Слайд 1Какао
Выполнила:
Гуськова Н. Ю.
Учитель технологии
МБОУ «СОШ №6»
Г. Корсаков
Слайд 2Какао — ценный пищевой продукт, который вырабатывают из семян (какао-бобов) тропического
вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным. Какао является высококалорийным напитком. В нём содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Он быстро восстанавливает силы. Из него готовят питательный, вкусный и полезный напиток. Семена используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао.
Слайд 3История напитка
В 15 веке Христофор Колумб открыл Америку. Вождь местных воинов-ацтеков
угостил его этим напитком. Колумб привез с собой на Родину бобы и рецепт приготовления. С тех пор началось шествие какао по Европе
Слайд 4
История какао в Европе развивалась стремительно. Его стали готовить сладким, постепенно
добавлять все новые ингредиенты: ваниль, корицу, орехи, анис. В Испании, этот напиток стал горячим. А ацтеки пили его исключительно острым в холодном виде с добавлением перца-Чили.
Слайд 5Цветки шоколадного дерева растут прямо на стволе
Слайд 6Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет и по мере созревания,
они становятся красно-оранжевыми
Слайд 9Рецепты какао
Фрапучино ( утренний бодрящий вариант)
2 ч.л. растворимого кофе
2 ч.л. тертого
какао
сахар по вкусу
350 мл сливок 10%
На 2 порции.
Сливки прогреваем, не кипятим, добавляем кофе и какао, хорошо размешиваем и доводим до кипения. Затем разливаем в чашечки.
Слайд 10Какао с медом, сгущенным молоком и льдом
Какао - 20 гр
мед -
30 мл
сгущенное молоко - 30 мл
кипяток - 80 мл.
Положите в чашку какао тертое, мед и сгущенное молоко. Налейте кипяток, помешивая, затем положите лед. Этот шоколадный напиток пьют днем.
Слайд 11Какао с мороженым
Какао 150 г
Мороженое сливочное или молочное - 50 г.
Готовое
какао с молоком охлаждают до 10 °С. Подают в бокалах или фужерах с ложечкой или соломинкой. Мороженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороженым какао можно готовить и без молока.
Слайд 12Какао "Элексир".
Пресное молоко -250 мл
сахарная пудра - 30 г
какао - 50
г
вода - 60 мл
сливки - 40 мл лед.
Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2-3 мин процеживают и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.
Слайд 13Коктейль "Какао-тоник"
Топленое молоко - 150 мл
мед - 50 г
яичные желтки -
2 шт.
сливочное масло (или сливки 20 г) - 10 г
какао - 30 г
ваниль.
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.
Слайд 14Какао с зефиром
1 ст. воды
1 ч.л. какао
3 ч.л. сахара
1 ст. ложка
сухого молока
Ванильный зефир.
Какао и сахар, растереть с малым количеством воды. Залить кипятком и довести до кипения. Какао разлить по чашкам, в каждую положить разрезанный зефир.
Слайд 15Пенящееся какао
сливки (взбитые) - 4 ст.л.
ванильный сахар - 2 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
какао - 4 ч.л.
молоко - 4 стакана
Приготовьте какао. Выложите взбитые сливки в чашки и залейте какао.
Слайд 17Требования к горячим напиткам:
• Напитки приготовляют непосредственно перед
употреблением.
• Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый какао подают горячим или холодным, но не теплым.
• Цвет напитка должен быть, если это чай, коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым
Слайд 18Инструктаж по технике безопасности
Какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении
кухонных работ ?
-надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
-проверить исправность электрического оборудования;
-проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;
-включить вытяжную вентиляцию;