформлению готовых блюд
Вареные продукты, входящие в

состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.
Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Украшать блюда нужно перед подачей на стол.
Требования к качеству и оформлению готовых блюд   Вареные продукты, входящие в состав блюд,

Слайд 15ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

ВЫПОЛНИТЬ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
ЗАДАНИЕ 10 П. 1, П.2

ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕВЫПОЛНИТЬ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ЗАДАНИЕ 10 П. 1, П.2

Слайд 16Практическая работа
«Приготовление винегрета»

Практическая работа«Приготовление винегрета»

Слайд 17РЕФЛЕКСИЯ

ВЫПОЛНИТЬ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
ЗАДАНИЕ 10 П. 3

Выберите и продолжите любое

предложение .
- На сегодняшнем уроке я узнала….
- На этом уроке я похвалила бы себя за…..
- После урока мне захотелось…..
- Сегодня я сумела….
РЕФЛЕКСИЯВЫПОЛНИТЬ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ЗАДАНИЕ 10 П. 3Выберите и продолжите любое предложение .- На сегодняшнем уроке я

Слайд 18Домашнее задание
Читать параграф 11, ответить на вопросы
Узнать в Интернете, что полезнее,

запекать картофель в мундире или готовить его на пару.
Принести продукты.
Домашнее заданиеЧитать параграф 11, ответить на вопросыУзнать в Интернете, что полезнее, запекать картофель в мундире или готовить

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть